Как стать феей "Winx": обратная сторона мультфильмов

В ожоговый центр Нижнего попала 5-летняя девочка, которая подожгла себя, подражая героине мультика
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

О том, что оставлять маленьких детей без присмотра нельзя ни на минуту, знают, надеемся, все родители. И, к сожалению, почти все хоть раз да нарушали это правило. Казалось бы, ну что может случиться, когда уже большенький ребенок уставился в экран телевизора так, что его от этого самого экрана захочешь - не отклеишь? Тем более что отлучиться-то надо совсем на минуточку…

Быть как фея

Именно так рассуждала бабушка пятилетней Сонечки Ежовой из Чебоксар, когда решила сбегать в магазин, пока внучка смотрела один из популярных у нынешних детей мультфильмов. Но отсутствие женщины обернулось тем, что Сонечка оказалась в детском ожоговом центре в Нижнем Новгороде.

- Я смотрела "Winx". Там загорелся дом, и они его потушили, я так же попробовать хотела. Потом я себя подожгла и вся загорелась, - вспоминает пятилетняя девочка в эфире телепрограммы на «Первом канале».

- Бабуля просто не знала, что я на такое способна, - защищает девочка любимую бабушку, которая оставила ее одну. И ведь действительно, почти все трагедии, которые происходят с детьми, оставленными без присмотра взрослых, происходят потому, что взрослые и подумать не могли, что ребенку что-то подобное придет в голову.Испугавшись, Соня попыталась сбить огонь полотенцем, а когда это не помогло - бросилась в ванну и облилась водой. К тому времени она уже успела заработать ожог 50 процентов тела. Врачи чебоксарской больницы даже надежд матери давать не стали - сказали, что ребенок умрет. К счастью, Соню успели вовремя доставить в детский ожоговый центр Приволжского федерального медицинского исследовательского центра Минздрава России. Нижегородские врачи спасли девочку, ее жизнь уже вне опасности, но тело покрыто страшными рубцами, из-за которых она не может даже поднять руки. Впереди у ребенка еще множество операций…

- Дети дошкольного возраста обладают мифологическим мышлением, для них нет разницы между реальностью и вымыслом, поэтому ребенок действительно может верить в какие-то вещи совершенно чуждые взрослому человеку. Именно поэтому предсказать, откуда придет опасность, достаточно сложно. Но если вы берете на себя ответственность, оставляя ребенка без присмотра - вы должны оставлять его в безопасном пространстве, - подчеркивает детский психолог-психотерапевт Полина Зелексон. - Что это значит? Это значит, что ребенка нужно ежедневно готовить к самостоятельности. Не перед самым уходом сказать ему «не делай это, это и это», а день за днем показывать какие опасности могут поджидать его дома: пламя, например, может больно обжечь, а москитная сетка - вывалиться из окна, что приведет к падению. Важно не просто запрещать, а объяснять причинно-следственные связи, тогда от этого будет польза.

Вредоносные мультики

Разумеется, нельзя не вспомнить и о том, откуда  девочке вообще пришла в голову идея поиграть с огнем - ее Соня подсмотрела в мультике. Маленькая девочка, восхищаясь подвигами фей из клуба «Winx», поверила, что и сама сможет управлять стихиями не хуже, чем любимые персонажи. Что ж, детям свойственно верить в сказки. Вопрос лишь в том, что это за сказки…

Кстати, детский психолог-психотерапевт напоминает современным родителям, что вообще-то дошкольникам не рекомендуется находиться перед экраном телевизора и компьютера больше 20 минут в день.- Я не могу назвать каких-то конкретных «опасных» мультфильмов, но родитель должен понимать, что детская психика может быть травмирована самыми неожиданными, кажущимися нам совершенно безобидными образами. Ко мне приходят на прием дети испуганные, которые боятся спать в одиночестве, а когда удается выяснить причину - родители только удивляются, насколько невинные, как им кажется, вещи ранили их детей, - отмечает Полина Николаевна. - Поэтому важно, чтобы дети смотрели мультфильмы и другие передачи только вместе с родителями! Чтобы мама и папа могли в нужный момент успокоить, объяснить, показать свою реакцию на происходящее. Сказать: «Да, сейчас, и правда немного страшно, но давай досмотрим до конца, может быть, окажется, что все не так плохо?». Ведь продукция для детей - она обычно не заканчивается на трагическом моменте.

Опасные картинки

Конечно, будь рядом с Соней мама или бабушка - они бы объяснили ей, почему не стоит воплощать ее идею в жизнь. Правда, оказывается, не все взрослые готовы отговорить ребенка от смертельно опасного поступка. Есть и те, кто готов подтолкнуть…

- Дочь прочла в Интернете, что для того, чтобы стать феей огня, нужно ровно в полночь, когда все спят, открыть газ, все четыре комфорки, - рассказывает женщина в анонимной группе в социальной сети (орфография сохранена). - На утро никто из нас (8 человек в семье) не то что не стали бы феечками, мы умерли бы!

Вот она - картинка, которую, скорее всего, увидела девочка…

Фото: соцсети

Сомнительно, что ее придумал другой ребенок - скорее всего, это дело рук взрослого человека. Мало того, можно найти в Интернете и другие методы «превращения в фею», некоторые из них не менее кровожадны. Но кому и зачем это понадобилось? Пользователи социальных сетей всерьез обсуждают версию, что это какой-то тайный заговор. Однако на деле, скорее, глупая шутка, вышедшая из-под контроля. Некие циничные взрослые таким образом спародировали многочисленные наивные обсуждения темы «как стать феей» на фанатских форумах, предложив совсем уж нелепое решение. Но далеко не все дети смогли «оценить шутку»…

- Сегодня многие говорят, что детям не место в социальных сетях, но пытаться отгородить от них ребенка не менее глупо, - считает Полина Зелексон. - Это часть современного мира, жизни современных детей. Они все равно будут пользоваться этим ресурсом, но они не должны делать это бесконтрольно. Договоритесь с ребенком, что вы будете иметь доступ к его странице, объясняйте, что в Интернете не стоит общаться с людьми, которые не знакомы тебе в реальной жизни. Но постарайтесь быть при этом достаточно деликатны - то, что вам сейчас кажется смешным или нелепым, для ребенка может быть очень важно. В случае с этой картинкой или подобными стоит постараться объяснить, что это просто чья-то жестокая и совсем не смешная шутка, которую не нужно воспринимать всерьез. Одним словом, не забывайте знакомить ребенка с этой жизнью и учите пользоваться ее инструментами, видеть опасности и отличать плохое от хорошего, а реальность - от вымысла.

16+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (5)
Аватар пользователя Татьяна

Ну и бред

Аватар пользователя Вера

Надо запрещать эти мультики, а не наши советские, например "Ну, погоди!.."

Аватар пользователя Петр

Да. Надо запретить эти мультфильмыт Winx. И вообще надо ввести цензуру на ТВ. Посадить депутатов, а если им не хватает ума отличить добро от зла (в мультиках) то посадить психиатров чтоб сначала они смотрели мультики и обнаруживали скрытые угрозы для детей. А уж потом, если мультфильм не навредить психике и здоровью детей, показывать по телевизору.

Аватар пользователя Алина

Ужас какой то!
Как так то, запрещают хорошие мульты!
А эту фигню крутят по телеку!

Аватар пользователя Тип тут Настя

Не нужно гнать на современное ТВ! В первую очередь, родители сами должны следить за тем, что смотрит их чадо. И вообще, как? Почему ваши дети в 4-6 лет читают, а как пользоваться плитой, то сразу тупим. Конечно, усадить мелкого перед компом (теликом, дать планшет) легче, а рассказать и показать, как работает газовая плита? Нет? Может тут часть и вашей вины? Следите, что смотрит и читает ваш ребенок. Я не выгораживаю этот мульт или новое ТВ, но как-то смешно, когда люди ищут крайнего!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел