Акция AntiСВИН стартует в Нижнем Новгороде 11 июня

Руфина Клишковская рассказала, как сделать Нижний Новгород чище
Автор: Калякина Нина городской блогер

Вместе с модой на здоровый образ жизни и тотальное занятие спортом в Нижнем Новгороде потихоньку зарождаются и развиваются новые тенденции. Горожане, которые не собираются ждать помощи от «власть имущих», сами берутся за дело: организовывают субботники и благотворительные акции. Вот уже четвертый год подряд активисты движения AntiСВИН очищают для нас с вами городские пляжи, скверы и парки. И следующая их акция состоится уже в эти выходные - 11 июня.

Место встречи изменить нельзя

На вопрос «Кто на свете всех грязнее и где в Нижнем Новгороде больше всего мусора» однозначно ответить сложно - город может похвастаться настоящими «сокровищницами» в виде огромных куч отходов, оставленных отдыхающими, то есть самими же жителями города. Однако место для следующей акции уже выбрано - на этот раз волонтеры отправятся на озеро Силикатное. Проводить время в этом живописном уголке города действительно здорово, но состояние пляжа оставляет желать лучшего:

- В этом году мы планируем как минимум пять подобных акций. Чтобы выбрать место для нашей работы, мы просим самих нижегородцев присылать в нашу группу AntiСВИН в социальных сетях адреса и фотографии мест, которые нуждаются в уборке и облагораживании. Так, например, чаще всего горожане жалуются на места отдыха на Гребном канале, озерах Мещерское и Силикатное. Последнее мы как раз и выбрали для нашей первой «вылазки» на борьбу с мусором, - рассказывает организатор движения AntiСВИН Руфина Клишковская.

Кроме того, с этого года активисты заручились поддержкой опытных нижегородских юристов, и с их помощью волонтеры планируют навести порядок и во дворах многоэтажек:

- Если раньше мы занимались уборкой только мест отдыха, то в последнее время нам стали часто присылать фотографии придомовых территорий. Вот в этом направлении мы планируем в этом году тоже активно работать: юристы на благотворительных началах пообещали нам свою помощь в принуждении к выполнению своих обязанностей тех, кто должен это делать по долгу службы. Очень надеемся, что благодаря этому партнерству мы достигнем больших результатов, чем в прошлые годы, - делится Руфина. - Многие жители просто не знают, а ведь за любую территорию отвечает та или иная организация: будь то ТСЖ или ДУК. Именно поэтому мы просим всех прислать свои заявки к нам, а мы постараемся воздействовать на тех, кто просто-напросто пренебрегает своими прямыми обязанностями.

А что это вы здесь делаете, а?

- Интересно, что местные жители иногда относятся к нашим вылазкам с долей сомнения: «а что это за акция такая, наверное, какая-нибудь предвыборная кампания», - смеется Клишковская. - На самом деле никакого пиара нет, просто мы такие же жители Нижнего Новгорода и хотим сделать наш город лучше. И местных тоже стараемся привлекать. Например, когда мы проводили акцию в березовой роще в Кузнечихе, то в домах и на досках для объявлений расклеили пригласительные листовки - и люди подтянулись. Такие активисты, кстати, работают усерднее других!

Как признаются волонтеры, мусора с годами меньше не становится, но все-таки все больше и больше нижегородцев встает на «чистый образ жизни», а это дорогого стоит.

Ни шагу назад

И хотя погода нас на этой неделе не жалует, волонтеры обещают собраться в любом случае, если уж решили, то отступать у них не принято:  

- Обычно в хорошую погоду к нам приходят около 100 - 150 человек. Но даже если активистов будет всего 30, все равно будем осуществлять задуманное. Кстати, нижегородцы очень часто приходят с детьми - знают, что для ребяток мы проводим разные конкурсы, готовим развлекательную программу - стараемся заинтересовать подобными мероприятиями подрастающее поколение, - улыбается Руфина.

Всех желающих присоединиться будут ждать в субботу 11 июня в 11.00

- Мы собираемся на берегу со стороны завода "Балтика", - рассказывает Клишковская. - Те же, кто планирует добираться без машины, могут рассчитывать на бесплатный автобус: нашу акцию поддержал ИП Каргин.  Сбор "безлошадных" волонтеров в 10.00 у Нижегородской ярмарки.

Всем участникам акции организаторы выдадут перчатки, мусорные мешки, воду. А после основной работы волонтеры устроят совместный пикник и конкурсы с призами. 

Ранее мы писали о проекте "За лучший Нижний": Кто, если не мы: нижегородцы за свой счет занялись благоустройством города.

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел