В медучреждениях Нижнего детям отказывают в приеме без СНИЛС

Новые правила вступили в силу в мае
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

О том, как бывает непросто попасть на прием к врачу из-за разнообразных бюрократических проволочек, давно уж можно слагать легенды, однако до сей поры нижегородцы справлялись: отстаивали необходимые очереди, собирали нужные бумажки, учились худо-бедно пользоваться порталом «Госуслуги»… Однако с недавних пор ко всем этим квестам добавился еще один: у родителей, приводящих малышей в больницы и поликлиники стали требовать предъявить детский СНИЛС – страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, известное в народе под кодовым названием «которое зелененькое». Причем, требуют его весьма настойчиво, в некоторых случаях даже отказывая в приеме.

Особой остроты ситуации добавило то, что у многих юных нижегородцев этого страхового свидетельства просто не оказалось – полагая, что необходимо оно лишь при трудоустройстве, родители и не думали оформлять этот документ детям. Однако с середины мая в силу вступили поправки в федеральную программу госгарантии, согласно которым без СНИЛС оплачивать оказание услуги организации страховая не будет. Получается, либо ты приходишь на прием со СНИЛС, либо – лечишься за деньги? Как заверяют в территориальном фонде обязательного медицинского страхования Нижегородской области, все пока не так строго.

- Если по окончанию месяца медицинская организация выставила реестр, и СНИЛСа там не оказалось, то страховая отклонит эту позицию, но у медицинской организации есть возможность реестр перевыставить, и они получат деньги чуть позднее, - поясняет директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области Светлана Малышева.

Таким образом, отказывать в приеме пациентам в клиниках основания не имеют. По словам Малышевой, это было обговорено со всеми медицинскими учреждениями Нижегородской области, в том числе и частными. Однако, вероятно, не все сотрудники правильно поняли новый формат работы – отсюда и сложности. При их возникновении рекомендуется обращаться по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-333-71-93.

Однако затягивать с получением СНИЛС все же не стоит. Чтобы оформить его, необходимо лишь прийти в отделение пенсионного фонда с паспортом и свидетельством о рождении ребенка и написать заявление. В течение двух недель свидетельство будет готово. А родителям, чьи малыши появились на свет позднее 2010 года, и двух недель ждать не надо – этим детям документ был оформлен автоматически, так что нужно только его забрать.

Читайте также: Загадка лишних анализов: отследить действия врачей можно на сайте госуслуг

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Наталья Русская

В соответствии с Конституцией гражданин России имеет право на получение медицинской помощи без снмлс - пожизненного несменяемоно номера и без медполиса, документов, которые нам навязали.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел