Нижегородские врачи первыми в ПФО внедрили уникальную методику лечения рака

Безболезненная процедура имеет множество преимуществ перед хирургическим вмешательством
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Врачи нижегородского областного онкодиспансера 9 июня внедрили уникальную методику лечения больных с раком печени. Радиохирургическую стереотаксическую лучевую терапию они применили первыми в ПФО.

Лечение по новой методике проводилось пациентке 37 лет с диагнозом рак молочной железы с метастазами в печени. Как сообщил главный врач онкодиспансера Олег Железин, в поле облучения попадает только патологический очаг и не страдают окружающие здоровые ткани, причем эта манипуляция, которая занимает 20-40 минут, абсолютно безболезненная. Для полного уничтожения раковых клеток достаточно 1-3 процедур.

- Существующие методики оперативного лечения метастазов и первичных опухолей печени сопряжены с рисками хирургического вмешательства в брюшную полость, - пояснил Олег Железин. – Кроме того, необходима реабилитация в послеоперационном периоде, во время которого пациент круглосуточно находится в стационаре. А это ведет к удорожанию курса лечения пациента.  Лучевая терапия этих моментов лишена, проводить радиохирургические методики можно и на койках дневного стационара.

По словам заведующей радиологическим отделением Надежды Канищевой, метод не требует обезболивания и дорогостоящей сопроводительной терапии. Кроме того, не имеет значения, в каком печеночном сегменте находится патологический очаг. Но определенные ограничения для такого лечения все же есть: опухоль не должна быть более 5 см, а у пациента не должно быть признаков печеночной недостаточности.

Губернатор Валерий Шанцев считает, что как можно больше пациентов должны получать лечение с применением новых технологий.

- Пока такую высокотехнологичную помощь могут получать только десятки пациентов, нужно наращивать темпы и объемы, - утверждает глава региона. - Но меня настораживает, что идут обращения из Навашина или Выксы о том, что трудно попасть на первичный прием к онкологу. Но ведь в онкологии самое главное - как можно раньше выявить заболевание.

Кстати, в отделении уже широко применяется методика стереотаксического радиохирургического облучения опухолей головного мозга как злокачественных (глиом, метастазов) так и доброкачественных (неврином, менингиом).  В дальнейшем нижегородские медики планируют освоить эту методику в лечении опухолей легких.

 

Справка

Радиохирургия — это одна из методик  лучевой терапии, используемая при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, заключающаяся  в подведении дозы ионизирующего излучения к патологическому очагу, позволяющая выполнить это с очень высокой точностью и с минимальным воздействием на окружающие здоровые органы и ткани. В ряде случаев радиохирургия является альтернативой для хирургии, позволяя проводить лечение без хирургических манипуляций и связанных с ними рисков.

В ПФО современная аппаратура, так называемый «Кибер-нож», и сертифицированные специалисты есть только в нижегородском областном онкодиспансере.

 

Фото: правительство Нижегородской области

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел