КБ «Вымпел» может грозить банкротство?

Вчера в Нижегородском арбитражном суде состоялись слушания по иску АО «Росшельф»
Автор: Котов Валентин Городской журналист

Пару месяцев назад на сайте нижегородского конструкторского бюро «Вымпел» появилась информация следующего содержания: «На основании определения Арбитражного суда Нижегородской области от 19.04.2016 года по делу № А43-9684/2016 и в соответствии с ч. 3 ст. 225.4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Открытое акционерное общество конструкторское бюро по проектированию судов «Вымпел» (далее - ОАО КБ «Вымпел») уведомляет участников ОАО КБ «Вымпел», лиц, входящих в органы управления и органы контроля, а также держателя реестра владельцев именных ценных бумаг и депозитария, осуществляющего учет прав на эмиссионные ценные бумаги ОАО КБ «Вымпел»,  о возбуждении Арбитражным судом Нижегородской области производства по иску Акционерного общества «РОСШЕЛЬФ» (дочерняя компания влиятельной государственной корпорации АО «Объединенная судостроительная корпорация. - АВТ.) к ОАО КБ «Вымпел» о признании недействительным решения Совета директоров о проведении (созыве) годового общего собрания акционеров».
 

Бомба замедленного действия

Что представляет собой совет директоров, чьи решения вот-вот будут признаны недействительными? Это орган управления акционерным обществом, а его члены выбираются на общем собрании акционеров. Совет ежегодно переизбирают, и в течение всего года он  руководит предприятием. Если его не переизбрать, то полномочия предыдущего состава автоматически прекращаются: предприятие остается без управленческого органа. Иными словами, запрет на сделки свыше указанной в уставе суммы (как правило, сумма для хозяйствующего субъекта минимальна) и паралич хозяйственной деятельности предприятия. В случае с «Вымпелом» - это невозможность заключать новые контракты и участвовать в тендерах, не говоря уже о решении социальных проблем самих сотрудников  КБ.

Деятельность предприятия будет «заморожена» - коллектив имеется, финансовые возможности для успешной деятельности тоже, но работать невозможно - нет соответствующего решения совета директоров. Начнут копиться долги по зарплате и налогам, станут рушиться партнерские связи. И процветающее КБ в считанные месяцы превратится в еще одно проблемное акционерное общество, добавив головной боли областной и федеральной власти, потому что является стратегическим предприятием российского ОПК. В особо тяжелых случаях бесправие в акционерном обществе приводит к банкротству.

В итоге все, что создавалась десятилетиями - стабильность, процветание, доброе имя и уверенность в завтрашнем дне  - у КБ «Вымпел» может рухнуть в считанные месяцы. И все потому, что на предприятии не будет легитимного совета директоров.
 

Best of the best

Конструкторы  «Вымпела» по праву считались золотым фондом судостроительной отрасли СССР, а затем Российской Федерации. В прошлом году знаменитое в своей отрасли КБ отметило юбилей. Успешное и действительно уникальное предприятие сумело с честью пережить лихие 90-е годы, сохранив производственную базу, коллектив и имидж устойчивого и надежного предприятия российского ОПК. Более 85 лет КБ проектирует суда: ледоколы и танкеры, сухогрузы и паромы, плавучие техсредства для освоения шельфа, пассажирские суда на воздушной подушке, научно-исследовательские и промысловые, вспомогательные и суда технического флота, а также мостопереправочные средства для нужд Минобороны и наплавные мосты. За 85 лет работы специалистами «Вымпела» было создано 540 проектов плавсредств, по которым построено более 6,5 (!) тысяч судов и плавучих инженерных сооружений.

Примечательно, что нижегородский «Вымпел» - одна из немногих проектных организаций, располагающая собственной станцией для испытания моделей судов и опытным бассейном, оснащенным современной измерительной системой и сервисными программами для проведения гидродинамических испытаний самоходных и несамоходных моделей судов и обработки результатов в темпе эксперимента.

Здесь используют современные технологии компьютерного трехмерного проектирования, что позволяет обеспечивать параллельную разработку трехмерной модели судна в режиме реального времени во всех судовых специализациях.

Итак, это не просто высокотехнологичное, современное КБ. Это еще и перспективное предприятие, работа которого особо востребована сегодня, когда правительство России объявило о начале активной деятельности по освоению Арктики!

Как же могло так случиться, что уникальное  КБ, одно из ведущих предприятий судостроительной отрасли отечественного оборонно-промышленного комплекса, оказалось под угрозой полной парализации деятельности, а в самой мрачной перспективе - даже и закрытия?
 

Вопрос открыт

Напомним фабулу дела. Для этого вернемся к уведомлению, из которого очевидно, что иск в арбитражный суд был подан АО «Росшельф». Шумная история с этим хозяйствующим субъектом широко освещалась в прессе еще в 2014 году. Члена совета директоров «Росшельфа» Илью Кокарева, и. о. гендиректора Сергея Шаповалова, экс-директора УК группы ООО «Каспийская энергия управление» Михаила Чемодурова и аудитора Олега Макарова обвиняли в причастности к фиктивным сделкам на 600 миллионов рублей. Уголовное дело в отношении бывшего руководства ОАО «Росшельф» было возбуждено в августе 2014 года.

По данным следователей, в 2013-2014 годах экс-руководители этой компании, не уведомив основного акционера, заключили с ООО ГТ-2001 договор купли-продажи 100% долей уставного капитала инженерной компании «ЦМТ-Шельф» по заведомо заниженной цене - 613,1 млн руб. В «ЦМТ-Шельф» на тот момент входило три предприятия, в том числе и нижегородское КБ «Вымпел».

Свою вину признал лишь и. о. гендиректора ОАО "Росшельф" Сергей Шаповалов. С ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а в ноябре прошлого года Мещанский райсуд Москвы рассмотрел его дело в особом порядке. Шаповалова приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима. Суды в отношении других фигурантов громкого дела еще продолжаются.

Никак не комментируя события двухгодичной давности и последующие судебные разбирательства, остановим внимание только на том, что важно для нижегородского предприятия.

Сделка по продаже акций КБ «Вымпел» была признана недействительной еще осенью 2015 года, то есть 9 месяцев назад. Активы были возвращены собственнику, ОАО «РОСШЕЛЬФ». Однако одного судебного решения оказалось недостаточно: собственник должен пройти процедуру юридического переоформления права на акции КБ.

В марте этого года издание «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из участников судебного процесса сообщило: «Потерпевший до сих пор не счел нужным переоформить на себя собственность на возвращенные активы». Не сделано этого и на начало июня 2016 года. Именно этот экономико-правовой «казус» и привел к тому, что успешное инновационное предприятие  оказалось сегодня на грани полной остановки деятельности.

Какие причины препятствуют оформлению акций в соответствии с юридическими нормами и правилами, и почему все же возникает  ощущение, что ОАО «РОСШЕЛЬФ»,  а вместе с ним и материнская компания «ОСК» не очень-то торопятся разрешить ситуацию, последствия которой могут быть непоправимы?

Вопрос остается открытым.
 

В перспективе - банкротство?

Если сторонам удастся договориться и принять некое компромиссное решение о проведении общего собрания акционеров, это еще не гарант стабильной работы предприятия в будущем. Обычно подготовка такого решения занимает не менее полутора-двух месяцев, то есть очередное годовое собрание придется назначать не ранее июля. Как долго предприятие может обходиться внутренними резервами, продолжая работу по выполнению оборонного заказа? С этим вопросом мы обратились по телефону к генеральному директору ОАО КБ «Вымпел» Вячеславу Шаталову, однако он отказался давать какие-либо комментарии.

Представитель собственника, присутствовавший на суде, также не стал что-либо комментировать. Между тем тяжба продолжится: судебное заседание перенесли на две недели, потому что поступило ходатайство о привлечении третьего лица - ООО ЦМТ «ШЕЛЬФ». Кстати, о новом фигуранте дела. Как сообщается в определении Арбитражного суда Нижегородской области (дело №А43-28071, 2014), по заявлению того же АО «РОСШЕЛЬФ» в апреле 2016 года суд запретил ООО «ЦМТ «ШЕЛЬФ» осуществлять какие-либо права акционера ОАО КБ «Вымпел», в том числе голосовать на собраниях акционеров.

Как сложится дальнейшая судьба одного из самых успешных и перспективных КБ Нижегородской области и его коллектива - неизвестно. Хотелось бы надеяться, что федеральные и областные власти не оставят эту ситуацию без контроля и обратят на стратегическое предприятие свое внимание.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя Кирилл Иванович

Совсем сдурели? Работы нет, а они ерундой такой занимаются! Надо сейчас поддерживать производство любыми силами! Куда губернатор смотрит, раз собственники разобраться не могут!

Аватар пользователя Антонов

Хочу поддержать КБ. Это наша гордость, реальные спецы. Хотите, чтобы и их за бугор переманили?

Аватар пользователя Гость

Зажрались буржуи

Аватар пользователя Белов

Попросите Аржанова, он и его выкупит

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Шарлиз Терон и Джеймс Макэвой в фильме "Взрывная блондинка"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Агент Лоррейн Бротон, бриллиант в короне Секретной разведывательной...
 Колин Фаррелл, Николь Кидман, Кирстен Данст в драме "Роковое искушение"
с 27.07.2017 по 10.08.2017
Закрытый пансион для девушек был надежно спрятан от внешнего мира до ...

Городские жалобыПерейти в раздел