Коллекторы выбивали долг с жены умершего нижегородца

За нарушение закона наказали сотрудника агентства
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Если коллекторам нужно выбить долг, они и мертвого достанут. Жительницу Нижнего Новгорода терроризировало агентство, которое требовало вернуть долг ее покойного мужа.

- На сотовый телефон женщины регулярно поступали  SMS-сообщения от московского  коллекторского агентства ООО «АКФ» с информацией, что ее муж уклоняется от уплаты долга в размере 55 421 рубля, - сообщает прокуратура Нижегородской области. – Кроме того, ей грозили уголовной ответственностью за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Однако мужчина умер еще в 2015 году, задолжав крупную сумму микрофинансовой организации, которая и поручила взыскивать его коллекторам. Но по закону женщина не отвечала по долгам своего умершего мужа. А рассылка SMS нарушала требования закона «О потребительском кредите (займе).

По результатам проверки прокуратура Московского района, куда обратилась нижегородка, внесла представление генеральному директору микрофинансовой организации, которое было рассмотрено и удовлетворено. Агентство перестало выбивать долг,  а виновный сотрудник привлечен к дисциплинарной ответственности. Кроме того, принято решение о пересмотре  шаблонов SMS-сообщений, которые отправляют должникам.

Напомним, правительство РФ сейчас рассматривает проект закона, по которому отказаться от общения с коллекторами можно будет заказным письмом. Кроме того, предлагается ограничить число звонков и визитов коллекторов к должникам.

 

16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...
Драма "На дне"
14.12.2017
Постановка, музыкальное оформление и сценография – Валерий Саркисов (...

Городские жалобыПерейти в раздел