Один нижегородец заразился клещевым энцефалитом, еще трое - боррелиозом

С начала сезона к медикам обратились 3480 человек
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Дождливая погода не распугала клещей в Нижегородской области. За неделю с 30 мая по 5 июня от них пострадали 543 человека.

По информации Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, начиная с 1 апреля за помощью к медикам обратились 3480 человек. В 13 клещах из 3309 исследованных (0,4%) выделен антиген вируса клещевого энцефалита. По два случая было зафиксировано в Уренском, Ветлужском, Дальнеконстантиновском районах и по одному - в Балахнинском, Выксунском, Вадском, Чкаловском районах, Дзержинске, в Автозаводском районе Нижнего, а также за пределами Нижегородской области.

При проведении лабораторных исследований клещей на вирусоформность в 54 клещах (13,4%) обнаружены ДНК боррелий, а в 13 - обнаружена ДНК анаплазм (3,2%). В области зарегистрированы один случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом и три случая - иксодовым клещевым боррелиозом, причем два из них зафиксированы в Советском районе Нижнего Новгорода и один в Шахунском районе области.

Кстати, в этом в этом году от клещевого вирусного энцефалита успели привиться 5991 человек - это на 38,6% больше, чем в 2015-м. В качестве профилактики в Нижегородской области проводятся акарицидные обработки территорий. По данным на 8 июня обработано уже 2241 га, то есть 106,7% от запланированного.

Самостоятельно удалять присосавшегося клеща лучше специальным приспособлением в виде крючка, которое продается в аптеках. А еще лучше обратиться в ближайшее медучреждение. Если полностью извлечь клеща не удалось, и его часть осталась в ранке (она выглядит как черная точка), то нужно извлечь ее булавкой как обычную занозу. После этого необходимо вымыть руки и обработать ранку йодом или спиртом.

Чтобы проверить клеща на инфицированность вирусом клещевого энцефалита, его нужно доставить в пробирке или флаконе в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области на улицу Тургенева, 1 ( тел. 436 79 23). Если клещ инфицирован, то проводится экстренная пассивная профилактика заболевания в течение четырех суток после укуса.

Напомним, регион сейчас переживает нашествие комаров, а все потому, что одновременно произошел массовый вылет сразу двух популяций кровососов. 

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

На сцене театра оперы и балета "Анна — Марина"
14.12.2017
Дирижёр – постановщик – Лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат...
Драма "На дне"
14.12.2017
Постановка, музыкальное оформление и сценография – Валерий Саркисов (...

Городские жалобыПерейти в раздел