Нижегородец "превратил" заброшенный дом в военный корабль

Новый арт-объект появился на улице Новой
Автор: Калякина Нина городской блогер

Пожалуй, Нижний Новгород можно заслуженно назвать городом контрастов: рядом с постоянно появляющимися новостройками проглядывают старые заброшенные домишки, до которых никому нет дела. Нижегородских уличный художник Яков Хорев обратил внимание как раз на такое ветхое здание и сделал из него необычный арт-объект. Теперь, гуляя по центру города, можно встретить такой вот домик, одетый в камуфляж, напоминающий паттерн защитной окраски военных кораблей времен Первой мировой войны.

- Рисую я с тех пор, как впервые смог поднять карандаш. Особенно удавались мне тогда молотки и овощи, - рассказывает Яков.- На улице творю с 2010 года. Каждый год появляется несколько моих работ, в том числе в Нижнем Новгороде. Этот дом по адресу Новая, 53 привлек внимание игрой на контрасте - уютный, но со следами пожара и запустения. Мне интересны такие противоречия, поэтому захотелось подыграть им. 53 полосы (может больше) вскрывают или затемняют дом, которые то вскрывают, то затемняют дом, делая из него не то здание-невидимку, не то цирк. Эти "фокусы" как привлекают, так и обличают. Можно увидеть намек на реставрацию - половина уже загрунтована. 

Впрочем, не все творческие работы стрит-арта приживаются в обществе. Кому-то непонятен замысел, кто-то начинает причитать - мол, лучше бы занялись облагораживанием города. И, кстати, сам Яков этим тоже занимается:

- Сначала просто убрался на прилегающей к дому территории, а потом я начал расписывать его. Полосы "росли" вверх не быстро. На середине процесса пришлось уехать из Нижнего Новгорода.  Но когда вернулся, сразу же приступил к продолжению начатого. Кистью и валиком я прочувствовал весь дом - он крепкий, только железо на крыше сыплется ржавчиной, - рассказывает Яков.

- Желание оставить след - естественно для человека. А в Нижнем Новгороде немало площадок для творчества, - признается нижегородец.

И, кстати, объектом для творчества стало и пространство за многострадальным синим забором на Нижневолжской набережной:

- Территория за этим забором изначально трактовалась как «запретная», брошенные, недостроенные бетонные сооружения за ним оставались нетронутыми. Активное преобразование началось в прошлом году, когда уличные и граффити-художники стали создавать свои работы на оставшихся поверхностях, делая место все менее «засекреченным». За прошедшие полтора года пространство недостроенной набережной превратилось в неофициальный музей под открытым небом, его стали использовать музыканты и фотографы, нижегородцы водят своих друзей из других городов посмотреть на синий забор как на туристическую достопримечательность, и в это же время администрация города предлагает сохранить часть работ художников на оставшихся стенах, - рассказывает Яков. - А мы решили показать всем, что же там скрыто. 

Первую экскурсию проведут уже 18 июня в 13.00. Встречать всех желающих будут у причала № 10 на Нижневолжской набережной.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя елена

нда...

Аватар пользователя Анатолий

Результатым пррр льтцало рол рмоло урмамьта3т юд

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел