Почаинский овраг засыпят, чтобы построить на его месте 8-этажные дома

Градозащитники считают, что реализация проекта может привести к оползням
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

С точечной застройкой в центре Нижнего Новгорода градозащитники борются уже не первый год, однако застройщики тоже просто так не сдаются, находя все новые и новые «лакомые» участки в центре города. Так, например, стало известно о задуманном московской компанией «МСК» строительстве нового жилого комплекса в Почаинском овраге. Как рассказала кандидат исторических наук, координатор градозащитной организации «СпасГрад» Анна Давыдова , проект уже проходит экспертизу.

Планы у застройщика масштабные: «подвинуть» коллектор реки Почайны, засыпать часть оврага выше переулка Университетского и возвести там несколько зданий высотой от трех до восьми этажей. По крайней мере, именно это следует из предоставленной «Открытому Нижнему» Анной Давыдовой проектной документации. И это при том, что предполагаемое здание находится на территории, где высота новостроек по закону не может превышать шести этажей. Впрочем, это не единственная проблема проекта.

- Переносить коллектор, согласно проекту, планируется практически под жилые дома, что совершенно недопустимо. К тому же, Почаинский овраг является оползневой зоной, что автоматически делает и строительство жилого комплекса, и последующую его эксплуатацию опасной. Особенно с учетом того, что в Нижнем Новгороде за инженерными системами никто не следит, - считает Давыдова.

Еще один минус проекта в том, что он совершенно не учитывает транспортную ситуацию в центре Нижнего. Восьмиэтажный жилой комплекс с административными зданиями явно станет местом притяжения транспорта, что увеличит нагрузку на близлежащие улицы, которые и так не справляются с автомобильным потоком. Та же Ильинская регулярно стоит в пробках.

Градозащитница также отмечает, что сам по себе овраг является важным историческим объектом, и даже если бы проект не был сомнительным с инженерной точки зрения, его реализацию все равного не следовало бы допускать.

- Почайна – это сердце Нижнего Новгорода, именно она образовала ландшафт, которым было обусловлено строительство города на этом месте, - полагает Анна. – К тому же, это рекреационная зона, легкие города, а строительство сократит озеленение, которого в центре Нижнего Новгорода и так мало.

По информации Анны, земля находится в собственности у застройщика, что сильно сокращает возможности общественности на него повлиять. Кроме того, уже сейчас «МСК» строит здание на соседнем участке.  В администрации города, кстати, знают только о нем, о планах застройщика на Почаинский овраг чиновники не оповещены.

- Администрация города выдавала разрешение на строительство шестиэтажного дома №36 (первая очередь) 6 декабря 2013 года сроком до 1 июля 2016 года. Документов (проектов) о комплексной застройке в администрацию города не поступало, - сообщили в пресс-службе администрации Нижнего Новгорода в ответ на запрос «Открытого Нижнего» о судьбе Почаинского оврага.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Ольга

А ещё там при Сталине людей расстреливали

Аватар пользователя людмила

да это было страшное время здесь в почаинском овпаге расстреливали политических заключенных в 30-е годы прошлого века когда то в годы перестройки там ставили памятный крест почему его убрали не знаю. Неужели ничего святого не остается в наших людях все на продажу выставляют Наверное поэтому у нас такая бездуховная жестокая молодежь и если уже нельзя остановить засыпку оврага (хотя он еще и зеленая зона такого большого района недаром преподаватель строительной академии Татьяна Виноградова назвала овраги -легкими города) то давайте сделаем парк и памятник памяти погибшим в годы сталинских репрессий, и еще уважаемая администрация я не думаю что кто то захочет здесь жить

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел