10 ошибок в путешествии, которые испортят вам отпуск

Вы сделаете отдых незабываемым, если избежите их
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Лето только началось, но многие уже заранее распланировали свои отпуска и грезят о том, как будут греться на солнышке и плавать в соленом море, бродить по новым незнакомым городам или сплавляться по тропическим рекам. Да уж, в наших мечтах отпуск всегда выглядит идеально, однако на деле он вовсе не всегда получается таким – наши грезы запинаются о реальность, в которой желаемые отели уже забронированы другими туристами, а загадочный незнакомец, с которым вы вечером выпивали в баре, оказывается очарован не вашим обгоревшим носом, а вашим кошельком.

Чтобы в этом году из отпуска вы привезли исключительно хорошее настроение, красивые фотографии, хорошие сувениры и отличные истории, которым друзья будут завидовать, а не сочувствовать, мы выяснили как не испортить себе отпуск. PR-директор туристической компании «Today Tour Нижний Новгород» Александр Инешин рассказал о самых распространенных ошибках.

Русский авось

Начнем, пожалуй, с подготовки задуманного путешествия. Конечно, тщательно продумывать каждую минуту отпуска хочется не всем. Оно и правильно – должно же быть в жизни место спонтанности! Только вот когда в последний момент оказывается, что билеты уже раскуплены, а все места в отелях забронированы на пару месяцев вперед – о недальновидности и пожалеть можно. А с хорошим отпуском – распрощаться.

Что делать?

Если путешествуете самостоятельно – не забудьте как следует подготовить свою поездку. Подумайте о билетах как к месту отдыха, так и обратно, решите вопрос с жильем. Если же вы приобретаете тур – потрудитесь поинтересоваться репутацией туроператора и турагентства, не забудьте сразу уточнить важные для вас мелочи.

Ваши документики?

Всего в голове не удержишь. Так многие забывают посмотреть срок действия банковской карты или загранпаспорта. И если первое не так уж и опасно, ибо карту вам скорее всего автоматически перевыпустят, то с загранпаспортом может случиться конфуз – соберетесь вы к морю, а вам при посадке сообщат, что документы у вас просрочены и поэтому никто никуда уже не летит.

Что делать?

Проверьте, когда истекает срок действия вашего загранпаспорта и вовремя озаботиться его заменой.

Невыносимый чемодан

На курорте хочется быть краше всех. Нарядней всех. Выгулять, в конце концов, все пять или сколько их у вас, вечерних платьев, в которых обычно ходить некуда. И еще вот эту вот блузочку. И юбочку. И шортики. И пару теплых кофточек – вдруг холодно станет? И еще, пожалуй, возьмем с собой «Войну и мир», чтоб на пляже не скучать. Так получается забитый под завязку чемодан. А ведь вам еще сувениры обратно везти!

Что делать?

Обычно это происходит так: берем с собой половину гардероба, а носим только пару маек и удобные шорты. Конечно, стоит захватить еще какие-то вещи, но постарайтесь обойтись самым необходимым, надорвать спину в начале отпуска – не самая лучшая идея. Впрочем, надорвать ее в конце отпуска тоже идея так себе, так что не скупайте все сувениры подряд. Выберите что-то небольшое, но действительно стоящее.

Это вам не шутки

К сожалению, способностью искрометно шутить обладают далеко не все, ну а делать это хочется многим. Причем, примерно одинаково. А потому, поверьте, на таможне и в аэропорту миллион раз слышали ваши оригинальные шутки про бомбы, оружие и наркотики. И они там всех достали. Вам смешно, а люди, между прочим, серьезной работой заняты. Могли бы и с уважением отнестись к сотрудникам, от которых зависит ваша безопасность.

Что делать?

Зажаться и терпеть. Не шутить. Ни про бомбы, ни про наркотики, ни про трупы в чемодане, ни про другие запрещенные к перевозке предметы и вещества. Потому что если пошутите, то, в лучшем случае, вас будут считать жалким неудачником без чувства юмора, в худшем – вам поверят, и тогда вы будете иметь куда более серьезные проблемы. Оно вам надо?

Запретный плод

Еще более дурацкая затея – действительно брать с собой запрещенные к перевозке предметы и вещества. Даже если это не оружие и наркотики, а жалкие маникюрные ножницы и литровая бутылка шампуня. Мы понимаем, что вы никогда с ними не расстаетесь, но давайте на время отпуска сделаем исключение, выйдем из зоны комфорта и отнесемся с пониманием к тем, кто ответственен за безопасность. Мало ли что вы там в свою бутылку налили?

Что делать?

Соблюдать правила и не лезть на рожон. Кстати, вещества и предметы, похожие на запрещенные, тоже лучше не перевозить. Одного знакомого родственника автора этой статьи как-то раз чуть не сняли с самолета из-за того, что среди багажа у него была трехлитровая жестяная банка оливкового масла, к которой скотчем был примотан трехкилограммовый пакет с кофе (не спрашивайте зачем). Сказали, похоже на бомбу.

Равномерно-шелушащийся загар

Предположим, вы все правильно сделали, ко всему подготовились, в аэропорту глупо не шутили и прибыли, наконец, на курорт. Впереди: солнце, море, лето! И так не терпится всем этим насладиться! Вперед, на пляж! И уже завтра вы будете прекрасным обладателем волдырей, вызванных солнечным ожогом. Наслаждаться отдыхом в таком состоянии вряд ли получится…

Что делать?

Во всем важна умеренность. Следуйте рекомендациям врачей, подберите себе правильный солнцезащитный крем и не загорайте в полдень – лучше выберите утренние или вечерние часы.

Что хочу, то и делаю!

Менталитет, законы и традиции в разных странах отличаются. И некоторые «их» законы кажутся совсем уж нелепыми русскому человеку. Что значит «нельзя целоваться на улице»? Как это «здесь не курят»? Почему это «я не могу сидеть пьяный на перилах моста»? А тут еще и эта привычка, сформулированная как «если нельзя, но очень хочется – то можно»…

Что делать?

Если нельзя – значит нельзя, точка. Что именно нельзя – узнайте в турагентстве или в Интернете заранее, до путешествия в страну, ибо незнание закона не освобождает от ответственности. Незначительная, на ваш взгляд, шалость может привести к тому, что вам запретят въезд в страну. А уж тюрьмы в странах третьего мира – отдельная история.

Давайте выпьем за знакомство!

Несмотря на то, что здоровый образ жизни в последнее время становится все более популярным, мало у кого отпуск проходит без единого бокала вина. И почему бы не пропустить этот самый бокал в компании новых знакомых? Ведь так приятно расслабиться и поболтать в неформальной обстановке.

Что делать?

О том, что обильные алкогольные возлияния вряд ли пойдут на пользу вашему отпуску, мы даже говорить не будем – вы, наверняка, и так понимаете, какие тут могут быть последствия. Но даже пару рюмок или бокалов не стоит пропускать в компании незнакомых людей – алкоголь действительно расслабляет и усыпляет бдительность, так что наутро вы можете обнаружить пропажу ценных вещей. И это еще в лучшем случае. Так что лучше не рисковать.

Все свое ношу с собой

Один из советов путешественникам гласит: ценные вещи, деньги и документы нужно всегда держать при себе. Мы и держим: все в одной сумке. А что, если мы решили пойти искупаться? Правильно: девушка, не присмотрите за вещами? А потом ты стоишь на пляже мокрый в одних плавках и не понимаешь, куда бежать за помощью…

Что делать?

Во-первых, не стоит обращаться к незнакомцам с просьбой посторожить вещи. Если уж на то пошло, то в отеле они будут в большей сохранности, тем более, что там часто есть специальные сейфы. Во-вторых, если уж деньги и документы у вас при себе, положите их в сумку, которую будете носить через плечо, а не на плече или на руке – в курортных городах довольно распространен вид краж, когда преступник срывает сумку, проезжая мимо на мотоцикле. Может подойти и рюкзак, но помните, что вы не всегда можете уследить, что происходит у вас за спиной.

Прямой репортаж из отпуска

Это раньше весь ваш отпуск умещался на пленку из 36 кадров, сегодняшний турист 36 кадров может сделать за 10 минут, если не меньше. И еще при этом половину из них залить в сеть.  И хорошо еще, если не все они будут сэлфи. И ладно бы проблема была только в неистовой зависти тех, кто сидит в душном офисе и видит ваши летние фото в ленте – в погоне за лайками вы сами получаете куда меньше удовольствия от путешествия.

Что делать?

Наслаждаться! Красивые виды курорта вы легко сможете найти в Интернете, а вот свои эмоции и впечатления вы там не найдете. Больше смотрите по сторонам глазами, а не через объектив фотоаппарата. Разумеется, если вы не фотограф.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел