Ползучий ужас: нижегородцы обеспокоены нашествием гусениц

Всё чаще жители города видят деревья, покрытые крупными личинками от корней до самой кроны
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Крайне неприятное зрелище предстало перед жителями Нижнего Новгорода этим летом: несколько районов города пали жертвами огромного количества гусениц, оккупировавших десятки деревьев в жилых дворах. Заметить такие деревья крайне просто, ведь издали они выглядят даже красиво - словно покрыты серебристым инеем. Однако при более пристальном рассмотрении становится понятно, что такие деревья буквально усеяны сотнями личинок, покрывающих ветви плотным слоем паутины.

Сообщения об этой напасти начали приходить всё чаще и чаще. Так нижегородка Ольга Емельянова рассказала о том, что под натиском ползучего бедствия пала улица Адмирала Макарова в Ленинском районе города:

"Если честно, это просто отвратительно. У нас во дворах уже десятки деревьев поражены этой гадостью, мимо страшно проходить - того гляди что-нибудь свалится на голову. Выглядит это очень неприятно, всё в паутине и буквально вибрирует. Странно, но, похоже, делать с этим никто ничего не собирается", - жалуется девушка.

Обратилась к нам и ещё одна обеспокоенная жительница города Елена Калуга. Ей удалось выяснить, что подобное происходит ещё и потому, что у коммунальщиков попросту не хватает денег на инсектициды:

"Не знаю уже, куда писать! Очень много в городе стало ивовых деревьев, пораженных червями. Очень жалко пораженные деревья, их становится все больше и больше! Работники ЖЭКов говорят, что это из-за того, что нет денег на обработку. Расскажите об этом, может чиновники обратят внимание, что творится на земле!", - взывает о помощи испуганная фауной местная жительница.

Как оказалось, гусеницы эти ни для человека, ни для самих деревьев совершенно не опасны. 

"Да, вы правы, это действительно своего рода "нашествие", - подтверждает эколог Асхат Каюмов. - Сейчас произошла резкая вспышка численности беспозвоночных, к которым, к примеру, относятся комары и гусеницы. Связано это с тем, что в природе их число регулируется морозами, а зимы в последние годы стали достаточно тёплыми. Мне также присылают множество фотографий подобных явлений, сейчас они есть уже во всех районах города, причём виды гусениц разные: здесь есть и горностаевая черемуховая моль, и яблочная моль, и ивовая волнянка. Вполне вероятно, что их численность может в дальнейшем только увеличиться, так как в городе для них появились идеальные условия для размножения".

Деревья ненасытные беспозвоночные используют для пропитания. Пожирают листья, иногда объедают растение так, что остаётся один только голый ствол, усеянный пухнущими от голода личинками. Ну, а паутина - верный признак бурного размножения на фоне хорошей жизни, в ней у гусениц принято окукливаться. Только вот подобное стремление к комфорту у них иногда выходит из под контроля. К примеру, иногда они успевают переключить своё внимание на какие-нибудь другие объекты, например, неаккуратно оставленные велосипеды:

С тем, что с ползучей напастью стоит бороться при помощи химикатов, специалист категорически не согласен. По его мнению, подобный "набег" на город со стороны гусениц по большей части обусловлен тем, что люди сами уничтожили среду обитания тех, кто помог бы с ними бороться:

"В природе этими гусеницами питаются небольшие птицы, например - воробьи. Но у нас им просто негде гнездиться, мы ведь все кусты обрезаем чуть ли не под корень, траву выкашиваем так, чтобы было видно почву. Хотя, если бы в округе были повешены хотя бы несколько скворечников, пернатые сами бы решили эту проблему. Травить гусениц химическими средствами, конечно, можно, но зачем? На следующий год они появятся вновь, теперь такое положение вещей станет почти нормой. Лучше всего будет компенсировать эту ситуацию, оказав помощь их природным врагам", - уверен Каюмов.

Так что, с учётом того, что на химикаты, у районных управ денег сейчас нет, а кусты сами собой быстро не отрастут, жителям остаётся только один выход - брать в руки молотки и, как в старые добрые времена, делать скворечники. Всё-таки двойная польза: и с гусеницами это бороться поможет, и для всей семьи станет отличным занятием в выходной день.

Напомним, что в прошлый раз мы вам рассказывали о другой напасти - нашествии комаров, которых в этом году тоже очень много. Как бороться с этими кровососущими тварями, вы можете узнать ЗДЕСЬ.

16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Гость

У нас на автозаводе такая же ерунда. Мерзко

Аватар пользователя anastasia.msmedia@gmail.com

Статья

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел