Новый проект Нижневолжской набережной: Шуховские башни и амфитеатр

За синим забором планируется сделать смотровые площадки, велодорожки и террасы для активного отдыха
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

О синем заборе на Нижневолжской набережной уж впору легенды слагать – так давно он мозолит глаза горожанам. Кажется, он уже не только рядовым нижегородцам успел изрядно надоесть, но и администрации города набил оскомину. Да такую, что чиновники даже придумали на место синего забора поставить прозрачный, чтобы вид на Стрелку открыть. На вопрос же о том, когда появится полноценная набережная без всяких заборов, в администрации только руками разводили – мол, не может же она в одну минуту материализоваться. А у нас пока даже концепции развития территории нет – надо конкурс проводить. 

Что ж, нижегородские архитекторы с энтузиазмом «приняли вызов» - творческая мастерская архитектора Тимофеева С.А. подготовила концептуальную эскиз-идею архитектурного решения комплексного благоустройства территории Нижневолжской набережной. Как отмечают авторы проекта, они старались обратить внимание не только на благоустройство набережной, но и на создание представительного образа места, куда прибывают путешественники по воде. Именно поэтому они посчитали нужным «развить тему» Речного вокзала. 


- Два круглых двухэтажных павильона по флангам Речного вокзала, и четыре одноэтажных павильона со смотровыми площадками на кровле в уровне проезжей части выполнены в строгих геометрических формах, с парадными пандусами и лестницами. Они являются представительной частью композиции и призваны создать определенную парадность набережной, - считают авторы проекта. 

Еще одна интересная деталь проекта – 4 Шуховские башни, которые предлагается возвести прямо на набережной. Как пояснил руководитель авторского коллектива Сергей Александрович Тимофеев, эти конструкции будут оснащены световыми элементами и смогут выполнять осветительную функцию, причем как повседневную, так и праздничную – «раскрасить» их можно буквально во все цвета радуги. 

- Проект предполагает размещение в открытых общественных пространствах различных площадок и малых форм для игровых и спортивных занятий. Здесь будут присутствовать открытые и озелененные террасы, места тихого отдыха, амфитеатр со сценической площадкой, вмещающий до пяти тысяч зрителей. Все пространства будут разделены на несколько протяженных зон массивными закрытыми павильонами, которые могут иметь любые функции – от кафе до спортивного зала, - рассказал Сергей Александрович.  

Он также подчеркнул, что проект пока не является детально проработанным, а лишь демонстрирует принцип благоустройства и освоения территории набережной. Доскональные планировка, озеленение и оборудование каждой отдельной площадки будут сделаны позже. 

Впрочем, основные черты возможной набережной можно уловить уже сейчас. Так, например, очевидно, что авторы уделяют большое внимание спортивной жизни нижегородцев – проект предполагает наличие по всей территории набережной велосипедных дорожек, а также нескольких террас, которые можно будет использовать для активного отдыха и спортивных игр.

Кроме того, проектом для посетителей предусмотрены в карманах проезжей части Нижневолжской набережной и около Канавинского моста парковки на 400 машиномест.

Иллюстрации предоставлены персональной творческой мастерской архитектора Тимофеева С.А.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (5)
Аватар пользователя Марина

Башни не нравятся. Во 1-х, это плагиат, во 2-х портят вид на реку. Остальное неплохо.

Аватар пользователя Роман

Мне всё нравится, начинайте строить! Кстати, а сколько обойдётся стоимость проекта? Г-н Тимофеев посчитал смету?

Аватар пользователя Бормотова Екатерина

Это пока только концептуальная эскиз-идея, смету просчитывают уже на этапе детальной проработки проекта.

Аватар пользователя Мария

А мне второй проект(с бассейном и роллердромом) больше нравится. Хотя башни с подсветкой -это прикольно. Хоть кто-то будет знать о них больше.

Аватар пользователя сергиони

Мне кажется, что слишком много ступенек. Не надо забывать о тех, кому трудно ходить - больше пологих спусков.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел