Свалку в Шуваловской промзоне рекультивируют или засыпят илом

Денег на рекультивацию пока нет
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Свалка в Шуваловской промзоне, которая регулярно горит, давно уже отравляет жизнь жителям заречной части Нижнего Новгорода. Какие меры предпринять, чтобы стабилизировать ситуацию, решалось на заседании постоянной комиссии городской Думы по экологии.

- Текущая ситуация - горение отходов с выделением вредных веществ - требует экстренного принятия мер, - сообщила эксперт Центра лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу Клара Романова. - Разработано два варианта - рекультивация свалки с восстановлением земель или стабилизация – прекратить горение можно, засыпав очаги возгорания горелой землей с промпредприятий и иловыми осадками со станции аэрации. Первый вариант требует более длительного срока реализации и больших затрат, второй вариант не подразумевает муниципального финансирования, поскольку будут использоваться средства предприятий. Он позволит стабилизировать ситуацию в течение 6-7 месяцев.

По словам первого заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Миронова, уже отрабатывается второй вариант:   по требованию суда необходимо провести рекультивацию свалки в Шуваловской промзоне, поэтому на заседании Гордумы были выделены 10 млн рублей на разработку проекта рекультивации и определения итоговой стоимости ликвидации свалки. В течение месяца предложенный проект  будет доработан и подготовлен к практической реализации.

Ранее сообщалось, что на рекультивацию потребуется 200-250 тысяч рублей. Правда, источник финансирования работ пока не определен.

Что касается второго варианта, то муниципалитет готов его проработать и вынести на решение главы администрации Нижнего Новгорода. 
Управление по благоустройству и комитет охраны окружающей среды вместе с экспертными организациями должны произвести предварительные изыскания и выполнить топографическую съемку для исполнения варианта по засыпке территории свалки иловыми осадками и горелой землей. Изыскания позволят определить, приведет ли такое решение к предотвращению горения. Они обойдутся в 500 тысяч рублей, которые возьмут из уже выделенных 10 млн рублей.

По мнению нижегородских экологов, дым с Шуваловской промзоны может стать причиной онкологии.

Справка

Полигон на территории Шуваловской промзоны использовался в 1970-е годы как городская свалка промышленных и бытовых отходов. Была закрыта в 1983 году. Высота свалки - от 5 до 13 метров, объем накопленных отходов - более 1 млн кубометров. 

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия "Горе от ума" на сцене ТЮЗа
13.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа  Виктор Шрайман Художник — Наталья...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел