Второй проект Нижневолжской набережной: бассейн и роллердром

Архитекторы из бюро «DA» представили свою версию проекта 
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Легендарный синий забор на Нижневолжской набережной и пространство за ним в последнее время наконец-то стали объектом не только для шуток. После того как суд обязал компанию «Трейд-парк» снести понастроенное, администрация Нижнего Новгорода объявила о проведении конкурса проектов новой набережной. Архитекторы откликнулись с готовностью - одними из первых показали свое видение набережной специалисты творческой мастерской архитектора Тимофеева С. А., не стали отставать и их коллеги из проектного бюро «DA», продемонстрировав свой проект. 

- Основная идея проекта - в продолжении на набережной озелененных склонов Дятловых гор, - рассказала архитектор Зоя Рюрикова. - Кроме того, дополнительно на данном участке набережной образуются новые общественные пространства. 

Возле моста архитекторы предлагают сделать деревянную набережную с концертной площадкой и спусками к воде, а ближе к речному вокзалу организовать зону активного отдыха с роллердромом и бассейном. Проект предполагает, что зона для купания будет размещена на воде и снабжена всей необходимой инфраструктурой. 

- За речным вокзалом в сторону кремля и напротив здания архитектора Ф. О. Шехтеля, которое является визитной карточкой речного фасада города, предлагается устройство еще одного общественного пространства, - комментирует архитектор. - Оно будет сделано в виде спускающейся к воде лестницы, что позволит усилить выразительность восприятия набережной с реки. 

Кроме того, архитекторы бюро «DA» предлагают не сносить все, что успела выстроить компания «Трейд-парк», а использовать возведенные бетонные конструкции, интегрировав в них все то, без чего набережной не обойтись: туалеты, кафе, летние билетные кассы, смотровые площадки. 

Не забыли авторы проекта и об озеленении территории, однако вместо желаемых многими нижегородцами деревьев они предлагают высадить на зеленых участках многолетние цветы, злаковые растения, низкие кустарники и газоны.

- Дело в том, что набережная - это инженерное сооружение, предназначенное не только для отдыха горожан, но и для причала судов. Оно формируется железобетонной конструкцией, так что высадка деревьев становится затруднительной - если цветам и небольшим кустарникам будет достаточно клумб, то корневая система деревьев требует больше пространства. Вероятно, можно было бы сделать некие отверстия в железобетоне, куда были бы посажены деревья, но вряд ли это будет оправданно, - считает Зоя Рюрикова. - Лучше найти для такого рода озеленения более подходящее место, а для тех, кто хочет отдохнуть в тени, организовать павильоны или навесы.

Иллюстрации предоставлены проектным бюро "DA".

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел