Опрос ВШЭ: половина юных горожан не знает, что Нижний назывался Горьким

Зато остаться навсегда в родном городе мечтают 80% нижегородцев
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Нижний Новгород - город необычайно красивый, с богатой историей и культурой. Однако далеко не все местные жители знают даже растиражированную, казалось бы, информацию о нем. Студенты НИУ ВШЭ - Нижний Новгород провели опрос, в ходе которого задали нижегородцам пять простых вопросов. И некоторые ответы поражают.

Итак, анкетируемым предстояло ответить на следующие вопросы 

 

  1. Кто из нижегородцев первым был назван «Гражданином России»?
  2. Как до 1991 года назывался Нижний Новгород?
  3. Какого музея не хватает Нижнему Новгороду? 
  4. Что или кто может спасти Волгу (варианты были такие: эколог, бульдозер, плотина, землечерпалка)?
  5. В каком городе России вы хотели бы жить?

Правильный ответ на первый вопрос дали около половины нижегородцев: они назвали имя Кузьмы Минина. Треть горожан не смогли ответить.  А остальные 20% горожан выдвинули свои варианты. Самым популярным среди них стал Валерий Чкалов. Называли также и  Максима Горького, и Ивана Кулибина, а также князя Пожарского. Впрочем, нашлись и те, кто сделал акцент на современниках: Борисе Немцове, Валерии Шанцеве и даже Владимире Путине. 

Вопрос о том, как назывался наш город до 1991 года, задавали исключительно младшему поколению, которое не застало процесс переименования или в силу возраста не могло его запомнить. Более 50% ответили правильно - Горький. Некоторые названия горожане придумывали на ходу и выдавали варианты Нижград и Нижний Град. А 30% респондентов честно признались, что не знают правильного ответа.

Что касается музеев, то тут фантазия нижегородцев развернулась по полной. Они хотят, чтобы появились музеи спортивных достижений, стеклянных фигур, ювелирных украшений, игрушек, а также музей еды, восковых фигур, современных научных достижений, истории мультипликации, шоколада, национального костюма, оружия… Сюда же затесался океанариум. Но все же самый распространенный ответ - городу не хватает краеведческого и исторического музеев.

Судьба Волги, которая все больше мелеет, волнует многих. И большинство горожан уверено, что спасти реку могут экологи. Около 10% горожан считают, что помочь реке могли бы эффективные действия губернатора Нижегородской области и президента России. Ставку на земснаряды делают всего несколько человек.

Несмотря на определенные проблемы, которые есть в Нижнем Новгороде, 80% участников опроса не хотят никуда отсюда уезжать. Те же, кто все-таки планирует покинуть родной город, чаще всего задумываются о переезде в Санкт-Петербург, меньшее число людей привлекает Москва. Однако есть и те, кто предпочли бы шумному городу сельскую тишь - таких 2%. А  лишь 1% респондентов мечтает уехать за границу.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел