Цены на квартиры в Нижнем Новгороде существенно вырастут к осени

Следом за новостройками подорожает и вторичка
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Экономический кризис, конечно, не самое подходящее время для покупки квартиры, однако каким бы суровым кризис ни был, а жизнь продолжается – люди растут, женятся, заводят детей… Иногда тянуть с приобретением собственного жилья просто больше некуда. Кроме того, немало людей втайне лелеяли надежду, что именно в кризис цены на жилье упадут настолько, что можно будет приобрести квартиру буквально за копейки. Но, кажется, их ожидания не оправдались.

- Развитие рынка происходит по некой синусоиде, но говорить о том, что цены достигли дна, можно будет только тогда, когда они начнут расти, - считает президент Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов Елена Недоспасова. - Тот уровень инфляции, который сейчас отмечается официальными и неофициальными источниками, говорит о снижении уровня жизни, но у сферы недвижимости все-таки есть свои законы. 

Аналитики же прогнозируют рост цен на квартиры в новостройках в Нижегородской области уже в ближайшее время. Тенденция идет из столиц – в Москве за последние месяцы стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья увеличилась на 17 процентов, в Петербурге – на 15. Как поясняют эксперты, связано это с элементарным увеличением себестоимости – стройматериалы с начала кризиса изрядно подорожали, и застройщики просто не могут больше сдерживать цены.

- Рост цен на первичном рынке недвижимости неизменно спровоцирует рост цен и на вторичке, - уверена Елена Анатольевна. – Подорожает жилье повышенной комфортности, потому что сегодня покупатели предпочитают хорошие условия. А вот «хрущевки», «народная стройка» и другие квартиры старого фонда могут замереть в текущей цене на более долгий срок.

По словам Елены, сегодня нижегородцы предъявляют к жилью довольно много требований, о которых еще несколько лет назад речи быть не могло. Из-за снижения спроса и большого выбора объектов недвижимости на рынке горожане стали избирательней.

- По-прежнему велико количество покупателей, приобретающих квартиры в ипотеку, для них особенно важно соотнести свои желания и возможности, - отмечает Недоспасова. - При этом основная часть покупателей – это люди 35-45 лет, состоявшиеся, которые твердо стоят на ногах и видят свое будущее.

По опыту прошлых лет Елена Анатольевна отмечает, что именно в период кризиса у нижегородцев становятся популярны двухкомнатные квартиры стандартной планировки. Риэлторы связывают это с тем, что в семьях растут дети, родители понимают, что жить, например, в «однушке» уже не в силах, но и на жилье мечты средств пока не хватает. Поэтому приобретается такой вот «переходный» вариант.

К слову, довольствоваться этим нижегородцам придется довольно долго – по данным аналитиков, которые сегодня озвучили риэлторы, стабилизируется экономическая ситуация, а вместе с ней и рынок недвижимости только в 2019 году.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Виктор

Сколько денег заплатили за эту публикацию застройщики?

Аватар пользователя Семен

поддерживаю предыдущего оратора

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел