Жара до +31 в выходные: как нижегородцам защититься от зноя

Специалисты рекомендуют пить воду, ограничить себя в еде и принимать прохладный душ
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Долгожданная жара пришла в Нижегородскую область – уже в выходные столбики термометров подскочат до +31 градуса, а жители потянутся поближе к природе, особенно к водоемам. Однако такая погода таит в себе некоторые неприятности. Специалисты рассказали, как обезопасить себя и защититься от зноя.

Специалисты регионального Управления Роспотреднадзора соблюдение следующих нехитрых правил позволит легче пережить жару.

  • Ограничьте пребывание на улице, снизьте физические нагрузки до минимума. Надевайте светлую легкую одежду из натуральных тканей, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим. Обязательно пользуйтесь головным убором, зонтиками, солнцезащитными очками.
     
  • Если находитесь в помещении, обеспечьте проветривание: нужно приоткрыть форточки, окна, по возможности включить кондиционеры или вентиляторы.
     
  • В жаркую погоду потребность в энергии снижается, поэтому и пища нужна менее калорийная. В зной стоит отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить его рыбой или морепродуктами. И поменьше ешьте копченых, жареных и скоропортящихся продуктов. При этом в жару лучше не есть, перенесите прием пищи на утро и вечер. Соблюдайте гигиенические и технологические требования к приготовлению еды и ее хранению. Для поддержания иммунитета ешьте побольше фруктов и овощей.
     
  • Для профилактики обезвоживания рекомендуется употреблять большое количество жидкости: минеральной воды, чая, морса, компота из сухофруктов, витаминизированных и нежирных молочно-кислых напитков. При этом избегайте газировку и сладких напитков, а также энергетиков и алкоголя. Используйте для питья только кипяченую или бутиллированную воду, не пейте из родников, колодцев и т.п. Кстати, необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Правда это не относится к тем, у кого есть заболевания почек и сердечно-сосудистой системы.
     
  • В течение дня, по возможности, принимайте прохладный душ или обтирайтесь  водой.
     
  • Купаться можно только в разрешенных местах, при  этом старайтесь не наглотаться воды, чтобы не подхватить кишечную инфекцию. Если уж глотнули – промойте рот бутилированной водой.
     
  • В воду нужно заходить очень аккуратно. Учитывайте, что резкий перепад температур может привести к спазму дыхания или к остановке сердца, поэтому, прежде чем войти в воду, надо смочить водой грудь, спину, голову. Особенно это касается людей пожилого возраста.
     
  • Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утро или вечер, когда не припекает. Не оставляйте детей и животных в припаркованных авто.
     
  • При посещении магазинов и кинотеатров отдавайте предпочтение тем, где работают кондиционеры.  

Кстати, ГУ МЧС по Нижегородской области предупреждает, что в такую погоду могут возникнуть лесные пожары. Поэтому не стоит разжигать костры в лесу, сжигать мусор рядом с ним, бросать окурки  и оставлять мусор, особенно стеклянные бутылки.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел