Нижегородский метрополитен осенью может остановить работу из-за долгов

По словам руководства, имеющихся средств хватит ещё на 3-4 месяца
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

Муниципальное предприятие «Нижегородское метро» оказалось на грани банкротства и уже ближайшей осенью может совсем остановить работу из-за многомилионных долгов, – заявил директор метрополитена Олег Яушев на заседании комиссии думы Нижнего Новгорода по имуществу и земельным отношениям в четверг, 16 июня.

По итогам 2015 года чистый убыток предприятия составил 150 миллионов рублей, а если учитывать субсидии из городского бюджета в размере 350 млн рублей, то совокупный убыток составляет полмилллиарда. Вместе с убытками МП «Нижегородпассажиравтотранс» – 800 млн. рублей – выходит колоссальная сумма для городского бюджета, поэтому финансировать метрополитен город не в состоянии.

В прошлом году в городском метрополитене отмечено падение пассажиропотока и, как следствие, дохода. Пассажиры принесли всего 480 миллионов, что на 116 млн меньше, чем планировалось. Закрытие Молитовского моста чуть улучшило ситуацию, однако в минус играет экономика крупных предприятий, находящихся возле Автозаводской и Сормовской веток: из-за сокращённого режима работы персонал заводов стал реже пользоваться услугами метро.

Руководство «Нижегородского метро» готовит системный антикризисный план с конкретными мерами, чтобы сократить убыточность предприятия. Выделенных субсидий города за 2016 год в размере 270 миллионов предприятию не хватит. «Отдаём «ТНС энерго НН» текущую плату за электроэнергию около 20 млн руб. в месяц и по несколько миллионов рублей – за долги прошлого года. Денег хватит еще на 3-4 месяца, будем просить хотя бы 100 млн рублей бюджетных субсидий», – цитирует Яушева РБК. Впрочем, депутаты признали, что город не может увеличить дотации и самостоятельно вытащить предприятие из глубокого кризиса.

В итоге, руководство метро в поисках решения проблем. На данный момент предприятие вынуждено экономить на электричестве, что, в частности, отразилось на работе эскалаторов, а также сократить фонд оплаты труда.

Напомним, что сейчас активно ведётся строительство станции метро «Стрелка». Как ожидается, первый пробный состав прибудет на новую станцию в апреле 2018 года.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...
Драма "Кто боится Вирджинии Вульф"
16.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа Виктор Шрайман Художник —...

Городские жалобыПерейти в раздел