Российские легкоатлеты не будут допущены к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Международная ассоциация легкоатлетических федераций не восстановила членство России
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

Соревнования по лёгкой атлетике на предстоящей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро останутся без российских спортсменов.

Как сообщает SkyNews, Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по итогам заседания в Вене принял решение не восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что легкоатлеты из России не смогут принять участие в одном из главных мировых спортивных событий.

Судьба остальной сборной России пока ещё неизвестна. Решение о других спортсменах будет принято 21 июня на заседании Международного олимпийского комитета в Лозанне.

Такие санкции обрушились на российское спортивное сообщество в связи с разгоревшимся допинговым скандалом. Когда препарат мельдоний был добавлен в список запрещённых средств Всемирного антидопингового агентства (WADA), выяснилось, что значительное число российских спортсменов активно использовали этот препарат и, более того, не перестали употреблять его и после официального запрета.

В частности, признаться в многолетнем употреблении мельдония пришлось известной теннисистке Марии Шараповой, за что она в итоге была дисквалифицирована на два года.

За несколько дней до голосования IAAF Всемирное антидопинговое агентство опубликовало отчёт, в котором рассказало о массовых махинациях с допинг-пробами в России и срыве 736 допинг-проверок у российских спортсменов в 2016 году. Согласно отчёту, спортсмены всячески пытались уклониться от проверок, применяя порой довольно нелепые способы (бегство от комиссаров прямо во время спортивных состязаний, поселение в закрытых военных городках, использование контейнера с чужой мочой и т.д.).

В итоге, среди 455 допинг-проб, которые все-таки удалось взять, 52 оказались положительными, в 49 из них обнаружили мельдоний.

Запрет на участие легкоатлетов в Олимпиаде ударит и по нижегородскому спорту. Например, как мы сообщали ранее, на поездку в Рио вполне мог рассчитывать прыгун из Нижнего Новгорода Василий Копейкин, сдавший олимпийский норматив на соревнованиях в подмосковном Ерине.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел