Россельхознадзор: В молоко добавляют гипс, мел и мыло

Ведомство опубликовало способы фальсификации сыров, сметаны, творога
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Нередко, покупая молочные продукты жители Нижнего Новгорода и области сталкиваются с тем, что они далеки не то что от идеала, даже от того, что написано на этикетке. Например, сейчас в магазинах продается молоко с заявленной жирностью 3,2%, хотя на деле она гораздо ниже. Еще одна проблема - купить качественный сыр и выбрать хорошее масло. Нижегородским молокозаводам повезло – пять из них попали в список честных молокопереработчиков. Но в нашу область везут молочку и из других регионов, и качество продукта, например горючего творога, нередко вызывает вопросы. Россельхознадзор изучил способы фальсификации молочной продукции и поделился результатами.

- Большинство современных методов фальсификации сводятся к изменениям технологии, использованию дешевого сырья и последующему доведению физико-химических показателей до установленных нормативной документацией требований. В результате снижается пищевая и биологическая ценность продукта, - поясняет Россельхознадзор.

Чаще всего для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого, а также  заменителя молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.

Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, затем это молоко используют для изготовления кисломолочной продукции. Подмена одного молока другим часто бывает при продаже более дорогого козьего молока. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, соду, мыло, борную или салициловую кислоты, известь и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания, хотя от скисания это совсем не помогает, а вот к пищевым отравлениям приводит.  

Сметану чаще всего разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки.

Качественный нежирный творог содержит всего 0,5% жира и не менее 17% белка. Калорийность такого творога всего 60 ккал на 100 граммов продукта. Но заявленная жирность не всегда соответствует реальной. В фальсифицированном продукте жирность бывает более 10%, причем жировая фаза содержит не только молочный жир, но и растительный, а содержание белка при этом всего 10%.

В сливочном масле молочный жир заменяют на растительный, добавляют маргарин или другие гидрированные жиры.

А в сыре возможно повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, уменьшение жирности, введение соевого белка, нарушение режима созревания и др.

 

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Вконтакте - комментарии (3)
  • Отличная адгезия,устойчиво к осадкам, поверхность белоснежная после третьего слоя...! Красьте с удовольствием!
  • Удивило понятие "список честных молокопереработчиков". ИМХО, не на списки надо делить, а закрывать и привлекать к суду за махинации с продуктами питания. Или функция Россельхознадзора - познавательные истории рассказывать?
  • Пипец!!!... 😔
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
Комедия "Горе от ума" на сцене ТЮЗа
13.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа  Виктор Шрайман Художник — Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел