Депутат из Нижнего вошёл в десятку владельцев офшоров по версии Forbes

Представитель КПРФ Денис Вороненков оказался в списке под номером 7
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

Бизнес-издание Forbes опубликовало свой «рейтинг» российских депутатов и сенаторов, которые, по версии портала, могли сохранить контроль над офшорными компаниями после вступления в силу запрета. При этом в первую десятку списка попал и представитель Нижнего Новгорода – депутат от КПРФ Денис Вороненков.

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции вошёл в список под номером 7. Forbes сообщает о нём следующие данные:

Доход: 4,7 млн рублей (11,5 млн рублей)

Недвижимость: 2 квартиры

Автопарк: Mercedes-Benz S350 (супруга)

Офшоры:

Kaul Engineering Ltd, БВО (18 сентября 2007 — 1 мая 2012);

Tarrington Real Estates S.A., БВО (действующая с декабря 2009)

Как связаны: Согласно базе ICIJ, Denis Voronenkov и Anatoly Tkachuk являлись акционерами компании Kaul Engineering Ltd., приостановившей свою деятельность 1 мая 2012 года.

В сентябре 2011 года в московском кафе был расстрелян бизнесмен Андрей Бурлаков, экс-владелец немецких верфей Wadan Yards и бывший вице-президент «Мира-банка». Его гражданская жена Анна Эткина (бывшая зампред правления «Мира-банка») получила ранения, но выжила и вскоре переехала в Израиль. Бурлаков и Эткина незадолго до покушения были освобождены под залог из СИЗО — там их содержали по обвинению в выводе за рубеж денег российской лизинговой компании ФЛК. В 2013 году Эткина в заявлении на имя генпрокурора Юрия Чайки обвинила в организации убийства депутата Дениса Вороненкова и вице-президента Международного конгресса промышленников и предпринимателей, пенсионера ФСБ Анатолия Ткачука. Адрес регистрации совладельца Kaul Engineering Ltd. на Рублевском шоссе совпадает с адресом Ткачука, указанным в заявлении Эткиной. 

Тезка Дениса Вороненкова, согласно «панамскому архиву», зарегистрирован на улице Удальцова в Москве, точно такой же адрес депутата Вороненкова указала Анна Эткина. Сейчас эта квартира объединена с соседней, а ее владельцами, по данным ЕГРП, являются Вороненков Денис Николаевич (полный тезка депутата), Вороненкова Юлия Александровна (бывшую жену Вороненкова звали Юлия) и Вороненков Николай Денисович.

Совладельцами до сих пор действующей компании Tarrington Real Estates S.A. в базе ICIJ значатся Denis Voronenkov и Alexander Plotnikov, зарегистрированный по адресу Тверская, 28. По данным ЕГРП, в мае 2009 года человек по имени Александр Плотников, владевший этой квартирой, подарил ее половину Вороненкову Николаю Денисовичу.

Долями в Tarrington Real Estates S.A. также владели Evrodec Ltd. (c 2009 года, существовала с 2000 по 2013) и Camirtech Limited (действующая с 2009). Среди совладельцев Evrodec Ltd. указан беглый банкир Борис Давлетьяров. Эти два офшора вместе с Анатолием Ткачуком являются акционерами еще одной компании — Seabrook Property Holdings Inc.

Напомним, о причастности Вороненкова к «панамскому» скандалу было известно ещё в мае. Тогда депутат отверг все обвинения в владении офшорами, назвав эту акцию «происками Запада».

Также стоит вспомнить, что прошлом году Следственный комитет обвинил Вороненкова в рейдерском захвате здания, однако генеральный прокурор Юрий Чайка отказал в уголовном преследовании депутата.

Фото: Forbes

16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел