Нижегородские архитекторы представили 11 проектов Нижневолжской набережной

В администрации обещали прислушаться ко мнению горожан при выборе окончательной концепции
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Кажется, история с Нижневолжской набережной действительно сдвинулась с мертвой точки – еще на прошлой неделе появились первые визуализированные концепции развития этого пространства, а на сегодняшней презентации нижегородские архитекторы и дизайнеры представили уже более десятка разнообразных проектов. Все они были сделаны по просьбе администрации города в довольно короткий срок – как пояснил главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков, тщательно проекты не прорабатывались – перед архитекторами была скорее поставлена задача обозначить возможные пути развития территории за синим забором. Более детальная проработка может начаться только после того, как на набережной будут проведены все необходимые экспертизы – дело в том, что на данном ее участке расположены гидротехнические сооружения речного порта и прежде всего нужно убедиться, что они находятся в состоянии, отвечающем соображениям безопасности.

Тем не менее, Быков подчеркнул, что именно на эти концепции развития город будет опираться в дальнейшем, так что уже сейчас, рассмотрев многочисленные проекты, можно представить какой будет будущая Нижневолжская набережная. Впрочем, совместить их непросто даже в воображении: некоторые из проектов совсем уж фантастические – с углубленной двухэтажной площадью Маркина или светящимися Шуховскими башнями. Другие, напротив, минималистичны и крайне экономны, а некоторые даже предлагают взять за основу те объекты, которые уже успел понастроить там «Трейд-парк».

Об одном из таких проектов «Открытый Нижний» уже рассказывал - концепция развития территории от проектного бюро «DA» как раз предполагает, что уже выстроенные объекты будут не снесены, а использованы для организации туалетов, кафе, летних билетных касс и смотровых площадок. Кроме того, специалисты проектного бюро предлагают построить на набережной роллердром, а на реке – бассейны с чистой водой.

Архитектор Алена Новикова пошла еще дальше – она предложила использовать не только выстроенные объекты, но и произведения стрит-арта, которыми они успели «обжиться». Более того, недостроенные опоры и колонны она предлагает также сделать функциональными, поработав над их дизайном. По словам девушки, этот проект будет очень бюджетным и реализовать его можно будет буквально в считанные дни.

Использовать имеющиеся конструкции предлагает также НПО «Архстрой». Впрочем, на их эскизах набережная выглядит довольно апокалиптично, хоть и по-своему привлекательно.

Еще один интересный проект представил Арсений Безруков. Его версия набережной «населена» большими разноцветными каркасами кубов, которые являются не только декоративной составляющей, но имеют могут иметь и функциональные роли.

Есть и более смелые проекты – так, например, архитектор Горшунов предлагает разбить прогулочную зону набережной на два уровня. Впрочем, о том, насколько возможно осуществление этого проекта, мы сможем узнать не раньше, чем закончатся все экспертизы – возможно гидротехнические сооружения речного порта просто не позволят его реализовать.

Еще один проект, реализация которого остается под сильным вопросом – видение набережной компанией «СС Проект». На их эскизах озеленение представлено в том числе в виде деревьев, однако их корневой системе нужно достаточно много земли. Насколько возможно будет организовать такое ее количество на Нижневолжской – еще вопрос.

Впрочем, самым немыслимым и футуристичным по праву можно считать проект компании «Ордер» - эти ребята нарисовали картинку, которая бы больше подошла для научно-фантастического журнала. Впрочем, возможно они просто заглянули слишком далеко вперед и через пару десятков или сотен лет Нижний именно так и будет выглядеть.

Еще один проект, который нижегородцы смогли увидеть раньше, чем были представлены прочие – работа творческой мастерской архитектора Тимофеева С.А.. Группа авторов представила проект с амфитеатром на 5 тысяч мест, велодорожками и сияющими всеми цветами радуги Шуховскими башнями. К слову, велодорожки присутствуют почти во всех проектах.

Что примечательно, очень многие архитекторы хотели видеть набережную именно прогулочной зоной, озелененной, где найдется место и для молодежи, и для родителей с детьми, и для людей пожилого возраста. Проект ООО «ТМА Туманина С.Л.» - не исключение.

А вот вариация на тему Нижневолжской набережной, представленная НижегородгражданНИИпроектом выглядит более традиционно – здесь есть ротонда, но, по сравнению с другими проектами, практически нет зелени. Жарковато будет гулять по такой набережной в летний полдень. Хотя выглядит она весьма торжественно – этого не отнять. К тому же, проект предполагает неподалеку от Канавинского моста размещение водной сцены.

Приняли посильное участие в разработке концепции Нижневолжской набережной и студенты Нижегородского архитектурно-строительного института – несколько работ также были представлены на конкурсе в качестве «мнения молодежи». 

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (7)
Аватар пользователя Михалыч

Карачун вам, церетели

Аватар пользователя барсян

А нормальные решения по организации набережной будут ?

Аватар пользователя Евгений Анатольевич

Если в футбол не можем играть - это не значит , что главную набережную города надо такими решениями ПоРтИтЬ !

Аватар пользователя Гость

Нет монумента Остапу и Кисе под надписью "чаль за кольца, решетку береги, стен не касайся" высматривающих Скрябина.

Аватар пользователя Старуха Изергиль

Вообще-то лето в наших краях длится 3 месяца. Еще по полтора месяца добавим от весны и осени - всего полгода пленэра. А остальные полгода - серая унылость? Я бы хотела видеть стеклянные кафе, магазинчики и галереи, в которых можно отдыхать круглый год. И не будем забывать, что набережная - речная. Надо развивать местный речной транспорт и строить пристани. Мне очень импонирует футуристический пейзаж на одной из иллюстраций. В нем рациональное зерно - он обыгрывает местоположение на 100 процентов.

Аватар пользователя Игорь

Можно бесконечно долго и философствовать и дискуссировать , НО!
Давайте же Уже сделаем красиво и здорово!

Аватар пользователя вера

да просто продлить набережную и то было бы здорово! но по-моему в моей жизни этого уже не увижу, а жаль. Что говорить когда то что есть - заброшено, до города никому нет дела, власть делят

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел