Утрите слезы. Почему новый БК «НН» понравится вам не меньше старого

На смену ушедшим игрокам приходят новые. Так команда уже усилилась Александром Гудумаком
Автор: Artyom Komarov Городской журналист

Это случилось и это нужно просто принять: многолетний форвард, душа, капитан, символ да и просто сердце баскетбольного клуба «Нижний Новгород» Семен Антонов пошел на повышение в московский ЦСКА, ставший в завершившемся сезоне лучшим клубом Европы. Главный тренер москвичей Димитрис Итудис признался, что хотел заполучить игрока сборной России еще перед прошлым сезоном, но тогда стороны не смогли договориться. Сейчас же не стал препятствием даже год, который еще оставался в контракте Антонова и БК «НН».

Всем нижегородским болельщикам нужно только порадоваться за Семена: рокировка Николс-Антонов вряд ли подразумевает посиделки Саймона на «банке» москвичей, а возможность прикоснуться к прекрасному (Евролиге) не стал бы менять на непонятные перспективы участия в еврокубках ни один здравомыслящий игрок. В «Нижнем» у Антонова плей-офф Единой Лиги ВТБ, в ЦСКА – кто его знает, возможно и европейская корона. Тем более, что всех своих лидеров армейцы переподписали, и в будущем сезоне снова будут считаться фаворитами клубного чемпионата континента.

– Я просто шел в тренажерный зал, когда мне позвонил мой агент и сказал появиться в офисе ЦСКА, - рассказывает Антонов. – Я думал недолго. Даже если бы я был в Нижнем, я бы просто сел в машину и поехал в Москву. В столице мне будет комфортно, ведь у меня жена москвичка, дети там рождены. Мы пообщались с Димитрисом Итудисом и достаточно быстро пришли к общему знаменателю – мне пора было сделать шаг вперед и попробовать свои силы в ЦСКА. Большое спасибо «Нижнему Новгороду», который поспособствовал моему скорому переходу. У нас все получилось по-семейному.

И ведь это не красивый оборот, у Антонова и «Нижнего» действительно все получилось по-семейному: вы бы видели, с какой нежностью экс-капитан говорил о шести годах в «Нижнем Новгороде». Еще никто, переходя в ЦСКА, не записывал видеообращение к болельщикам бывшей команды. Мало кто, уходя из клуба, устраивал прощальные встречи с фанатами. И никто, конечно же, не кричал в раздевалке ЦСКА: «Ну и напоследок – Вперед за Нижний!».

Утрите слезы. За Антонова нужно только радоваться и ничего больше.

Есть в этой истории и еще одна сюжетная линия: дело в том, что трансфер Антонова в ЦСКА предполагал усиление баскетбольного клуба «Нижний Новгород» кем-то из состава армейцев. Сегодня появилась официальная информация, что в Нижний переезжает принадлежащий ЦСКА и отыгравший этот сезон на правах аренды в «Сахалине» Александр Гудумак. В свое время форварда записывали в надежды сборной России. Сказать честно, нет ощущения, что Александр раскрылся полностью, но частые аренды по клубам Единой Лиги ВТБ и Суперлиги однозначно дали Гудумаку почувствовать вкус взрослого мужского баскетбола. Расчувствовался армеец настолько, что, взяв с «Сахалином» золото чемпионата России, попутно завоевал звание самого полезного игрока финала. А в Суперлиге баскетбол намного более жесткий и агрессивный, чем в Лиге ВТБ. Есть все основания предполагать, что в Нижнем 22-летний форвард продолжит прогрессировать

Не стоит забывать и про Викторова, Попова, Марихина, Стребкова, Григорьева – в их лице «Нижний Новгород» в долгосрочной перспективе получает новых Антоновых, Бабуриных и Хвостовых.

Кстати, о последних: давно ходили разговоры о том, что троица Хвостов-Бабурин-Ивлев покидает Нижний. И вот эти разговоры приобрели статус официальных. Есть слухи относительно того, что все трое в конечном итоге окажутся в краснодарском «Локомотиве». Источники «Открытого Нижнего», которым можно доверять, подтверждают эту информацию.

В социальных сетях болельщики уже запели песни: БК «Инкубатор», Панов все развалил, идем стопами «Волги»… Но это и понятно, ведь вчера трава испокон веков была зеленее, чем сегодня. И это мы еще завтрашнюю не видели!

Эти паникёрские настроения так же далеки от реально положения дел, как Афины от Аляски. Тем более, что «Нижнему» не привыкать перестраиваться и кардинально обновляться. Помните межсезонье-2014? Брезец, Коробков, Панин, Губанов, Лукич… Лукич! Казалось – катастрофа, провал, позор, фиаско, каким там еще эпитеты. Оказалось – выход в Топ-16 Евролиги. Это даже сейчас, спустя полтора года, звучит не очень-то реально. Но это было. Не имена и не кошельки выходят на паркет, а самоотверженность, закалка, воля и горящие глаза. Увы, устраивающим истерию в Интернете болельщикам, заживо хоронящим надежды «Нижнего» хоть на что-либо в этом сезоне, еще только предстоит это понять.

Даже уход игроков, которые на протяжении последних лет определяли лицо клуба, не должен огорчать нижегородских любителей баскетбола. Во-первых, с клубом все будет хорошо, а все разговоры относительно закрытия команды смешны примерно так же, как медальные притязания сборной России по футболу. За тех, у кого еще не истек контракт, БК «НН» либо получит материальную компенсацию, либо сможет надеяться на переход или аренду игроков соперника (в данном случае – ЦСКА и «Локомотива», хотя при этом стоит заметить, что Хвостов и Ивлев воспользовались опцией выхода из контракта, т.е. за них БК «НН» не получит ничего). Во-вторых, кто-то же должен возвращать в столицу Приволжья неофициальное звание «самого правильного клуба российского баскетбола», заработанное составом Хвостов-Бабурин-Савельев-Головин-Панин-Губанов-Коробков. Хотя это еще совершенно не говорит о том, что легионеров в клубе не будет.

Кроме того, с командой будет работать человек, который – после Айнарса Багатскиса – знает команду лучше всех. То, что 31-летний Артурс Шталбергс будет самым молодым тренером Единой Лиги ВТБ, не должно вводить вас в заблуждение: за его плечами четыре года работы ассистентом Багатскиса в сборной Латвии, серебро молодежного чемпионата Европы в качестве главного тренера национальной команды и уже два года работы в «Нижнем Новгороде».

Успешная работа с юниорской командой до 20 лет – это отличный опыт, ведь в Нижнем в распоряжении у Артурса будет немало молодежи. По баскетбольной философии Шталбергс – это почти Багатскис, любящий рисковать и продолжающий учиться и учить. В этом плане ему повезло: баскетбольный клуб «Нижний Новгород» в сезоне 2016/17 – это непаханое поле для обучения.

Прямо сейчас, когда клуб еще не сформировал состав, нельзя сказать, каким будет грядущий сезон, успешным или провальным. Все же на построение нового костяка команды нужно какое-то время. Но то, что этот сезон будет невероятно интересным, нет абсолютно никаких сомнений.

Следить за событиями, происходящими с БК «НН» в этой «межсезонке», едва ли не так же интересно, как по ходу сезона. Поэтому утрите слезы, вам понравится, да так, что еще добавки будете просить.

В конце концов, если вы не верите мне, то поверьте хотя бы Саймону. Когда я спросил его, не боязно ли ему за судьбу бывшего клуба, который постепенно распродают, Антонов спокойно ответил:

«Когда мы шесть лет назад собирались, была поставлена задача играть молодыми русскими ребятами и в перспективе вырастить игроков для сборной и для топ-клубов. Чтобы можно было, грубо говоря, на этом зарабатывать, нужно было выращивать своих баскетболистов. В «Нижний» я приходил в 21 год и вот теперь оказался в ЦСКА. В Нижнем отличная молодежь! Посмотрите хотя бы на Ваню Викторова, который в прошедшем сезоне выстреливал, как раз можно вспомнить матч против ЦСКА. За год до этого молодые играли на выезде в Испании и против «Реала», и даже неплохо смотрелись. Илья Попов, Сергей Марихин, много ребят со второй команды. А есть еще Максим Григорьев, который сейчас восстанавливается от травмы. Я знаю всех ребят, я знаю Артурса Шталбергса, и я знаю, что никто из них не будет сдаваться. «Нижний» – не важно, в каком составе – ни для кого не будет легкой прогулкой. За те шесть лет, что я провел в системе этого клуба, мы заслужили уважение. Все приезжали к нам в гости и настраивались самым серьезным образом. Буду следить за бывшим клубом и переживать за ребят, за всех тех, с кем мы вместе работали – это и медицинский штаб, и административный. Уверен, что все у них будет хорошо».

 

Все будет хорошо, слышали? Это не я вам говорю, а почти канонизированный в нижегородском баскетболе человек. Поэтому дождитесь осени, выучите новый ростер и приготовьтесь наслаждаться сезоном. Ну а сейчас утрите слезы – игроки ушли, но «Нижний»-то остался.

Кстати, как оценивал проведенный сезон уже экс-главный тренер БК «НН» Айнарс Багатскис, можно почитать в его эксклюзивном интервью здесь. 

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Artyom Komarov

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел