АЧС в Нижегородской области: ликвидация грозит всем свиньям в округе

Очаг заразы находится в Дивеевском районе
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Африканская чума свиней (АЧС) добралась до Нижегородской области. Она зафиксирована в Дивеевском районе и грозит уничтожением всем хрюшкам в округе. 

- При проведении лабораторных исследований патологического материала от свиньи, павшей на территории личного хозяйства в деревне Яковлевка, установлен диагноз африканская чума свиней, - сообщает Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, - Диагноз подтвержден лабораторными исследованиями, проведенными на базе Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии  в Покрове Владимирской области. Сейчас  ведется ликвидация эпизоотического очага и проводятся мероприятия по недопущению распространения АЧС. 

По данным источника "Открытого Нижнего" из Дивеевского района, на месте уже развернут штаб и работает противоэпизоотический отряд. Точно известно, что в карантинную зону попадает Дивеевский мясокомбинат. Свиней там не содержат, однако есть вероятность, что производство будет приостановлено. 

Кроме того, определенные трудности могут возникнуть в связи с тем, что место обнаружения АЧС находится недалеко от паломнического центра. В связи с этим, скорее всего, будет запрещена продажа свинины на местных рынках.

В 2011 году вспышка АЧС была зафиксирована в подсобном хозяйстве под Нижним Новгородом. В очаге было уничтожено 45 животных, а на территории первой угрожающей зоны – более 200 свиней.

 

Справка

Африканская чума свиней —  инфекционная болезнь домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который, независимо от способа распространения поражает 100% животных всех возрастов, обладает большой летальностью. Относится к группе особо опасных болезней.

Для человека АЧС опасности не представляет.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел