Вина врачей в смерти роженицы в Дзержинске подтверждена

Добиться возобновления уголовного дела в отношении медиков удалось после встречи с Бастрыкиным
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Два года понадобилось жителю Дзержинска Нижегородской области, чтобы доказать, что в смерти его жены после родов виноваты врачи местного перинатального центра. Независимая экспертиза, уже четвертая по счету, подтвердила, что медицинская помощь была оказана неправильно.

Как сообщает Комитет по предотвращению пыток, беременность Ирины Фоминой протекала нормально, рожать она собиралась в Дзержинском перинатальном центре. Ночью 30 июня 2014 года ей сделали кесарево сечение. Когда ее муж Денис Фомин утром позвонил медикам, ему никто не сказал, что у женщины начались осложнения, наоборот, заверяли, что с ребенком и молодой мамой все хорошо. Тем временем роженицу в бессознательном состоянии перевезли сначала в Больницу скорой медицинской помощи, а затем больницу имени Семашко в Нижний. Врачи боролись за жизнь Ирины почти две недели, но 16 июля 2014 года она умерла.

Проведенная в Казани экспертиза установила, что врачи выбрали не лучшую методику проведения операции и несвоевременно восполнили потерю крови.  Тогда врачу-гинекологу Дзержинского перинатального центра было предъявлено обвинение. Но та заручилась мнением специалиста Уральского медицинского университета о том, что у женщины был ряд жизнеопасных состояний и летальность каждого из них была высока, так что смерть пациентки была непредотвратима.

И в областном бюро судмедэкспертизы специалисты не нашли в действиях врачей, делавших «кесарево сечение», дефектов оказания медпомощи. На основании этой экспертизы уголовное преследование акушера-гинеколога было прекращено, а действия неустановленных врачей были квалифицированы как неоказание помощи больному, повлекшее смерть пациента. Хотя графологическая экспертиза показала, что часть подписей в медицинской карте Ирины Фоминой оказались поддельными.

Денис Фомин не согласился с таким решением и записался на прием к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.  Тот жестко раскритиковал действия дзержинского следственного отдела. Уголовное дело было изъято из производства в Дзержинске и передано в отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Нижегородской области. Следователь назначил четвертую экспертизу.

Согласно выводам специалистов из Санкт-Петербурга, смерть роженицы наступила от острой кровопотери во время кесарева сечения.

- Эксперты посчитали, что медицинская помощь врачами Дзержинского перинатального центра Ирине Фоминой была оказана ненадлежащим образом. Они неправильно ввели ей родовспомогательное средство, а показания к кесареву сечению у Фоминой и вовсе отсутствовали — она могла родить сама, - сообщает Комитет по предотвращению пыток. - Кроме того, по мнению экспертов, врачи не восполняли кровопотерю во время операции, не полностью восстановили кровопотерю в послеоперационный период и перелили Ирине плазму, которая была ей противопоказана. В совокупности эти факторы привели к смерти пациентки. При правильных действиях врачей Ирину можно было бы спасти. 

 - Мы полагаем, что по результатам экспертизы должно быть предъявлено обвинение акушеру-гинекологу, а также анестезиологу, - считате юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Утукин. - В то же время, до истечения сроков привлечения к уголовной ответственности осталось чуть больше месяца. Врачей вряд ли успеют осудить, однако предъявление обвинения увеличит шансы мужа погибшей Дениса Фомина на компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Напомним, врача Сокольской ЦРБ осудят за смерть 20-летней роженицы.  

16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел