Архитекторы Нижнего Новгорода выбрали шесть лучших проектов набережной

Горожанам предложили проголосовать за лучший проект
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

В начале этой недели нижегородские архитекторы представили на суд администрации города и профессионального сообщества более десятка эскиз-идей благоустройства Нижневолжской набережной. Были среди них как совсем уж футуристические проекты, так и, напротив, ориентированные на весьма быструю реализацию с минимальными затратами. В течение нескольких дней профессиональное архитектурное сообщество изучило их все и выбрало 6 вариантов, которые были признаны оптимальными. При выборе учитывалась реальность идеи, затратность ее реализации, соответствие ландшафту, а также то, насколько она учитывает интересы нижегородцев самых разных возрастов. Теперь, когда профессионалы определились, власти города решили дать слово самим нижегородцам. Главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков подчеркнул, что мнение горожан обязательно будет учитываться при принятии окончательного решения.

Проект Зои Рюриковой, проектное бюро «ДА».

Основная идея проекта заключается в продолжении естественных озелененных склонов Дятловых гор на набережной. Кроме того, предполагается устройство деревянной набережной с концертной площадкой и спуском к воде, ролледрома и открытых бассейнов. Оставшиеся от реализации прежнего проекта бетонные конструкции автор предлагает перестроить в кафе, летние билетные кассы, общественные туалеты и смотровые площадки.

Проект Сергея Туманина, ООО «ТМА Туманина С.Л.». 

Автор этого проекта полагает, что набережная должна иметь четкое линейное зонирование. Вдоль причальной стенки он предлагает организовать зону для пешеходных прогулок, чуть дальше расположить зону тихого отдыха, еще ближе к дороге - зону для отдыха активного. Верхний ярус автор видит оборудованным экопарковкой, а на одном из участков спустить откос прямо к воде, где можно будет загорать. Также он предлагает украсить набережную фонтанами. 

Проект Александра Сапунцова, ООО НПО Архстрой. 

В этом проекте автор предлагает разбить на набережной благоустроенный парк культуры и отдыха, где будет много зелени, а также множество детских и спортивных площадок. Дорожки между этими зонами архитектор предлагает не проектировать, а предоставить возможность людям самим в первый год протоптать удобные тропки, которые впоследствии можно будет засыпать гравием. Зимой на такой набережной также можно будет кататься на лыжах и коньках.

Проект Станислава Горшунова, ТМА Горшунова С.В.

Идея этого проекта основана на том, что исторически Нижневолжская набережная имеет два уровня. На верхнем, историческом, архитектор предлагает установить ограждения с балясинами, светильники и лавочки; а нижний - выполнить в современных тенденциях. На обоих уровнях предполагаются прогулочные и велосипедные дорожки.

Проект Максима Горева, ООО Фирма «СС Проект».

В данном проекте автор предлагает сделать на набережной широкую прогулочную зону с весьма необычными архитектурными формами - открытыми ладонями. Вдоль склона будет размещена красочная лавочка-бортик, служащая одновременно подпорной стенкой для склона.

Проект ПТМА Тимофеева С.А.

Команда архитекторов под руководством Сергея Тимофеева разработала проект, в котором предложила совместить две главные идеи: представительный вид набережной со стороны реки и комфортные общественные пространства для отдыха и развлечений. Пространство разделено на несколько протяженных зон массивными закрытыми павильонами. Также этот проект предполагает строительство амфитеатра на 5 тысяч зрителей.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя StSav012

Мнение диванного эксперта.
• Проект Зои Рюриковой. Под нависающими треугольниками будет помойка, и она будет встречать гостей. Фонтаны по другую сторону Речного вокзала ясно предсказывают судьбу этих.
• Проект Сергея Туманина. Что это за чаши? Опять фонтаны; ну хочется — сделайте их в реке, как в Питере, например. Про откос прямо к реке ничего не ясно. Разбить пляж рядом с кораблями и запретить людям плавать? Или сделать откос каменным и заставить людей там загорать?
• Проект Александра Сапунцова. Решение проложить дорожки там, где людям удобно, — здравое, конечно, но первое время только грязь будет. И кто будет решать, что вот тут протоптали, а там ещё недостаточно? Узнаю́ нынешние бетонные сооружения. Это будет чем-то вроде крытой части набережной? Ещё один кирпич на берегу реки.
• Проект Станислава Горшунова. Искренне надеюсь, что тут косяк художника, и этого загиба не будет. Проект предполагает минимальную перестройку. Но нет ни тени, ни навеса от летней грозы.
• Проект Максима Горева. Руки живо напоминают «Шанцева» у «Седьмого неба». Собственно, это всё, что описано про этот проект.
• Проект ПТМА Тимофеева С. А. Нужно больше магазинов и торговых площадей! Нужны силуэты башен градирен! Нужен амфитеатр, ведь Чкаловская лестница уже не катит.

Аватар пользователя Валерий

ДА конечно, типа это должно сделать к 2018? Да там даже и не начинали, вот только вчера там лазили и не души нету, а так мне нравится 4 и 6 вариант.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел