Назад в прошлое: как нижегородцы отмечали выпускной в 60-х и 90-х

Выпускники разных лет рассказали о своих последних школьных вечерах
Автор: Калякина Нина городской блогер

На этой неделе нижегородские одиннадцатиклассники волнуются не меньше, чем перед экзаменами - впереди самое главное событие школьной жизни - выпускной. Да и подготовка к долгожданному вечеру тоже дело не из легких: тут вам и платье/костюм заказать надо, записаться к парикмахеру и визажисту, забронировать ресторан и много-много всего. Однако раньше прощание со школой в Нижнем Новгороде отмечали совершенно по-другому. «Открытый Нижний» узнал, как «уходили со школьного двора» нижегородские выпускники 10, 20, 30 и даже 50 лет назад.

Скромные, но стильные 60-е

И если сейчас нижегородцы составляют программу выпускного с учетом всех модных тенденций: тут вам и ресторан, модные ведущие, лимузины и куча других развлечений, то 50 лет назад обо всем этом даже и не помышляли, да и элементарное застолье устраивали не всегда.

- Все-таки у нас было больше романтики, мы находились в преддверии большого жизненного перелома, шли в никуда – перед нами было 100 путей, 100 дорог. Никаких трат на выпускной не было: сидели в школе, небольшое количество угощений, зато пригласили местный ВИА ансамбль, танцевали под «Веселых ребят». А на следующий день отправились всем классом в поход на реку Керженец: палатки, костер, гитара – до сих пор удивляюсь, как это нас родители одних отпускали! - вспоминает Лариса Васильева, выпускница 1968 года, - А с одноклассниками до сих пор встречаемся, каждое лето.

В 60-х покупать платья было не принято, все шили самостоятельно или в ателье на заказ. При этом в моде были простые фасоны – то, что можно было бы надеть и после выпускного вечера. За стильными прическами отправлялись в парикмахерские – чаще всего заказывали букли, иногда использовали шиньоны, а вот макияж был самый скромный: чуть-чуть «Ленинградской» туши и никаких помад.

Битловские 70-е

В 70-х появилась тенденция к более свободному стилю, да и у мальчишек наконец-то был праздник: стильные парни из Ливерпульской четверки стали настоящими идеалами молодежи, и прическу «Битлов» в буквальном смысле хотели все поголовно. Девушки продолжают отдавать предпочтение светлым платьям и простому крою, однако длина нарядов становится смелее – теперь выпускницы надевают платьишки чуть выше колен.

- Отмечали скромно, в школе. В столовой родители накрыли стол, кстати, алкоголя не было, даже шампанского. А потом, конечно, танцы под «Beatles», «Smokie», «Abba» и другие веяния запада, - улыбается Вячеслав Блинов, выпуск 1976-го.

80-е: «химию» всем!

Интересно, что именно тогда закрепилась традиция выпускников встречать рассвет. После торжественной части в школе и небольшого практически безалкогольного застолья в стенах родной столовой, выпускники горьковких школ отправлялись прямиком к памятнику Чкалова:

- Мы пешком по Канавинскому мосту дошли до центра города. Еще и по Кремлю погуляли: болтали, пели песни, веселились и, конечно, встречали наш первый «взрослый» рассвет, - вспоминает Татьяна Ражева, выпускница 1984 года, - А когда пришло время возвращаться назад, даже самые стойкие девчонки снимали туфли и уже босиком топали домой.

В 80-е каждый стремился показать свою индивидуальность. Искать платье на рынке было не принято, а эксклюзивные ткани старались достать у знакомых, которые бывают заграницей. Однако если в начале 80-х девушки практически не делали высокие прически и обходились легкой завивкой, то к концу десятилетия появилась новая тенденция - в ночь перед выпускным практически каждая девушка должна была пройти обряд посвящения «химией», многие, впрочем, после экспериментов с волосами пытались безуспешно восстановить былую красоту:

- Как у Цоя: "Мамина помада, сапоги старшей сестры..." Тушь и помада мамины, босоножки её же. Помню, как подкрашивала беспрестанно ресницы перед выходом... На мне было платье, сшитое из какой-то легкой синтетики, в жутких рюшах - фасон сама выбирала по журналу, потом увидела, что в итоге получилось (шила знакомая мамина портниха), и чуть не разрыдалась. Но, делать нечего, напялила его. Многое было впервые: каблуки, макияж, бигуди, сделавшие мою причёску такой... в общем, свободу Анджеле Девис. Кстати, когда в парикмахерской делали химию, на соседнем кресле сидела наш директор, - Татьяна, выпуск 1988 года.

По-прежнему в школах устраивали небольшие концерты, приглашали ансамбли, а танцевали под «Самоцветы» и «Песняров»

-  Не было сильного расслоения, все было скромно. Атмосфера - очень дружелюбная. Платья шили на заказ, причем каждая деталь имела значение. У меня, например, на романтичном платье была отделка черной ленточкой - грустная нотка расставания со школой, - вспоминает Римма Коваленко, выпускница 1981 года.

Лихие 90-е и шифоновые платья

Пожалуй, выпускников 90-х сложно назвать беззаботной молодежью: переворот в стране, тотальный дефицит и абсолютная неизвестность в будущем. Родителям школьников выдавали талоны в салоны для новобрачных на покупку туфель и обрезов платья. И, кстати, выбирать не приходилось, какой вам цвет и материал достанется, из того и придется шить праздничный наряд:

- Помню, что перед 11 классом, когда поехали в отпуск на Украину, моя тетка, которая тогда работала во всемогущей организации под названием "советская торговля", достала мне ткань нежно-розового цвета, отвела к своей портнихе, которая сшила мне сногсшибательное платье из Бурда моден. На одну его нижнюю юбку ушло 11 метров розового капрона. По талонам, но из-под прилавка были куплены французские духи, а на толкучке - югославские туфли. Тетка по такому случаю подарила мне обалденное нижнее белье (кто помнит те времена, знает, как с ним было туго) и французские тени самых модных оттенков. Все, я была полностью экипирована. Прическу мне делала мама, из средств для укладки мы тогда видели только лак «Прелесть», который по своим свойствам был сравним с цементом, поэтому кудри мне накручивались на пиво, все держалось, кстати, до самого утра, - Елена, выпускница 1990-го года.

А еще практически у каждой второй девушки платье было сделано из шифона, а прически напоминали образ главной героини из «Санты-Барбары»:

- Талоны на шампанское начали собирать с родителей еще зимой, конфеты "Мишка на севере" кто-то достал, чем дал повод гордиться двум классам. Торжественная часть в актовом зале, столы в физкультурном. Потом на теплоход. Одежда: мне сестра шила платье из занавесочной ткани, а сверху ворот такой из протирочных лоскутов с завода.  Босоножки черные, на заводе дали родителям - было тогда такое, что вместо зарплаты давали вещи, одежду, еду. Наверно, сейчас ужасно звучит, но тогда мы были довольны, - Юлия, выпускница 1991 года.

Кстати, в конце 90-х в моду вошли костюмы самого разного пошива. А вот отмечать по-прежнему продолжали в школе, устраивали концерты и встречали рассветы на Чкаловской лестнице:

 

 

 - Собирали по тем временам, вроде бы, по 4 тыс. Но нам, медалистам, город выплатил за серебряную медаль - 5 тыс, за золотую - 10 тыс. Я окупила выпускной полностью, - Ирина, выпуск 1993 года.

И, кстати, выпускники зажигали под «Иванушек», «Скутера», а главным и самым ожидаемым "медляком" была песня «Wonderful Life»

Выпускные 21 века

2000-е стали переломными в отношении выпускных – отмечать праздник в самой школе начальство теперь не рекомендовало, и родители за несколько месяцев до события искали в городе подходящее место для школьного праздника. Тогда же появилась мода на выпускные в клубах типа «Лекса»: на столе были бокалы с шампанским, а под столом ловкие ребята разливали более крепкие напитки:

-   Все действо было в кукольном на Большой Покровской. Брючный костюм у меня был зеленый, купили в Сормовском универмаге, он тогда был популярен. Прическа - короткая стрижка. Красилась сама, первый раз, а еще первый раз брови щипала. Пили водку в бутылках из-под спрайта. Шампанское вроде официально было. Ушли раньше с друзьями в парк гулять, остальные пошли на Чкаловскую лестницу, - Елена, выпускница 2001 года.

Тогда же в моду стали потихоньку входить пышные платья с корсетами, высокие прически с многочисленными блестками на волосах. Появлялись и более откровенные наряды: с открытой спиной и полупрозрачными тканями.

Современные выпускные совершенно отличаются от прежних. Да и затраты увеличились в разы: помимо причесок и обязательного профессионального макияжа, прибавились солярий, маникюр, педикюр и прочие радости. Впрочем, к выбору места для вечеринки родители тоже подходят с особым трепетом. Как итог, выпускные обходятся мамам и папам в 20, а то и больше тысяч рублей...

Кстати, здесь вы можете прочитать историю нижегородской Золушки, для которой активисты города своими силами устроили волшебный выпускной.

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Вячеслав

Да очень интересная тема,сравниваешь выпускников разных поколений и понимаешь что всё равно мы все в чём то одинаковые.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел