Нижегородец совершил кругосветное путешествие за 0 $

Алексей Жаков рассказал "Открытому Нижнему" о том, как путешествовать без денег по всему свету
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Многие люди всю свою жизнь грезят о путешествиях, а в итоге максимум находят время на семейных отпуск на ближайшем курорте по турпутевке. Кому-то не хватает времени, чтобы все организовать самостоятельно, кто-то боится оказаться в чужой стране без знания языков, кого-то останавливают сложности с рабочим графиком или элементарное отсутствие денег – все это превращает заветные странствия в очередные несбыточные мечты. Нижегородец Алексей Жаков за 9 месяцев совершил кругосветное путешествие, не потратив за все время ни цента. О том, как проехать полмира в одних кроссовках, остаться здоровым и невредимым после встречи с местными гангстерами и бесплатно питаться в ресторанах в любой точке мире, путешественник рассказал «Открытому Нижнему» сразу после возвращения из последней страны в своем маршруте – Бразилии.

«Вокруг света без денег» - в майке с такой надписью путешественник пришел к нам на встречу:

- Именно благодаря этой надписи я смог проехать автостопом там, где подбирать попутчиков просто не принято, однажды избежал ограбления не самыми дружелюбными попутчиками и мог бесплатно есть во многих заведениях города, - тут же объяснил мне Алексей, - Когда люди видят мою цель, они улыбаются, пытаются помочь и пообщаться с тобой. Люди любят путешественников, для них открыт целый мир.

Как появилась такая идея

Отправиться в кругосветное путешествие Алексей решил как-то неожиданно, пожалуй, даже для самого себя. Просто посмотреть мир и посетить самые туристические места было неинтересно и даже скучно. А вот поставить эксперимент и проверить, способен ли любой человек, не имеющий ни монетки в кармане, увидеть весь свет, стало интересной затеей и целью на ближайшие 9 месяцев. Внимательно изучив карту и отметив все безвизовые для россиян страны, Алексей наметил маршрут по двум направлениям: Европа – Азия и Латинская Америка.

 За все время путешествия нижегородец преодолел свыше 60 тысяч километров, посетил 15 стран, познакомился с двумя тысячами людей и заработал около 55 тысяч рублей, которые с лихвой покрыли все затраты на перемещения внутри стран и перелеты через океан.

- Сложно сказать, откуда в моей голове появилась такая идея. Я получил хорошее образование, работал руководителем в фирме, достаточно успешно занимался недвижимостью в Нижнем Новгороде. А потом в 27 лет я понял, что пора что-то предпринять в своей жизни, изменить ее и решить, чем я хочу заниматься дальше, - рассказывает Алексей, - Свою роль, наверное, сыграло и то, что в детстве я увлекался биографией миллионеров. В одном из интервью я прочитал, что один из них всю жизнь мечтал совершить кругосветку без денег, но так и не смог этого сделать. Так почему мне не попробовать воплотить в жизнь эту, казавшуюся сначала абсолютно сумасбродной, идею, подумал я?

Как путешествовать бесплатно?

- Перед поездкой я решил составить список всего того, что я умею и что могу предложить людям в обмен на еду, помощь с транспортом, ночлег и другую поддержку. У меня получился внушительный перечень из 19 навыков. В результате в поездке больше всего пользовалась популярностью йога – я преподавал ее на 4 языках, которым, собственно, сам овладел только в процессе своего путешествия!

Кстати, сам нижегородец освоил йогу за 4 месяца и разработал целую систему, которая позволила ему в 27 лет сесть на шпагат и показывать необычные номера:

-  Эта система позволяет получать максимальное удовольствие на занятиях, дарит легкость и радость, что не так часто встречается на классах йоги, а в длительной перспективе дает серьезные результаты, - рассказывает путешественник, - Кроме преподавания иногда я зарабатывал тем, что показывал различные шоу перед прохожими.

Еще в арсенале навыков и умений у Алексея были уроки танцев, также он обучал языку.

- Честно говоря, я и английский-то знал слабо. Но когда попал в Турцию, где со мной по 8 часов в день беседовали исключительно на этом языке, я стал разговаривать на нем, как сейчас с тобой – просто выхода другого не было, - смеется Леша.

А еще Алексей рассказал нам секрет, как бесплатно питаться в кафе и ресторанах. Оказывается, если зайти в любое заведение и рассказать, что вы путешествуете по миру без денег, то к вам все будут относиться очень доброжелательно. Попросите стакан воды - вам даже накроют целый стол!

Европа-Азия

Изначально идея у путешественника была доехать от Мурманска до Владивостока, но потом планы немножко изменились: в итоге Леша за 5 месяцев проехал автостопом 25 000 километров, пожил не только во многих городах России, но и посетил Абхазию, Грузию, Турцию, Чечню, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию. Кстати, на середине своего путешествия Алексей чуть не сошел дистанции и не бросил свою затею:

- Когда я был в Ростове и гостил у одной девушки, то после двух дней общения понял, что если сейчас не уеду, то останусь здесь навсегда. Я влюбился, - улыбается путешественник. – И все-таки я взял себя в руки, решил, что закончу свое путешествие.

Кстати, когда нижегородец вернулся из кругосветки, та самая девушка, ради которой Алексей чуть не отказался от своей мечты, уже вышла замуж – сейчас они дружат и поддерживают хорошие отношения.

По признанию Леши, мусульманские страны – рай для путешественников. Здесь вас никто не обидит, все стремятся угостить и даже помочь вам всеми способами:

- Я сознательно никогда не просил помощи, денег, еды или ночлега, люди сами предлагали свои услуги. В Азии, особенно Турции и Грузии, гостеприимство было такого уровня, что мои новые знакомые не только кормили и поили меня, но и даже предлагали денег, чтобы поддержать проект. Здесь мне через день помогали материально, и это позволяло мне не тратиться на переезды внутри города – это те издержки, которые путешественник не может избежать, ведь автостоп популярен только за пределами населенных пунктов.

Больше всего нижегородца поразила Киргизия, где он жил в горах. Русских туристов там не видели более 30 лет! Но гость пользоваться этим  и требовать особого к себе отношения не стал: помогал на поле, таскал сено и выполнял тяжелую физическую работу по хозяйству. Зато и прием был соответствующий:

- Ради меня закололи целого барана и устроили настоящий пир!

Возвращение домой и путь на Латинскую Америку

После пяти месяцев странствий по Азии молодой человек вернулся в родную Балахну, где в течение 5 месяцев изучал испанский язык по своей собственной методике, основанной на ассоциациях:

- Для того, чтобы говорить на языке, достаточно знать 500 слов, моя система позволяет учить по 30 слов в день, то есть, по сути, за 15 дней вы можете овладеть разговорным уровнем любого языка, а это самое главное для путешественника - уметь изъясняться и понимать других, - продолжает Алексей.

Поняв, что он готов отправляться в Латинскую Америку и разработав маршрут, в один из семейных вечеров при совместном просмотре с родителями «Орла и Решки» Леша рассказал, что собирается ехать в Перу, Бразилию и другие не самые популярные у туристов страны:

- Я был очень удивлен, когда мой отец, будучи военным и имея достаточно крепкие нервы, так сильно начал переживать за меня. Как оказалось потом, он все это время следил за моими перемещениями, составил точный график, чтобы в любой момент отправиться в нужное место, если я окажусь в беде.

И такие переживания не были излишними. Даже сейчас, в 21 веке, Бразилия и Перу остаются одними из самых опасных стран для путешественников. Здесь не подбирают попутчиков, потому что безобидные бродяги на дороге вполне могут быть настоящими бандитами и лишить вас жизни за вашу же доброту:

- Каждый, с кем я общался там, признавался, что у него были ситуации, когда им к голове приставляли пушку и отбирали все до последней нитки. В Перу я жил у человека, которого похитили настоящие пираты, и его рассказ мог бы стать сюжетом для нереального боевика. Так он уже был на волоске от смерти, но в последний момент у террориста заклинило оружие, и его не убили. А после приехал спецназ, началась перестрелка, мой рассказчик прыгнул воду и успел скрыться от бандитов. Все это похоже на выдумку, но там такие истории никого не удивляют, это норма жизни для этой части Перу.

Кстати, как раз путешествие по этой стране было самым трудным для Алексея. В течение 20 дней, пока он пересекал эту местность, нижегородец постоянно находился в стрессовом состоянии и, кроме того, был вечно голодным:

- Живут местные очень бедно, кто-то сам недоедает, поэтому что они могут дать путешественнику? Это был самый сложный участок моего пути. Однажды ко мне подошли местные гопники и сказали отдать все, что у меня есть. Но я показал им свою футболку, на которой на испанском языке написано, что я путешествую вокруг света без денег, и тогда они меня отпустили. Можно сказать, что это спасло мне жизнь.

В Бразилии нижегородец столкнулся с новой проблемой: автостоп здесь не особо приветствуется, и иногда приходилось стоять по пять часов в день на трассе:

- Однажды я так долго не мог найти ночлег, что согласился на единственное место, которое мне нашли местные жители – ангар с собаками. Всего же за время путешествия я 15 раз воспользовался своей палаткой, но нужно понимать, что не везде возможно ее установить – в некоторых районах просто нет безопасных мест!

Однако все-таки гораздо чаще путешественника принимали как почетного гостя и устраивали со всем комфортом:

- Угощения были самыми разными. Пожалуй, самым вкусными стали узбекский плов и второе невероятное блюдо – это севичи в Перу. Севичи- это сырая замаринованная рыба, которую подают с салатом. Правда, были и совсем отвратительные кушанья – в Колумбии меня накормили блюдом куи – это жареная морская свинка. На вкус как горькая курица, но пришлось съесть, - морщится Леша.

Нижний Новгород – самый красивый город на планете

Посещая страны, путешественник выбирал только те достопримечательности, которые не пользуются особой популярностью среди туристов, поэтому в замыленных Мачу Пикчу Леша не бывал, зато попал бесплатно в другие невероятные и неизвестные точки планеты:

- Язык до Киева доведет, - улыбается Леша, - Местные обязательно расскажут вам все лазейки и полезные хитрости. Специальную программу я не готовил, поэтому посещал то, что попадалось у меня на пути. Например, в районе Куско я осмотрел бесплатно все семь мест с руинами инков. Стоимость входного билета составляла порядка 25 долларов, но у меня была цель попасть туда без денег. В месте под названием  Саксайуаман я нашел лазейку и решил пройти, минуя центральный вход, по дороге, проходившей вдоль руин. Охранники меня остановили, но я им объяснил, что я не в комплекс, а просто, мол, по своим делам. Меня пропустили, но по рации второму охраннику сообщили, что мужчину в зеленой футболке и кепке не пропускать внутрь. Естественно, на середине пути я переоделся и спокойно прошел внутрь, потому что секьюрити даже не обратил на меня внимания.

Кстати, часто нижегородца просто пропускали везде бесплатно, когда он рассказывал о целях своего путешествия. Так он побывал и в местных музеях, и даже в администрациях.

- Ты столько всего видел! –восхищенно говорю я, - И все-таки, какой город для тебя самый красивый?

- Меня очень поразила Кордоба, я бы даже остался там жить! И, как бы странно это ни звучало, Нижний Новгород остается в моем списке самых красивых мест. Наш город действительно необыкновенен и может вполне посоревноваться со всеми красотами Латинской Америки.

Как зарабатывать в путешествии?

Итак, в начале своего пути, еще в Азии, нижегородец потратил 10600 рублей за первые два месяца, позже были куплены билеты на самолет за 700 долларов в Латинскую Америку. Поэтому, чтобы совершить путешествие за 0 рублей, Алексею было необходимо отработать эти деньги в поездке:

- Помимо того, что я постоянно монетизировал свои умения, я тщетно пытался найти спонсоров. По 12 часов в день я работал и разослал свыше 1000 коммерческих предложений во все известные фирмы, которые могли бы выделить небольшую сумму на мой проект. Но, например, Кока-Кола сказала, что уже поддерживает трех путешественников, и меня не потянет. Хотя мне нужно было всего 70 тысяч на всю кругосветку. Позже мне ответил нижегородский бизнесмен, который производит футболки с принтами, в которых я, собственно, и путешествовал, и сказал, что может дать мне четверть суммы, если я успею найти все остальное. А  у меня на тот момент уже было 13 тысяч подаренных и сэкономленных денег. И всего-то оставалось за пять дней найти 30 тысяч.

И тогда Леша воспользовался проверенным способом – продажей сувениров. Все, кто хотел помочь нижегородцу, могли заказать у него кофе, алкоголь, кружки, значки и все что угодно – в итоге за 5 дней ему прислали примерно 35 тысяч рублей. Цель была достигнута! Всего за 9 месяцев было заработано, подарено и сэкономлено - 72-73 тысячи рублей, то есть путешественник еще и в плюсе остался.

Леша рассказал нам и топ-6 способов заработка в путешествии:

  • - Продажа сувениров соотечественников
  • - Hand made. Например, часто путешественники возят с собой различные монеты, из которых потом делаю кулоны, содержащие в себе энергию странствий 
  • - Преподавание языков (в Латинской Америке очень популярно изучение русского языка)
  • - Мастер-классы по йоге
  • - Выступления перед публикой
  • - Копирайтинг – главное, найти место с интернетом и возможностью работать

Все это время нижегородец искал бесплатный ночлег с помощью сервиса каучсерфинг, подробнее об этом можно почитать здесь. Также Леша снимал с помощью мини-камеры настоящий фильм, где не хуже, чем в передаче «Орел и решка», рассказывает о всех странствиях. Посмотреть его можно на сайте путешественника. Там же можно познакомиться с авторской методикой изучения языков Алексея Жакова.

- Сейчас я планирую проводить лекции и рассказывать всем, насколько доступно и дешево можно путешествовать по миру. Необязательно ехать в такую жесткую поездку, как у меня, но сократить расходы на 90% - под силу любому. А найти, скажем, 10 тысяч рублей ради кругосветного путешествия - легко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел