На месте незаконно возведенной церкви в Сормове вновь идет строительство

По словам местных жителей, здесь уже проводятся службы
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Церковь на проспекте 70 лет Октября в Нижнем Новгороде начали строить, несмотря на  протесты сормовичей и отсутствие разрешительных документов. Суд, который прошел в феврале 2016 года, признал остов здания незаконной постройкой. Однако сейчас за синим забором вовсю кипит работа.

- Здесь был детский городок: горки, елка, которую зимой наряжали… Мы выступали против строительства церкви на этом месте, но нас никто не послушал, - пожаловалась «Открытому Нижнему» местная жительница Валентина Анатольевна. – Строительство на какое-то время приостанавливалось, но сейчас вновь идет - церковь очень разрослась, появился пристрой, сюда постоянно завозят кирпич. А в цокольном помещении уже идут службы.

В ответ на запрос «Открытого Нижнего» директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Алла Коновницына сообщила, что решение о предоставлении Нижегородской епархии участка площадью 1800 кв.м было принято еще в мае 2012 года. Земля выдавалась в безвозмездное пользование на время строительства. После утверждения проекта планировки застройщик начал возводить на участке церковь, но при этом не оформил права на данный земельный участок и не получил разрешение на строительство. Муниципалитет выступил с иском. В результате Арбитражный суд 4 февраля 2016 года признал право собственности муниципалитета на недострой - здание площадью застройки 342,2 кв.м, степенью готовности 15%.

По информации председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Валентины Никулиной, право собственности города на недостроенную церковь зарегистрировано 28 апреля. А 31 мая на имя главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова поступило заявление от Нижегородской епархии о безвозмездной передаче в собственность объекта незавершенного строительства, то есть здания церкви.

- В настоящее время ведется работа по подготовке ответа на данное обращение. Но могу сказать, что администрация города снова планирует передачу данного объекта Нижегородской епархии, - заявила Валентина Никулина.

То есть, получается, что здание церкви все еще в городской собственности. Но тогда на каком основании идет возведение храма? Есть ли у застройщика разрешение на строительство и оформлены ли права на земельный участок? В Нижегородской епархии не смогли дать быстрый ответ на эти и другие вопросы. Комментарий их пресс-служба готова дать не раньше следующей недели.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Гость

Достали уже эти гривотрясы! Скоро плюнуть некуда будет: не в церковь, так в попа попадешь!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел