НГТУ имени Р.Е. Алексеева лишили аккредитации по двум направлениям

Студенты получат дипломы другого вуза
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Вот так учишься себе спокойно в университете, а прямо накануне защиты ваших трудов объявляют о том, что специальности, на которую вы изначально поступали, больше нет, а дипломы вам придется получать уже в другом вузе и на другом факультете. Такой шок пришлось пережить студентам нижегородского Политеха, который Рособнадзор лишил аккредитации по нескольким направлениям. «Открытый Нижний» пообщался с проректором НГТУ им. Алексеева Геннадием Суворовым и выяснил, что будет с выпускниками 2016 года и теми, кто закончит обучение только через год и позже.

Итак, сегодня руководство вуза официально заявило о том, что НГТУ им. Алексеева действительно не получил аккредитацию по двум направлениям: «Экономика и управление» и «Сервис и туризм». Впрочем, слухи о том, что нижегородский вуз не получит одобрение от Рособнадзора, ходили в университете давно, но еще в пятницу, 24 июня, Суворов нас заверил, что для каких-то кардинальных мер предпосылок нет:

- У нас нет распоряжения Рособнадзора, но мы можем с уверенностью сказать, что все выпускники обязательно получат дипломы государственного образца, - отвечал тогда Геннадий Александрович.

Что ждет студентов?

Однако после сегодняшнего заседания стало ясно: дипломов Политеха студентам не видать. Они могут рассчитывать лишь на корочки другого вуза: 

- Мы договорились с руководством ННГУ им. Лобачевского, что студенты, которые должны были получать дипломы по названным выше специальностям в 2016 году, будут защищаться уже в этом университете, но на комиссии будут представители и из нашего вуза, - прокомментировал Суворов.

Тем же, кому предстоит выпускаться в следующие годы, предложили два пути развития событий. Во-первых, студенты могут перевестись на соответствующие факультеты в университет имени Лобачевского. При этом никаких внутренних экзаменов в новом вузе студентам сдавать не придется:

- При переходе не потребуется и дополнительной платы - стоимость семестра будет такой же, как и у нас, - подчеркнул Суворов. – Студенты, которые обучались на бюджетной основе, также сохранят свои места, правда, таких учащихся на этих специальностях всего 8 человек.

Второй вариант, пожалуй, подойдет истинным политеховским «патриотам»: студентам предлагают продолжить обучение в НГТУ, но только на других, родственных специальностях:

- На факультете «Системный анализ и управление» есть целый ряд специальностей, на который могут перевестись ребята с экономического направления и гостиничного дела, - объясняет проректор университета. – Вчера мы провели беседу со студентами очного отделения, и они попросили несколько дней на раздумье для принятия окончательного решения.

Взгляд изнутри

Однако, если обучающимся на дневном отделении, по крайней мере, сообщили о грядущих переменах, то заочники до сих пор находятся в подвешенном состоянии:

- Нам до сих пор не дали точную информацию, говорят, завтра подойти в вуз на встречу с дирекцией факультета и представителями из ректората. Впрочем, нам уже месяц никто ничего говорить не хочет. Одни отговорки, что нам разрешат доучиться, а новых студентов набирать не будут. Хотя было с самого начала ясно, что аккредитация пройдена не будет, весь факультет еще с осени начал трястись из-за этого, - рассказывает студентка предпоследнего курса заочного отделения факультета «Гостиничный бизнес» -  Сейчас у нас должна была быть практика, которую нам никто не засчитает. Нас бросают на произвол судьбы: за полгода в другом институте пройти ещё три практики, сдать сессию, написать диплом и сдать госы, а также ликвидировать разницу в учебном плане - просто невозможно сделать на должном уровне!

Так почему вуз не получил аккредитацию?

Кстати, еще 9 июня руководство НГТУ им. Алексеева действительно официально заявило, что прекращает набор на целый ряд специальностей, в том числе и на те, которые в итоге все равно не получили заветную аккредитацию:

- Ученый совет постановил: в целях реализации приоритетов государственной политики в области высшего образования, направленных на модернизацию структуры приема на обучение, положений «Федеральной целевой программы развития образования на 2016 – 2020 годы» и на основе анализа кадровой потребности предприятий и организаций Нижегородского региона, прекратить с 2016 года прием в университет по укрупненным группам направлений подготовки 38.00.00 «Экономика и управление», 42.00.00 «Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело», 43.00.00 «Сервис и туризм» и 46.00.00 «История и археология», - сообщалось на сайте университета.

Тогда, накануне официального заявления, Суворов объяснил такое решение тем, что Министерство Образования проводит политику упорядочивания специальностей, а названные выше направления не входят в профиль технического вуза.

Как оказалось, такие меры предосторожности со стороны руководства вуза были не зря. Как объяснил ректор университета на встрече с журналистами, одной из причин лишения аккредитации послужило то, что кафедры были укомплектованы с некоторыми недочетами:

- Кроме штатных сотрудников на кафедре должно быть не менее 10% специалистов из смежных специальностей или даже представителей других вузов – это называется внешним совместительством, а у на экономическом факультете эта цифра не составляла и 5%, - пояснил проректор НГТУ им. Алексеева.

Сейчас выпускники вовсю готовятся к защите дипломов, которая пройдет уже в начале июля. Решить, хотят ли они перевестись в ННГУ или остаться верными родному Политеху, в ближайшее время придется 700 студентам НГТУ.

Фото: инстаграм НГТУ

Напомним, ранее мы писали, что ведущая "Ревизорро" пришла к рукводству НГТУ из-за ужасного состояния студенческой столовой.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел