РФБ дисквалифицирует БК «Нижний Новгород» за участие в Еврокубке

Кроме того, сборная России может быть не допущена до участия в Чемпионате Европы 2017 года
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» попал под реальную угрозу дисквалификации Российской Федерацией Баскетбола за участие в розыгрыше Кубка Европы в сезоне 2016/2017.

Как стало известно, летом 2015 года Международная федерация баскетбола (FIBA) разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований с сезона 2015/2016 и объявила о создании нового турнира – Лиги чемпионов. FIBA запретила клубам участвовать во втором по значимости турнире Евролиги, Кубке Европы, планируя заменить его своим турниром.

Недавно в СМИ проскочила информация, что на участие в Лиге чемпионов заявился баскетбольный клуб «Нижний Новгород» – однако при этом команда получила уайлд-кард от Евролиги и вместе с ещё тремя российскими клубами попала в список участников Еврокубка.

В связи с этим президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко заявил ТАСС, что «Нижний Новгород», а также питерский «Зенит», краснодарский «Локомотив-Кубань» и «Химки» за участие в розыгрыше Кубка Европы будут дисквалифицированы от участия во всех соревнованиях, проводимых под эгидой РФБ. Кроме того, FIBA может дисквалифицировать всю сборную России и не допустить её участия в Чемпионате Европы 2017 года.

Все шаги РФБ мы уже обсуждали два месяца назад, их все знают. И представители клубов при этом присутствовали, они знают, что их ждет. И если они приняли такое решение, то значит, что они согласны со всеми последствиями, которые будут для них. Да, к сожалению, для нас очень печально применять некоторые вещи, но они будут применены – это факт, который есть и от которого никуда не деться.

При этом министр спорта Нижегородской области Сергей Панов рассказал, что FIBA до последнего момента не давала конкретного ответа, где нижегородская команда будет играть – в основной сетке, квалификации или не будет вообще. Министр и по совместительству председатель правления БК «НН» выразил надежду, что РФБ не пойдет на дисквалификацию четырёх лидеров российского баскетбола и что стороны конфликта смогут вместе прийти к общему решению, которое устроит всех.

Всего в списке участников Еврокубка на следующий сезон значатся 24 команды. Кроме четырёх российских клубов туда попали: АЕК (Греция), «Альба» (Германия), «Будучность» (Черногория), «Цедевита» (Хорватия), «Динамо Сассари» (Италия), «Энергия Тренто» (Италия), «Бильбао» (Испания), «Бавария» (Германия), «Канту» (Италия), «Реджио-Эмилия» (Италия), «Хапоэль» (Израиль), «Гран-Канария» (Испания), «Летувос Ритас» (Литва), «Партизан» (Сербия), «Ратиофарм Ульм» (Германия), «Зелена Гура» (Польша), «Мурсия» (Испания), «Уникаха» (Испания), «Олимпия» (Словения) и «Валенсия» (Испания).

7 июля в Барселоне состоится жеребьёвка первого группового этапа турнира. Участники будут разделены на четыре группы по шесть команд в каждой. Четыре лучших попадут в Топ-16 и продолжат борьбу в четырёх группах. В 1/8 плей-офф отправятся клубы, занявшие в них первые два места. Победитель Кубка Европы получит путевку в Евролигу сезона 2017-2018.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел