Детоубийце Олегу Белову, на счету которого 8 человек, выносят приговор

Хроника финального заседания суда
Автор: Александр Токарев Корреспондент

29 июня 2016 года, в 11.00, в Областном суде города Нижнего Новгорода началось последнее заседание по делу о печально известном детоубийце Олеге Белове. Прославился он тем, что летом прошлого года убил всю свою семью. 

Напомним, что шокировавшая весь город трагедия произошла 26 июля 2015 года: Белов убил шестерых своих детей и беременную жену, после чего расчленил их тела, а сам отправился в Гороховецкий район, где также жестоко расправился с собственной матерью. 4 августа, вечером того же дня, когда стали известно о его злодеяниях, он был задержан и ранен после попытки убийства сотрудника полиции. Ранее он признавал себя виновным и активно помогал правоохранителям в проведении следственного эксперимента, на котором точно показал, как он расправился со своими домочадцами. Однако позже заявил о том, что признательные показания были вытянуты из него под давлением, а также пожаловался на то, что сотрудники СИЗО неоднократно применяли к нему физическую силу. Тем не менее Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по факту жалобы обвиняемого.
 

Следите за ходом судебного заседания вместе с нами. Информация будет обновляться раз в 10 минут:

11:00 - в зале собралось множество человек, преимущественно корреспонденты городских и федеральных изданий. Первой на слушание пришла мать убитой Юлии Зайцевой, Валентина, заявившая журналистам о том, что действия её зятя не несли под собой мотива, а были продиктованы только его жестокостью.

11:15 - Судебное заседание началось, Олег Белов также находится в зале. Детоубийца выглядит невозмутимо и спокойно, с некоторым любопытством взирает на представителей прессы и, судя по всему, совершенно не обеспокоен грядущим приговором:

11:30 - Судья зачитывает окончательные материалы дела, сообщает о действиях и мотивах убийцы в вечер трагедии и последовавшие за этим дни. 

11:50 - Новый факт: оказывается, что за несколько месяцев до трагедии убитая Юлия Зайцева озвучивала Белову условия развода, согласно которым они бы разделили между собой детей. Часть осталась бы с матерью, часть продолжила бы проживать с отцом. Однако Белов на подобные условия не согласился, и в будущем возможность того, что его детей могли забрать, и послужила для него поводом для убийства.

12:05 - Продолжается зачитывание обстоятельств дела. Новый факт: во время одного из последних допросов Олег Белов заявил о том, что во время задержания был весь в крови потому, что нашёл расчленённое тело матери, испугался и бросился её обнимать. После этого, услышав шаги возле садового домика, он решил, что это идут убийцы его матери, и напал на полицейских с ножом.

12:07 - Суд заявил о том, что не готов брать во внимание показания Белова о возможной причастности иных лиц к убийству его жены и детей. По словам судьи, подобные показания - ни что иное, как попытка обвиняемого избежать ответственности за свои действия, а также, что они не соответствуют истине, так как противоречат полученным доказательствам.

12:20 - Суд признал, что незадолго до своего убийства Юлия Зайцева неоднократно обращалась в правоохранительные органы с жалобами на жестокое обращение со стороны мужа, а также официально подала на развод, указав его причиной побои, причинённые ей Беловым. Тем не менее, должной помощи со стороны полиции она не получила. Также суд озвучил показания свидетелей, согласно которым подсудимый неоднократно проявлял жестокость по отношению к своим детям, допускал в отношении них физическое воздействие.

12:30 - Новый факт: непосредственно перед своим убийством Юлия Зайцева смогла дозвониться до полиции и прокричать в трубку "Убивают!", однако не успела указать своё местонахождение и обстоятельства происшествия. Согласно данным следователей, телефонный номер, с которого был совершён звонок, совпадает с тем номером, с которого она звонила в полицию ранее.

12:40 - Новый факт: Олег Белов намеревался вывезти тела жены и детей, чтобы захоронить их на одном из кладбищ Семёновского района, но не успел этого сделать. Для этого он упаковал расчленённые останки в большие чёрные полиэтиленовые пакеты, обмотал скотчем и положил в детские кроватки, чтобы они не занимали место в квартире. От крови и трупного запаха он пытался избавиться при помощи чистящего средства. 

12:50 - Олег Белов расплакался во время того, как судья описывал состояние квартиры после убийства и расположение тел.

13:00 - Первая видеозапись из зала суда. Зачитывание материалов дела ещё не окончено и, судя по всему, не дошло даже до половины. Присутствующие в зале продолжают ждать судебного решения.

13:20 - Стоит отметить, что охрана в зале суда усилена. Помимо судебных приставов и сотрудников полиции, здесь также присутствуют сотрудники ОМОНа

13:22 - Судья объявил получасовой перерыв.

13:50 - Судебное заседание продолжилось. Идёт оглашение результатов судебно-медицинской экспертизы.

14:00 - Согласно результатам экспертизы, отпечатки пальцев Белова были обнаружены на мешках с останками, а также на орудии убийства и на топоре, который, согласно анализу повреждений на телах, мог быть использован для расчленения. Также эксперты заключили, что ранения на телах были нанесены одним человеком при использовании одного ножа. 

14:10 - Корреспонденты различных изданий усердно ведут записи за судьёй. Сегодня все присутствующие в зале суда получают максимально полную информацию о произошедшем.

14:20 - Суд заявил о том, что Олег Белов ранее согласился с результатами экспертизы и признал, что нож является орудием убийства, а при помощи топора он расчленял своих близких. Генетический материал, обнаруженный на данных орудиях, также свидетельствует о том, что именно этими предметами наносились повреждения погибшим.

14:30 - Новый факт: в прошлом, после ссор с женой Олег Белов писал на неё заявления в полицию с жалобой о том, что она подстрекает его убивать соседей. Подобные заявления поступали от него после того, как его супруга Юлия Зайцева неоднократно жаловалась в правоохранительные органы на то, что Белов жестоко обращается с детьми, бьёт их и купает в холодной воде.

14:40 - Суд заявил о том, что, согласно характерологической и психологической экспертизе, проведённой в отношении личности покойной Юлии Зайцевой, ей были присущи доброта, отзывчивость, спокойствие мягкость характера наряду с некоторой закрытостью, внушаемостью и зависимостью от авторитетов, склонностью подчиняться мужу в решении важных вопросов. Видимо, это послужило причиной того, что в течение долгих лет она терпела побои от мужа, раз за разом прощая его.

14:50 - Сегодня судебное заседание освещают не только региональные издания. Судя по присутствию представителей крупных медиа, сюжет о приговоре нижегородскому детоубийце будет показан и на федеральных каналах.

15:00 - Суд огласил обстоятельства, при которых Белов убил свою мать. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, убийца напал на престарелую женщину, стоя лицом к ней, и причинил ей не менее 27 травматических воздействий, из которых большая часть являлась ударами ножа в солнечное сплетение.

15:15 - Суд оглашает список мобильных телефонов, на которые Олег Белов звонил перед убийством, а также после его совершения. Часть из них в совокупности с показаниями свидетелей и его собственным признанием подтверждает последовательность его действий в ночь расправы над своей семьёй, а также после совершения убийств.

15:25 - Суд оглашает обстоятельства задержания Белова. Согласно материалам дела, вечером 4 августа во время  проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники органов правопорядка обнаружили в садовом домике, принадлежавшим Юлии Зайцевой мужчину, который был похож на подозреваемого. Несмотря на требования полиции лечь на землю, Белов двинулся на полицейских, сжимая в руках нож и угрожая им убийством. Когда он приблизился на опасное расстояние и замахнулся ножом, полицейский открыл огонь, нанеся ему огнестрельное ранение в живот.

15.39 Суд зачитывает диагноз Белова, поставленный на экспертизе в институте им. Сербского, а также историю его болезни. Согласно ей, у Белова есть психопатоподобные изменения личности - агрессивность, жестокость, тяга к насилию, циничность, эгоцентризм, тяга к доминированию.

Психиатры - несмотря на болезнь, Белов мог осознавать опасность своих действий. Никаких нарушений оценки окружающего мира у него нет. При этом у подсудимого были выявлены  недостаточность чувства вины и нивелированность ответственности при стремлении оправдывать поступки религиозными и личными измышлениями

15.51 Суд счел виновность Белова доказанным фактом. С особой жестокостью восемь человек + покушение на жизнь представителя органов правопорядка. 

16.00 Итог, которого все ждали. Суд приговорил Белова к пожизненному заключению в исправительной колонии особого режима при прохождении психиатра. Кроме того, суд удовлетворил в полном объеме иск от тещи теперь уже осужденного. 

16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Алексей

Альбина охраняла в зале в кадр попала.Я бы хотел этого нелюдя увидить как ему пожизненно дают...

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Черная комедия "Фуршет после премьеры"
15.12.2017
Режиссер-постановщик – лауреат премий Нижнего Новгорода Надежда...
Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...

Городские жалобыПерейти в раздел