Дороже всего в нижегородских вузах учиться на стоматолога, физика и физрука

Чтобы "отбить" затраты на обучение, выпускникам вузов потребуется работать до 2,5 лет
Автор: Калякина Нина Корреспондент

Самыми посещаемыми выпускниками заведениями июня и июля можно по праву назвать университеты Нижнего Новгорода.  Именно в этот период будущие студенты вовсю обивают пороги вузов, стараясь получить заветное место на бюджете. Однако поступить на бесплатное обучение удастся далеко не всем – и тогда ректоры вузов с распростертыми объятиями готовы принять все тех же абитуриентов, но уже на платной основе. Хотя учиться в Нижнем Новгороде – удовольствие не из дешевых. «Открытый Нижний» выяснил, получить какие профессии дороже всего, и сопоставил затраты на обучение с будущей зарплатой выпускников.

Кстати, конкурс на бюджет в этом году не самый большой. Всего в 2016-м школу окончили больше 13 тысяч одиннадцатиклассников. А министерство образования порадовало Нижний Новгород наличием 8300 мест с оплатой за счет государства. Получается, что по статистике, на 1 место в среднем претендуют даже меньше, чем два человека. Однако, если учитывать выпускников прошлых лет, то статистика уже не так радует, да и на некоторых специальностях бюджет настолько невелик, что рассчитывать на него могут только стобальники.

В этом году ожесточенная борьба вновь будет вестись за места под солнцем на гуманитарных факультетах. После обязательных предметов – русского и математики, самым популярным ЕГЭ стало обществознание – его выбрало больше половины выпускников. Впрочем, достаточно было и желающих показать свои знания в области физики – каждый пятый ученик выбрал этот предмет.

Миллион за обучение или самые дорогие специальности

Цены же на высшее образование продолжают расти. И уже даже некогда бюджетные варианты почти догнали цены самых престижных вузов. Средняя стоимость годового обучения в Нижнем Новгороде варьируется на отметке 90 тысяч рублей, однако разброс просто колоссальный!

ННГУ им. Лобачевского

Например, в ННГУ самой дорогой специальностью стала, как ни странно,  «Физическая культура» - приготовьтесь, что 137 тысяч деревянных уйдет из родительского кошелька на оплату одного только года. То есть, если за 4 года бакалавриата придется заплатить более полумиллиона рублей. «Отбивать» потраченное за годы учебы с средней зарплатой в 20 тысяч рублей в государственной школе придется примерно около двух лет. Можно понадеяться на работу тренера в частных фитнес-центрах, но и здесь реальная зарплата не всегда отвечает ожиданиям.

 Кстати, почти аналогичная стоимость - 136 тысяч рублей - и на специальности «Нанотехнологии и микросистемная техника». Стоимость обучения на остальных факультетах чаще всего доходит до 91 тысячи за год.

Мининский университет

Чтобы стать педагогом, придется в среднем отдавать в год по 90 тысяч рублей. Дешевле всего стать учителем физики и математики – здесь стоимость не превышает 74 тысяч рублей, а самой дорогой специальностью становится учитель-логопед и специалист по олигофренопедагогике – 104 000 рублей за год. И хотя в детских садах и частных центрах те же логопеды получают всего по 18-20 тысяч в месяц, на частных уроках можно получать вполне достойную зарплату.

Но больше всего в педагогическом университете ценится дизайн – обучение на этом факультете обойдется в кругленькую сумму, 140 тысяч рублей. По статистике рекрутинговых сайтов, средняя зарплата в этой области 30 – 35 000 рублей в месяц, а значит, уже через 1,5 года специалист этой сферы вернет всю сумму, потраченную на диплом бакалавра.

ННГАСУ

Интересно, что в архитектурно-строительном университете будущим дизайнерам придется раскошелиться на 149 тысяч рублей вгод. А самой дорогой сферой стала архитектура – родителям будущих студентов придется заплатить за обучение своих детей от 185 тысяч рублей. При этом нижегородскому специалисту  с опытом в среднем предлагают зарплату в 50 000 рублей, а значит, отдав за четыре года бакалавриата 740 тысяч рублей, выпускник еще 1 год и 3 месяца будет работать чисто на окупаемость своего диплома.

НИУ ВШЭ

В Высшей школе экономике закономерно дороже всех обучают экономистов и менеджеров – год стоит 165 тысяч, а средняя зарплата по соответствующим вакансиям на порталах редко превышает 30 тысяч рублей. Так что шансов быстро отработать потраченное на обучение не очень много – работать придется почти два года – 22 месячных зарплаты! Самой недорогой специальностью «вышки» стал филфак и математика – 130 тысяч в год.

НижГМА

Самым дорогим вузом Нижнего Новгорода стала, конечно, медицинская академия. Одних только стоматологов здесь готовят не дешевле, чем за 225 тысяч в год, а с учетом особенности обучения на таких профилях, потратить придется за все годы больше миллиона рублей! В частных клиниках официальная средняя зарплата стоматолога редко превышает 45 000 рублей, то есть, отбить затраты есть шансы за два года и один месяц. Самыми недорогими специальностями стали медико-профилактическое и сестринское дело – 95 тысяч берут с первокурсников за год.

Чистая экономия

Конечно, найти такую сумму под силу не всем абитуриентам. Поэтому вузы стараются придумать различные скидки и акции для тех, кто хорошо учится.

  • Можно получить скидку 10-20%, если студент при поступлении не добрал всего несколько баллов до поступления на бюджет
  • Часть вузов предлагает образовательные кредиты, процентная ставка которых отличается особой выгодностью, а иногда и вовсе отсутствует
  • По окончанию обучения можно подать декларацию в налоговую службу и вернуть часть денег
  • В случае хорошей учебы можно перевестись на бюджет 

Напомним, ранее мы писали, что НГТУ имени Р.Е. Алексеева лишили аккредитации по двум направлениям.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел