Глава администрации Арзамаса Игорь Киселев рассказал о развитии города

Анализ экономико-хозяйственной деятельности города показал улучшение по 21 показателю из 40
Автор: Котов Валентин Городской журналист

Вчера в городской Думе Арзамаса прошло заседании комиссии по социальным вопросам. Единственным пунктом в повестке дня стал отчет о работе исполнительного органа власти за 2015 год – с докладом выступил глава администрации Игорь Киселев. Подробный документ занимает более полусотни страниц, в полном объеме его можно посмотреть на сайте администрации, мы же представляем лишь самые основные выдержки из документа.

Справедливости ради надо отметить, что нынешний глава администрации , Игорь Киселев, вступил в должность лишь в ноябре 2015 года, поэтому отчитываться ему пришлось не только за себя, но и за своего предшественника. Кроме того, в прошлом году произошел ряд значимых событий, которые в некоторой степени способствовали активизации культурной жизни города. Главным праздником 2015 года для Арзамаса, равно как и для всей страны, стало празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Впервые проводилась акция «Бессмертный полк», в которой так или иначе приняли участие более половины жителей города. В школах, библиотеках, учреждениях культуры проводились тематические выставки, праздничные концерты, литературные вечера и другие мероприятия, объединенные тематикой Победы.

Другим важным событием прошлого года стали выборы в Городскую Думу шестого созыва. По итогам встреч с арзамассцами были сформированы списки «наказов избирателей», которые лягут в основу работы администрации в 2016 году.

Подробный анализ экономико-хозяйственной деятельности города показал улучшение по 21 показателю из 40. Среди самых важных:

- объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на 1 жителя - прирост 24%;

- доля детей в возрасте 5-18 лет, получающих услуги по дополнительному образованию - прирост 3,8 процентных пункта (до 98,8%);

- доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом – на 6,8%;

- удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления за 2015 год составила 46%, что на 10% выше показателя 2014 года. Для сравнения, этот же показатель в других городах области составляет: Бор - 42%, Дзержинск-46%, Выкса-39%.

 

Бюджетная политика

Бюджет 2015 года впервые в истории Арзамаса был сформирован с применением программно-целевого метода. Это означает, что почти все расходы бюджета включены в муниципальные программы, и это позволяет сосредоточиться на наиболее важных целях и задачах социально-экономического развития города Арзамаса.

Впервые примененный метод показал свою эффективность, особенно в условиях экономического кризиса, и будет использоваться и при формировании бюджетов в последующие годы.

 

Экономическое развитие и промышленность

По итогам 2015 года город Арзамас занял 8 место по уровню социально-экономического развития среди 52 муниципальных образований области. Впереди оказались только Кстовский район и городские округа Выкса, Н.Новгород, Саров. Однако Арзамас по итогам последних 12 лет стабильно находится в первой десятке муниципальных образований с высоким уровнем социально-экономического развития благодаря эффективной работе реального сектора экономики.

Основу экономики города составляет промышленный комплекс, его доля в общем объеме производимой продукции составляет 89%, основную долю в отгрузке (87%) занимают крупные и средние промышленные предприятия. По итогам 2015 года арзамасскими предприятиями было отгружено промышленной продукции на 31 млрд. 238,3 млн. рублей. Прирост к уровню 2014 года составил 13%. На 13% увеличилась среднемесячная зарплата работников промышленных предприятий города. По итогам 2015 года она составила 27203 рубля. Среднемесячная зарплата по городу немного ниже - 24948,6 руб.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в течение прошлого года, промпредприятия продолжали активное техпереворужение и модернизацию производства. Общий объем инвестиций в основной капитал составил 1 млрд. 707 млн. рублей. Это на 65,8% больше, чем в 2014 году.

Наибольший удельный вес в объёме инвестиций промышленных предприятий занимают инвестиции ПАО АНПП «Темп-Авиа» - 51,8% и АО «АПЗ» - 31,8%.

 

Малый бизнес и предпринимательство

Развитие и поддержка предпринимательства осуществляется в соответствии с муниципальной программой «Развитие малого и среднего предпринимательства и торговли в городском округе город Арзамас Нижегородской области на 2015 – 2017 годы». В малом и среднем бизнесе города занято около 11 тысяч человек, это 21% от общего числа занятых в экономике города.

За прошедший год хорошую динамику в развитии показали малые предприятия, по которым отгрузка товаров собственного производства по всем видам экономической деятельности составила 3 миллиарда 947,4 миллионов рублей. Темп роста к 2014 году – 122 %. Основная доля в объёме отгрузки приходится на производственные предприятия «Физоптика», «Оптолинк», «Авиатех», «Техномер» «Айфо-технолоджи» и «Арзамасский кабельный завод».

Наиболее привлекательной для малого бизнеса остаётся сфера торговли, которая за последние 10 лет стала локомотивом развития малого бизнеса в городе. На долю этого сектора экономики приходится более 50% от общего количества субъектов малого бизнеса. Объём оборота розничной торговли за 2015 г. составил 16,9 млрд. руб., темп роста по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил -108,1%.

 

Демография

Общеизвестно, что одним из главных показателей стабильности города можно считать демографическую ситуацию. На протяжении последних 10 лет демографическая ситуация в Арзамасе считается одной из самых благополучных в Нижегородской области. Средний возраст жителей города составляет 40 лет и по этому показателю Арзамас является одним из самых молодых населенных пунктов Нижегородской области. Общая смертность населения, в том числе трудоспособного, ниже областного показателя, и присутствует устойчивая тенденция к снижению.

За 2015 год родилось 1370 малышей, и это на 190 больше, чем в 2014 году. С июля 2015 года в городе наблюдался естественный прирост населения. За год естественный прирост населения составил – 47 человек, в то время как в 2014 году демографические показатели «сработали в минус» - естественная убыль составила 84 человека.

На 1 января 2016 года население города насчитывает 104 тысячи 785 человек.

 

Строительство

Важной сферой для города является строительная отрасль, развитие которой прямо сказывается на комфортности жизни его жителей.

В рамках реализации муниципальных программ проведены следующие работы:

- выполнена работа по усилению фундаментов с заменой внутренних инженерных коммуникаций в жилом доме №18 по ул. Вахтерова. Так как объект является переходящий на 2016 год, работы по восстановлению здания ведутся по настоящее время.

- выполнены работы по прокладке наружных сетей водоснабжения (176 м.п.), наружных сетей газопровода (335 м.п.) и наружных сетей электроснабжения (185 м.п.) для дома №5 на объекте: «Строительство инженерной инфраструктуры микрорайона «Южный».

- построена дорога в щебне для объекта: «Ген.план с наружными сетями водоснабжения, хозяйственно-бытовой канализации и газопровода низкого давления по ул. Плотникова, Высоцкого, Еремеева, Привольная в мкр. «Кирилловский» для участков, выделенных многодетным семьям.

В рамках Государственной региональной адресной программы «Переселение граждан и аварийно-жилищного фонда на территории Нижегородской области» построены и введены в эксплуатацию 4-х жилых дома в микрорайоне «Южный». На данный момент разрабатывается проект планировки и строительства в 2016 году еще двух домов.

Кроме того, по программе обеспечение жильем работников бюджетной сферы, образования, здравоохранения и социальных работников построен 57-квартирный жилой дом.

Проведена работа по водоотведению поверхностных вод у домов для детей-сирот по ул. Центральная микрорайона «Кирилловский». Построена канализационная сеть к дому ветерана ВОВ по ул. Толстого. Удалось добиться сдвигов в начале строительства 2-го ввода газоснабжения Арзамаса с перспективой инвестиционного строительства в 2016-2017годах. Проведена рекогносцировка местности для прохождения газопровода в городе и районе.

За 2015 год в городе введено 41,3 тыс.кв.м. жилья, что на 7,3% больше уровня 2014 года.

В 2015 году трем семьям предоставлено по договору социального найма жилые помещения по расселению из аварийного дома, пяти семьям предоставлено жилое помещение специализированного жилищного фонда (маневренный фонд).

В рамках реализации государственной программы «Обеспечение населения Нижегородской области доступным и комфортным жильем» в 2015 году социальные выплаты на приобретение и строительство жилья получили 3 молодых семьи, в том числе две семьи – многодетные.

 

Благоустройство городских территорий.

Общая протяженность автомобильных дорог в городе составляет – 205,7 километров. В 2015 году был проведен капитальный ремонт трех автомобильных дорог площадью 20,3 тыс.кв.м. И ямочный ремонт улично-дорожной сети площадью 4,5 тыс.кв.м.

Кроме того, было заменено 7 автобусных павильонов, 189 дорожных знаков и указателей, с применением новой разметочной машины нанесена дорожная разметка протяженностью более 60 километров, обустроено 10 новых пешеходных переходов с установкой технических средств организации дорожного движения.

Впервые при ремонте ул. Космонавтов была применена новая технология ремонта дорог с применением ресайклера, что позволило увеличить грузонесущую способность дороги, а с помощью новой спецавтомашины «Бетоноукладчик-планировщик со скользящими формами» выполнено литье более 1300 п.м. бортового камня.

В рамках празднования 70-летия победы в Великой отечественной Войне, проведены работы по благоустройству территории парка Победы – завезен плодородный грунт, разбита новая аллея «Славы» с посадкой кустов сирени, установлены новые баннеры с тематикой Дня Победы при входе в парк.

В 2014 году по многочисленным просьбам жителей улице Карла Маркса был присвоен присвоен статус «Пешеходной зоны», но благоустройство «арзамасского Арбата» отложили на 2016 год.

 

Образование

В Арзамасе 34 детских сада, 16 школ, 5 учреждений дополнительного образования. В 2015 году общее количество образовательных организаций не изменилось, несмотря на открытие нового детского сада на 140 мест. В 18 действующих садиках дополнительно оборудованы 236 мест. Все это позволило снять напряженность с устройством малышей в детский сад.

В 2015 году в рамках приоритетного национального проекта «Образование» 10 детей-инвалидов, обучающихся индивидуально на дому по состоянию здоровья, получали образовательные услуги с применением дистанционных образовательных технологий (в 2014 году – 9 чел.).

Лучше всего о качестве образования в Арзамасе говорит тот факт, что из 454 выпускников 80 окончили школы с золотой медалью. Годом раньше золотых медалистов было намного меньше – всего 53. Примечательно, что и средние баллы по ЕГЭ значительно выросли, и максимальное количество баллов в этом году набрали 5 ребят (в 2014 – 4).

В 2015 году на укрепление материально-технической базы образовательных организаций из средств городского бюджета было выделено 21012,5 тыс. руб. На эти деньги проведен частичный ремонт кровли в 4 учреждениях, заменены оконные блоки в 6, в 7 – отремонтирована система отопления, в 9 выполнен частичный ремонт электропроводки, 11 образовательных организаций получили новые светильники. Кроме того, во всех дошкольных учреждениях теперь есть переносные брелоки вызова полиции, камеры видеонаблюдения.

В рамках реализации государственной программы "Доступная среда" проведены работы по созданию в двух школах (МБОУ СШ № 14, МКОУ КШ № 8) условий для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

Определенных успехов по итогам прошлого года достигли учреждения культуры и спорта, большое внимание уделялось развитию туристической инфраструктуры и многим другим сторонам жизни небольшого, но красивого города.

«Все, что мы не успели сделать в прошлом году, сделаем в 2016, - подчеркнул глава Администрации Игорь Киселев. – Уже сейчас можно с уверенностью заявить, что в этом году мы значительно увеличили объемы дорожного строительства и ремонта, выделили больше бюджетных средств на образование и благоустройство».

Арзамас, несмотря на существующие экономические трудности и политический кризис, и сегодня остается одним из самых благополучных городов области. Впрочем, потерять свое место в десятке сильнейших очень легко, достаточно просто обеспечить такой уровень контроля за действиями администрации, чтобы все рабочее время чиновников уходило на составление отчетов, ответов и объяснительных писем.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Лирическая комедия "Про любовь"
15.12.2017
Режиссер-постановщик, автор песен — Анна АРТАМОНОВА (Москва) Художник...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел