Судьба ДК «Темп» в Арзамасе по-прежнему неизвестна

Депутаты местной Думы не определились, куда перевести творческие коллективы
Автор: Котов Валентин Городской журналист

Судьба ДК «Темп» в Арзамасе Нижегородской области висит на волоске: депутаты местной Гордумы в очередной раз не приняли решение по этому вопросу.

- Наша депутатская группа предлагает городу взять дворец культуры в муниципальную собственность, чтобы впоследствии перевести творческие коллективы и имущество ДК во дворец культуры «Ритм», - сообщил депутат Думы Арзамаса, член комиссии по городской инфраструктуре и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Тюрин. – Нам же предлагают провести ремонт в ДК «Искра» и перевести туда творческий коллектив «Темпа». По приблизительным подсчетам, на ремонт потребуется около 14 миллионов рублей. Но это полбеды. «Искра» - это первое в Арзамасе здание кинотеатра, и современным требованиям не соответствует. В частности, из-за зрительного зала, рассчитанного примерно на тысячу человек. Для стотысячного города, который ежегодно принимает туристов и проводит разного рода фестивали, это ничтожно мало.

Но решение, которое предлагает депутатская группа, тоже не идеально – в «Ритме» нет помещений, пригодных для репетиций. Но есть большой зрительный зал и заботливый собственник – АО «Арзамасский приборостроительный завод», который стабильно инвестирует в развитие дворца приличные суммы. Например, только нового оборудования в прошлом году было куплено на 7 миллионов рублей, не считая затрат на ремонт и содержание ДК, проведение различных мероприятий и прочее.

Перевод ДК «Темп» в «Ритм» стало бы соломоновым решением. Тем более что у творческих коллектив есть место для репетиций – в здании драматического театра, который находится буквально в 10 минутах ходьбы от «Ритма». Строительство фундамента для драмтеатра отложено, но корпус с техническими помещениями и репетиционными залами отремонтированы.

- Можно рассмотреть возможность временного размещения и проведение репетиций и занятий в здании драмтеатра, в репетиционных залах, а выступления творческих коллективов проводить в ДК «Ритм», - считает Александр Тюрин. – Возможно, со временем, если область нам поможет, построим и зрительный зал драмтеатра.

На данный момент ситуация выглядит следующим образом: драмтеатр ветшает, и вскоре вновь потребует ремонта, «Искра» не приспособлена под массовые праздники, и ее ремонт требует не менее 14 миллионов рублей из скудного городского бюджета. С другой стороны, «Ритм» же готов принять творческие коллективы, но не обладает достаточными репетиционными площадями, а здание драмтеатра требует больших финансовых вливаний – н 100 млн только на строительство фундамента.

Проще и дешевле, конечно, выделить сейчас 14 миллионов рублей «Искре». Но в перспективе это обернется потерей здания драмтеатра. К тому же рано или поздно «Искру» все равно придется приводить в полное соответствие со строительными нормами и нуждами творческих коллективов, и экономия сейчас может обернуться большими потерями в будущем.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...
Драма "Кто боится Вирджинии Вульф"
16.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа Виктор Шрайман Художник —...

Городские жалобыПерейти в раздел