Игорь Киселев: «Конфликта интересов не существует!»

Глава администрации Арзамаса о происходящем в городе
Автор: Котов Валентин Городской журналист

Немногим более месяца прошло с того момента, как решением ОЗС была отменена двуглавая система муниципальной власти. Можно много рассуждать о причинах и возможных последствиях этого события, о его влиянии на местное самоуправление и выстраивание вертикали власти в области. Но это разговор из области теоретики и прогнозирования. Из практического опыта явственно следует, что двуглавая система стала тормозом для развития ряда муниципальных образований, в числе которых – Арзамас.

Противоречия, которые возникли в городе между главой администрации и главой муниципального образования, уже не являются тайной ни для горожан, ни для областных руководителей. О его причинах и последствиях, о перспективах развития города, и многом другом – в интервью с главой администрации Арзамаса, Игорем Валерьевичем Киселевым.

- Игорь Валерьевич, в чем, на ваш взгляд, причины «неспокойной» политической обстановки в Арзамасе?

- Не по адресу вопрос. Я не политик, я хозяйственник, моя задача – бесперебойное функционирование всех городских служб, их стабильная взаимосвязь и поступательное развитие. Проще говоря, я отвечаю за то, чтобы в домах горожан были горячая и холодная вода, тепло, свет, чтобы работал муниципальный транспорт, учреждения здравоохранения, школьного и дошкольного образования, культурные и досуговые центры и т.д. Также в задачу администрации входит формирование и распределение бюджета, проведение муниципальных конкурсов, работа с областью по целевому финансированию ряда значимых проектов и многое другое. У меня просто нет времени на политические игры. Поэтому, если вы видите «управленческий кризис», то задайте свой вопрос тем, у кого хватает времени на дестабилизацию политической обстановки в городе.

- Недоумение у некоторых горожан вызывает кадровая политика администрации, в частности, назначение начальником отдела внутренней политики администрации коммуниста Дмитрия Бурцева. 

- Для меня важна, в первую очередь, компетентность сотрудника, его соответствие занимаемой должности, а не политические пристрастия. Отказать претенденту в трудоустройстве на основании его политических убеждений нельзя, это нарушение закона. КПРФ в России не запрещена, политические права и свободы гарантированы Конституцией РФ. Сегодня мы откажем в трудоустройстве на основании политических взглядов, а завтра? Будем заглядывать в «пятую графу»? Проверять религиозные убеждения? Я не хочу вставать на этот скользкий путь только на основании того, что кому-то не нравятся кадровые назначения, и он по каким-то причинам личного характера хотел бы видеть на этом месте другого человека.

- Но вы же не станете отрицать, что Городская дума вплотную занимается несвойственными ей задачами – курирует ремонт дорог и детских садов, благоустройство, работу детских садов и служб ЖКХ? Значит, вы не справляетесь со своими обязанностями?

- Нет, отрицать не стану. Более того, я даже готов выразить благодарность за помощь и неравнодушие депутатам Городской думы. Разумная критика, постоянный контроль за всеми сферами городской жизни только на пользу Арзамасу. Но хотелось бы заметить, что критика не должна превращаться в критиканство, а контроль не должен мешать работе муниципальных предприятий.

Да, ряд депутатов оказали благотворительную помощь детским садам города – шефскую помощь, как говорили в советские времена. Но ведь эти же депутаты принимали и бюджет Арзамаса; так кому как не им знать, какая сумма расходов заложена на финансирование детских садов. Бюджет принят, средства в рамках этого бюджета выделены. И если депутатам показалось, что этих денег мало, и они решили оказать благотворительную помощь малышам – честь и хвала. Только это никакого отношения не имеет ни к политике, ни к работе администрации. Это частный жест доброй воли, не больше и не меньше.

Или, например, контроль за деятельностью Пассажирского автотранспортного предприятия. Хорошее начинание привело к тому, что сейчас на предприятии еженедельно проходит 1-2 проверки. Предприятие еще не успеет исправить недочеты, выявленные предыдущей проверкой, как начинается следующая. Все это накапливается, как снежный ком, предприятие увязает в «бумажной работе».

Также мне непонятна позиция парламентариев по реконструкции улицы Карла Маркса. Решение о ней было выработано коллегиально, и вот, когда средства на ремонт уже получены, вдруг поступает «встречное предложение» - отремонтировать на эти деньги другие улицы! Возможно, это дельное предложение, но оно явно опоздало. Невозможно просто взять и перенаправить финансы с одного объекта на другой. Для ремонта каждой дороги необходимо сделать проект, подготовить и провести конкурс на размещение муниципального заказа, определить подрядчика. Все это делается заранее - зимой или весной. Если начать эту работу сейчас, то асфальт придется укладывать в снег.

И раз уж мы заговорили о дорогах: ЗС  НО  уже внесло поправки в  бюджет в  рамках реализации государственной программы «Развитие транспортной системы Нижегородской области», предусматривающие выделение 21  млн. рублей на  ремонт арзамасских дорог. И арзамасская Дума согласовала выделение 9  млн рублей, как части городского софинансирования. Правда, Дума согласовала еще и повышение расходов на содержание самой Думы, ни много ни мало на 5,89 миллиона рублей в год с учетом увеличения численности сотрудников контрольно-счетной палаты. Для сравнения – реконструкция улицы Карла Маркса оценивается в 1,7-1,8 миллиона рублей.

Довольно странное решение думцев, не правда ли?

- Как на ваш взгляд, «примирение сторон» вообще возможно? Или конфликт интересов зашел слишком далеко?

- Нет никакого «конфликта интересов»! Интерес у представительной и исполнительной власти одинаков – стабильное развитие Арзамаса. И вместо «примирения» я бы употребил понятие «компромисс».

Компромисс, безусловно, возможен, если наши критики будут не только акцентировать внимание на проблеме, но и разбираться в причинах ее возникновения. Недостаточно просто указать на недостаток в работе, нужно понять субъективные и объективные причины его появления, принять меры, чтобы ситуация не повторялась в будущем.

Нужно, наконец, понять, что мы в одной лодке. Рядовой горожанин, как правило, не делает различий между исполнительной и законодательной властью, и винит в недостатках и тех, и других, огульно. Чтобы «власть» в целом воспринималась положительно, исправлять недочеты мы тоже должны сообща. Вот это и будет самым эффективным и грамотным компромиссом.

- В заключение, давайте поговорим о визите губернатора. Что показывали Валерию Шанцеву, и каковы итоги встречи?

- Валерий Павлинович посетил АО «Арзамасский приборостроительный завод», осмотрел жилые дома в микрорайоне Южный, построенные по программе расселения аварийного жилфонда, побывал в парке, встретился с жителями в ФОКе. Отмечу, кстати, что Арзамас стал первопроходцем в организации встреч в формате интерактивной встречи. Не могу не поблагодарить Валерия Павлиновича за доверие.

На встрече присутствовали более 800 человек, и в числе прочих прозвучал вопрос о строительстве футбольного поля с искусственным покрытием. Валерий Павлинович обещал рассмотреть вопрос финансирования в ближайшее время.

Но были и замечания к нашей работе. В частности, по благоустройству территории микрорайона Южный. Дом сдан, квартиры заселены, но территория еще не приведена в порядок, пока в микрорайоне отсутствуют магазины и аптечные пункты. В ближайшее время, я уверен, мы эту задачу решим.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел