10 ошибок, которые мы допускаем, считая, что питаемся правильно

Диетолог Юлия Быкова рассказала, как не надо заботиться о своем здоровье
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Вести здоровый образ жизни сегодня модно, да и, что ни говори, приятно. Пробежался с утра и чувствуешь весь день себя молодцом. Съел что-нибудь полезное – и сразу ощущение, что ты здоров как бык и строен как лань… Однако увлекаться "правильной едой" тоже не следует. Тем более, что далеко не все продукты и «приемчики» так уж полезны, как о них пишут в тематических пабликах в социальных сетях – ведут-то их обычно не профессиональные диетологи, а дилетанты. О самых распространенных ошибках, которые допускают люди, считая, что питаются правильно, нам рассказала врач-диетолог сети клиник «Александрия» Юлия Быкова.

Кругом вода

«Пейте больше воды!» - напутствуют нас все статьи о здоровом питании. Это и аппетит уменьшает, и обмену веществ способствует, и водно-солевой баланс нормализует. Есть и норматив – 30 мл воды на килограмм. То есть, если вы весите, предположим 60 килограмм, то в день надо выпивать не менее 1,8 литра чистейшей воды. Воды, напоминаем, а не просто «жидкости». И вот мы пытаемся заглотить уже третью кружку воды подряд и курсируем между рабочим местом и туалетом…

Что делать?

Воду пить действительно надо, но не в таких же количествах! Юлия Леонидовна рекомендует прислушаться к интуиции собственного тела – поставьте стакан воды на стол рядом с собой и делайте пару глотков, когда захочется. А вот упражняться в математике и высчитывать «норму» она не советует – расчет необходимой человеку жидкости может сделать только профессионал с учетом индивидуальных особенностей человека.

Балансируем

Часто в рамках диеты рекомендуют соблюдать баланс по белкам, жирам и углеводам. И тут мы сталкиваемся с суперконтролем – каждый прием пищи приходится тщательно высчитывать, сколько и чего мы положили к себе в тарелку. Весьма утомительное занятие, как минимум. Да и неудобное, если питаешься не дома.

Что делать?

На самом деле, необязательно соблюдать этот баланс при каждом приеме пищи, главное – соблюсти его в течение дня. Это значительно проще, согласитесь?

Этот страшный холестерин

Страшного слова «холестерин» сегодня боится и стар, и млад. «Холестериновые бляшки», «инфаркт», «инсульт» для городского жителя слова тоже давно знакомые и не менее пугающие, так что многие предпочитают вовсе отказаться от сливочного масла, заменить его растительным – чтоб жилось спокойнее. Ну, и для похудения полезно, опять же. Наверное.

Что делать?

Знайте, холестерин не так страшен, как его малюют. И в некотором смысле даже полезен, особенно женщинам фертильного возраста – из него вырабатывается прогестерон, так называемый «гормон беременности». Так что кушайте, дамы, кушайте. Но не переусердствуйте, все хорошо в меру.

Выдуманные ограничения

Еще один продукт, ославленный как источник холестерина - яйцо. Удивительно, но многие считают, что любителям яичницы стоит себя ограничивать вовсе не потому, что это жареная пища, а потому, что они, как и масло, смогут стать причиной болезней. А потому не стоит есть больше 2-3 куриных яиц в неделю.

Что делать?

Перестать бояться. На самом деле в яйцах соблюден баланс холестерина и лецитина, они богаты белком и действительно полезны. Кушайте на здоровье.

Экзотика

Если масла многие избегают, то на фрукты и овощи, напротив, стараются налегать. Особенно, конечно, на фрукты – вкусно, да еще и полезно. Особенно приятно отведать чего-нибудь экзотического, согласитесь? Интересно же попробовать маракуйю какую.

Что делать?

Не увлекаться экзотикой. То есть, пробовать-то вы конечно пробуйте, но в меру – незнакомые продукты из дальних стран плохо усваиваются организмом человека, предки которого поколениями жили в средней полосе. Это, впрочем, не значит, что пора переходить на репу – знакомые вам с детства клубника, яблоки, груши и прочие фрукты-ягоды, произрастающие в нашем суровом климате, остаются в вашем распоряжении.

Свежевыжатые соки

Опять же: вкусно, полезно, приятно. Целый комплекс витаминов в одном стакане – отчего бы не побаловать себя освежающим напитком, особенно в жару? Все ж натуральное.

Что делать?

При приготовлении соков из фруктов удаляется полезная для пищеварения клетчатка, так что если у вас есть яблоко – просто съешьте яблоко, не надо его никуда выжимать.

Коварные йогурты

Если верить рекламе, то йогурты, творожки и прочие кисломолочные сладости – чуть ли не самая полезная вещь на земле. Одни помогают пищеварению, другие обогащают кальцием, есть и такие, что делают все это одновременно. Плюс они еще и вкусные в придачу. Полезная сладость – что может быть лучше? Если уж фрукты, говорите, нельзя…

Что делать?

Увы, но йогурты – тоже не самый полезный продукт. Сладкое вообще редко бывает полезным, а в этой продукции столько сахара, что вам и не снилось. Лучше выберите какой-нибудь неподслащенный кефир – уж от него-то точно будет больше пользы.

Волшебный "отрубь"

Еще один чудо-продукт, которому чуть ли не поклоняются адепты здорового образа жизни – отруби. Они и аппетит снижают, способствуя похудению, и пищеварению помогают, благодаря высокому содержанию клетчатки, и токсины выводят, и чего только не делают… Добавлять их можно во что угодно, от салатиков до кексов, а вкус продуктов почти не изменится. Волшебство!

Что делать?

На самом деле, отруби не так полезны, как могут показаться на первый взгляд и увлекаться ими не стоит: 2-3 столовые ложки в день, не больше. И уж точно не стоит их есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – от такого «лечения» будет только вред.

Час икс

Еще один распространенный совет, больше относящийся к «худеющим», но и любителей ЗОЖ цепляющий – «не есть после шести». Так уж, мол, наш организм устроен, что все съеденное после «часа икс» плохо переваривается и, к тому же, откладывается на боках. Хорошо, не едим после шести. Только вот кто из нас может себе позволить до этого времени нормально поужинать, когда в это время мы стоим в пробках? Да и спать большинство из нас ложиться не после программы «Спокойной ночи, малыши!», так что в полночь уже в кровати так и тянет схомячить бутерброд…

Что делать?

Возрадуйтесь: есть после 18:00 можно! Диетолог советует ужинать за 2-3 часа до отхода ко сну. А вот красться к холодильнику после полуночи действительно не стоит. Если вы, конечно, не ложитесь спать в пять утра (чего тоже делать не следует).

Отказаться от всего

Адепты здорового образа жизни могут быть увлечены им в разной степени – кто-то считает, что он за ЗОЖ просто потому, что не курит, а кто-то идет на крайние меры и доходит, например, до веганства – полного отказа от пищи животного происхождения. Моральная сторона этого вопроса понятна, однако в то, что таким образом можно действительно питаться и нормально жить многие не верят до сих пор. 

Что делать?

Наш диетолог полагает, что в данном вопросе каждый человек волен делать свой выбор, однако твердо убеждена: детям до 18 лет практиковать такой режим питания нельзя ни в коем случае!
- Есть такие вещества и микроэлементы, которые просто невозможно компенсировать, - объясняет Юлия Леонидовна. – Тот же холестерин, о котором мы уже говорили, не содержится ни в каких продуктах растительного происхождения, а организму он необходим. Поэтому я бы не рекомендовала полностью отказываться от продуктов животного происхождения – к здоровому питанию это не имеет никакого отношения, такая диета рано или поздно приведет к проблемам.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел