Нижегородцам приходится копить на покупку квартиры не меньше 9,5 лет

Регион на 63 месте по доступности покупки жилья
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Кто не мечтает о собственном жилье? Но купить квартиру среднестатистическому жителю Нижегородской области не так-то просто: зарплаты не позволяют. Вот и получается, что приходится брать ипотеку или откладывать в кубышку. Кстати, в рейтинге регионов, который составило РИА Рейтинг, по доступности приобретения жилья Нижегородская область на 63 месте из 84-х.

Специалисты рассчитали, какое минимальное количество лет требуется семье из двух работающих взрослых (со средней в регионе зарплатой в 2015 году) и одного ребенка накопить на типовую «двушку» площадью 54 кв.м. При этом учитывались минимально необходимые траты (прожиточный минимум в регионе), а также накопления в банках (использовалось среднее значение депозита на душу населения в регионе). А стоимость квартиры определялась по данным Росстата.

В Нижегородской области средняя стоимость квартиры в 54 кв.м составляет 3,3 млн рублей. По данным на начало 2015 года, нижегородцам требовалось 9,2 года, чтобы накопить на квартиру. Но сказался экономический кризис, и в начале этого года срок увеличился до 9,5 года.

Такие же показатели в 2016 году у Республики Мордовия и Курганской области.

Москва в рейтинге находится на 24 месте: при стоимости квартиры  в  8,2 млн рублей, копить на нее придется 6,2 года  - на один год меньше по сравнению с данными прошлого года. Санкт-Петербург на 12 месте: здесь жилье обойдется в 4,7 млн рублей, а откладывать деньги на него нужно в течение 5,5 лет (на полгода дольше, по сравнению с прошлым годом).

Больше всех повезло жителям Ямало-Ненецкого автономного округа: при цене квартиры в 3,2 млн рублей, копить на нее придется всего 2,1 года. А в Ханты-Мансийском автономном округе – квартиры дешевле, а купить жилье можно будет через 2,2 года.

А хуже всего дела обстоят в Дагестане. При цене «двушки» в районе 2,4 млн рублей, откладывать на нее деньги придется целых 18 лет. Хотя на начало 2015 года требовалось 11,6 года.

- В 2015 году введено на 0,5% общей жилой площади меньше чем в прошлом году. В первом квартале 2016 года спад в этой сфере углубился, - комментируют специалисты итоги рейтинга. - На фоне падения реальных денежных доходов населения снижался и спрос на жилье, что выразилось в падении цен как на первичном, так и на вторичном рынках. Причем в регионах ситуация была крайне неоднородной как по ценам на жилье, так и по динамике денежных доходов. Это напрямую отразилось на доступности жилья.

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел