Евро-2016: Германия победила Италию в самом драматичном матче турнира

Судьба поединка решилась лишь в затяжной серии пенальти
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

Минувшим вечером во Франции в самом драматичном матче Чемпионата Европы по футболу 2016 судьбу третьей путёвки в полуфинал решали сборные Германии и Италии.

Обе команды пришли к этому поединку со своими достижениями. Немцы вплоть до четвертьфинала не пропустили в свои ворота ещё ни одного мяча, так же, как и знаменитый страж итальянских ворот Джанлуиджи Буффон. Впрочем, эту приятную статистику пришлось прервать обеим сторонам.

Уже в самом начале матча сборная Германии понесла серьёзные потери: на 16-й минуте из-за травмы неожиданно для всех поле покинул Сами Хедира. Вместо своего товарища в бой ринулся не успевший толком размяться опытный Бастиан Швайнштайгер. Впрочем, такой удар не нанёс урона боевым порядкам немцев, и хоть в первом тайме обошлось без голов, чуть-чуть ближе к успеху всё же были подопечные Иоахима Лёва, которые больше бывали на половине поля соперника.

На 65-й минуте Месут Озил после прострела Йонаса Хектора поражает ворота сборной Италии. «Скуадра адзурра» смогла ответить спустя несколько минут. Жером Боатенг почему-то решил встретить навес в собственной штрафной с поднятыми вверх руками – и немудрено, что мяч попал в одну из них. Назначенный арбитром пенальти уверенно реализует Леонардо Бонуччи – 1:1.

После успеха итальянцы начали заметно активнее действовать в атаке и создавать неплохие моменты, однако оставшееся, а затем и дополнительное время осталось без взятий ворот.

Серия послематчевых пенальти повторила рекорд европейских чемпионатов по количеству нанесённых ударов – 18. Команды с упоением изматывали нервы своих болельщиков, время от времени допуская ошибки при реализации ударов.

Уже во второй попытке итальянцы потерпели неудачу, когда Симоне Дзадза не смог попасть в створ ворот. Однако сразу же Томасу Мюллеру не удаётся переиграть Буффона – и счёт снова становится равным. Вскоре промахами обмениваются Месут Озил и Грациано Пелле. Затем вратарь Германии Мануэль Нойер отомстил Леонардо Бонуччи за пропущенный пенальти в основное время и отразил его одиннадцатиметровый удар. Судьба игры зависела от одного-единственного удара Швайнштайгера: если Бастиан забивает, то Германия одерживает победу. Однако опытный хавбек вместо того, чтобы поставить точку в этой игре, отправляет мяч в небо.

Вскоре после ряда реализованных пенальти Нойер отбивает удар Маттео Дармиана, а Йонас Хектор оказывается точным – и при счёте 6:5 в серии пенальти сборная Германия выходит победительницей из этого захватывающего противостояния. Стоит отметить, что это первая победа Германии над Италией в рамках официальных футбольных турниров.

Итальянцы, потерпевшие поражение, не скрывали своего горя. Эмоциональный наставник команды Антонио Конте с трудом сдерживал слезы на пресс-конференции, а Джанлуиджи Буффон – перед трибуной с болельщиками. Андреа Бардзальи разрыдался прямо во время послематчевого интервью итальянском телевидению.

Соперник Германии в полуфинале определится сегодня, во встрече хозяев турнира французов с удивившими всех исландцами. Другая полуфинальная пара уже сформировалась: там сыграют друг с другом Португалия, кое-как одолевшая Польшу, и Уэльс, взявший верх над бельгийцами.

Фото: УЕФА

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел