Уникальное производство серной кислоты запущено в Дзержинске

Список импортозамещающих предприятий в регионе будет расширен
Автор: Котов Валентин Городской журналист

В Дзержинске Нижегородской области запущено уникальное для России экологически безопасное производство концентрированной серной кислоты. На заводе имени Свердлова в рамках госпрограммы импортозамещения внедрена принципиально новая, высокопроизводительная и экологически безопасная установка концентрирования серной кислоты.

В отличие от существующей технологии здесь идет использование глубокого вакуума для удаления воды из кислоты вместо отгонки топочными газами. По мнению специалистов, серная кислота будет отвечать мировым стандартам качества и станет еще одним примером импортозамещения в регионе. При этом из-за отсутствия газовых и аэрозольных выбросов в атмосферу экологическая ситуация должна улучшиться в 20 раз. 

- С запуском этого производства мы значительно снизим себестоимость выпускаемой продукции, - заявил генеральный директор завода имени Свердлова» Вадим Рыбин. - Серная и азотная кислота задействована во всех наших основных цехах. Еще одна, самая важная задача, которую мы решаем, – это экология: на новом производстве отсутствуют трубы, все процессы происходят в закрытом режиме. 

Кстати, серная кислота - это стратегическое сырье для производства взрывчатых веществ, а также для высокорентабельных продуктов гражданского назначения, например, присадок к дизельному топливу, защищающих двигатель от повреждений, или нитробензола, который используется для производства красок и парфюмерии.

В целом по региону  в госпрограммах импортозамещения сейчас участвуют более 50 крупных промпредприятий региона. Это позволило за пять месяцев 2016 года увеличить объемы производства резиновых и пластмассовых изделий почти на 40%, обработки древесины и производство изделий из дерева – на треть, химическое производство выросло на 15%, а бумажное и текстильное - почти на 10%.

Губернатор Валерий Шанцев поставил задачу этот список расширить.

- Вместе с тем, руководители предприятий должны понимать, что импортозамещение само по себе не может и не должно быть целью. Заместить – половина дела. Нужно пользоваться ситуацией и учиться производить продукт, конкурентоспособный не только на внутреннем, но и внешнем рынке, - считает глава региона. - Тогда наши предприятия будут становиться сильнее, будут развиваться, создавать новые рабочие места.

Кстати, ежегодно на территории региона создается не менее 10 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. В 2016 году должны быть реализованы девять масштабных инвестпроектов. Самый крупный из них – завод имени 70 лет Победы – открылся в Нижнем Новгороде в марте и дал более трех тысяч рабочих мест.

 

Фото: правительство Нижегородской области

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел