О чем говорят в курилках: как бросить курить и заработать денег

В России каждая пятая компания регламентирует частоту и длительность перерывов
Автор: Калякина Нина Корреспондент

«Самое главное в курении – это то, что ты при деле», - объяснял Чендлер Бинг в сериале «Друзья». Наверное, именно поэтому сотрудники нижегородских фирм то и дело находят минутку-другую на то, чтобы выбежать во время рабочего дня в курилку. Однако руководство компаний Нижнего Новгорода не всегда одобрительно относится к пристрастию их подчиненных, и, по статистике SuperJob, проводившего опрос в крупных городах, уже каждый пятый работодатель регламентирует время перекуров или вовсе запрещает их. И, видимо, такие меры благотворно влияют на россиян – курить стали реже, а некоторые и вовсе отказались от этой вредной привычки.

"Уже иду": сколько длится перекур

Интересно, что совсем воздержаться от курения во время рабочего дня способно только 15% курящих россиян. При этом 21% респондентов признались, что не нарушают трудовую дисциплину и не уходят на перекуры чаще 1-2 раз. Однако подавляющее большинство опрошенных - 38% - без зазрения совести отправляются затянуться сигареткой от 3 до 4 раз в день. Чуть меньше, 34% курильщиков признались, что выходят «подышать свежим воздухом» еще чаще - более 5 раз за день! Кстати, представительницы прекрасной половины человечества куда реже устраивают перекуры. Но при этом старшее поколение и респонденты с высокими зарплатами чаще выходят покурить, чем молодежь и сотрудники, имеющие скромный доход.

За последние пять лет наметилась и хорошая тенденция: по сравнению с 2011 годом, количество заядлых курильщиков, которые грешат перекурами более 5 раз в день, стало гораздо меньше – показатель с 51% изменился до приемлемых 34%.

Кроме того, сотрудники стараются не задерживаться в курилках – 75% респондентов тратят на такие перерывы чуть меньше 5 минут. Еще 19% опрошенных рассказали, что могут устроить и более длительные перекуры – от 5 до 10 минут. И только 2% сотрудников позволяют себе солидный перерыв больше 10-15 минут каждый раз.

Разговоры в курилке: как бросить курить и зарабатывать больше

Кстати, женщины вдвое чаще мужчин курят в одиночестве, а вот представителям сильной половины человечества просто не обойтись без хорошей компании. При этом треть опрошенных считает, что таким образом они не прерывают рабочий процесс – в курилке продолжается обсуждение производственных вопросов и даже принимаются важные решения. 24% респондентов стараются релаксировать, поэтому предпочитают ни о чем не говорить. Каждый десятый говорит обо всем на свете, а 2% не упускает возможности пообщаться с коллегами о политике, обсудить противоположный пол или поделиться планами на выходные. О последних новостях говорит только 1% сотрудников, такое же количество респондентов в качестве тем для разговоров выделяют автомобили, спорт и личную жизнь. Ну и еще 5% курильщиков обсуждают, как им бросить курить и начать зарабатывать больше денег.

Еще одна любопытная статистика: за последние 8 лет, по данным SuperJob, курильщиков среди россиян стало вдове меньше. Если в 2008 году 35% экономически активного населения страны признавались в том, что злоупотребляют никотином, то сейчас таких не больше 17%.

Работодатели о курящих сотрудниках

Впрочем, вполне возможно, что к такому результату имеет непосредственное отношение политика различных компаний. Ведь каждая пятая фирма вводит правила и регламентирует время перекуров в правилах внутреннего распорядка, например, 2 раза в день по 10 минут. Очень редко компании идут на крайние меры и вовсе запрещают всяческие перекуры в рабочее время:

- На нынешней работе в этом плане подход идеальный - чтоб не было никаких непонятных ситуаций, почему кто-то 5 раз выходит, а кто-то 25, а кто-то вообще работает без перерыва - никто не курит. При приёме на работу об этом сразу предупреждают, - рассказывает нижегородка Наталья. – Кстати, на работе супруга дополнительно выплачивали 1500 рублей некурящим сотрудникам.

Кстати, иногда курильщиков заставляют работать сверхурочно: дополнительные отработки в 30 минут за перекуры в каждый час. А некоторые фирмы вводят лимит и фиксируют время подобных перерывов с помощью пропускной системы. 

Ранее мы писали: "Дышите глубже": медики узнали, насколько загрязнён воздух в центре Нижнего.

16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел