В Нижегородской области после проверки закрыли лагерь скаутов-разведчиков

Детям в срочном порядке пришлось вернуться в город
Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Недавние события в детском лагере отдыха в Карелии потрясли всю страну. Напомним, воспитанники там отправились в лодочный поход на Сямозеро и попали в шторм. В результате трагедии погибли 14 подростков 12-13 лет. Разумеется, событие такого масштаба не могло остаться без последствий - в лагере было проведено расследование, которое выявило множественные нарушения. Если бы о них стало известно заранее - беды можно было бы избежать. Разумеется, это спровоцировало проверки и в других местах детского отдыха, прошли они, в частности, и в Нижегородской области. И привели к тому, что один из детских лагерей региона, в который съезжались дети не только со всей области, но даже из других стран, отменил вторую смену.

Палаточному лагерю Организации Российских Юных Разведчиков больше четверти века, а самой организации - более ста лет. Ежегодно дети и педагоги выезжали в десятидневный поход, где ребята проходили практику безопасного выживания, получали разряды и специальности и, конечно, отлично проводили время на свежем воздухе. К слову, многие приезжали и с родителями - взрослые тоже с удовольствием селились в палатках на выходные, а кто-то и на всю смену, если позволяло время.

- Конечно, у нас не самый обычный детский лагерь. Организация Российских Юных Разведчиков ведет работу с детьми круглый год - школьники изучают географию и историю России, занимаются, готовятся к летнему походу. Сейчас они очень расстроены, что второй смены не будет, многие уезжают в слезах, - рассказала начальник областной дружины скаутов-разведчиков Нижнего Новгорода Ольга Макарова.

Тем не менее безопасность детей важна. И, по словам Ольги Евгеньевны, педагоги сделали все возможное, чтобы устранить выявленные нарушения.

- Нас обвинили, в частности, в отсутствии санитарных книжек, однако у всех педагогов, кто работает в лагере, санкнижки есть - просто мы никогда не брали их с собой. Мы же в лес едем, в поход - сохранить документы в таких условиях крайне сложно. Поэтому большая часть документов осталась в городе, и нас обязали немедленно за ними отправиться! Всем составом! - возмущается Маркова. - К счастью, в лагере было много взрослых - родителей наших воспитанников - которые согласились присмотреть за детьми.

Со школьниками 6-12 лет осталась в том числе Марина Малышева – мама одной из юных разведчиков. Она же в числе других родителей помогала педагогам сворачивать лагерь, когда стало понятно, что продолжения не будет - узнав об инциденте, директор дзержинского Дворца детского творчества, к которому относился лагерь, отменила вторую смену. По словам Марковой - просто испугалась все новых и новых проверок, штрафов и скандалов.

- Дело в том, что в походе сложно соблюсти все нормы и правила. Так, например, Роспотребнадзору не понравилось, что у нас еду детям готовит не профессиональный повар, а педагог. Но дело в том, что все мы здесь находимся на общественных началах, во время собственного отпуска. Где я найду повара, который согласится работать в подобных условиях, да еще и пройти с нами весь путь? Ведь в этом походе мы преодолели 28 километров! - сокрушается Ольга Евгеньевна.

Невозможность устранить все нарушения вынудила скаутов-разведчиков срочно сворачивать лагерь. При этом некоторых детей из лагеря было попросту некому забрать - родители уехали в отпуск или находятся в другом городе.

- У нас была международная смена, поэтому детки были и из других стран - из Бельгии, из США, - рассказала Маркова. - В данный момент непонятно, что делать с теми, кто не может прямо сейчас попасть домой. Пока ребята остановились у педагогов.

Сейчас родители и педагоги решают, что делать дальше - дружный скаутский коллектив не хочет лишаться летнего отдыха. Обдумывается идея зарегистрировать детско-родительский поход.

- Во-первых, дети очень расстроены, а во-вторых, все продукты для следующей смены закуплены, все это делалось на деньги родителей - никакого бюджетного финансирования у нас нет. Мамы и папы рассчитывают стоимость, делят между собой и все покупают. Мы стараемся поддерживать всех участников организации, поэтому детки из малоимущих, многодетных семей едут бесплатно - еду для них оплачивают другие родители. Теперь все они останутся не только без летнего отдыха, но и лишатся той важной физической и психологической подготовки, которые они получали в лагере, - объясняет Ольга Евгеньевна. 

По словам педагога, именно этот опыт позволяет ее воспитанникам социализироваться, развивать в себе лидерские качества и становиться успешными в дальнейшей жизни.

- Мы ведь даем им важные жизненные навыки, обучаем оказанию медицинской помощи, например. Ребята знают, как выживать в природных условиях, и благодаря этому за все 25 лет, что я занимаюсь лагерем, у нас не было ни одного ЧП. В этом году мы даже аптечку ни разу не открыли - никто и палец не поцарапал за всю смену. И это при том, что в лагере был 81 ребенок! - рассказала педагог.

Фото: Марина Малышева

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Константин Миронов

1. Семейный отдых не кто не запрещал...
2. Респотреб надзор имеет право на претензии в стационарных лагерях, а на походы и бивуаки (все что менше 5 дней не лагерь)
3.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел