Российские сотовые операторы предлагают ввести «налог Яровой»

Дополнительный сбор поможет государству самостоятельно создать центры обработки и хранения данных
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

Руководство ведущих сотовых операторов России предложило ввести дополнительный налог из-за «пакета Яровой» – законопроекта о массовом хранении данных пользователей, – об этом становится известно из интервью генерального директора «Мегафона» Сергея Солдатенкова, которое он дал «Коммерсанту».

Напомним, что предлагаемые поправки в законодательство предусматривают, что мобильные операторы будут обязаны в течение полугода хранить все переданные пользователями данные. По предварительным подсчётам, финансовые затраты на реализацию этого проекта составят несколько триллионов рублей.

На встрече с депутатом Госдумы Ириной Яровой главы МТС и «Мегафона» пытались объяснить ей возможные последствия законопроекта и что в том виде, в каком закон существует сейчас, сотовые операторы выполнять не смогут. Однако, по словам Солдатенкова, представителей телекоммуникационной отрасли «не услышали».

Руководители «большой тройки» предложили ввести дополнительный налог на сотовых операторов, который позволил бы государству самостоятельно реализовать данный проект. По словам Солдатенкова, налог в 1% от выручки был бы вполне оптимальным.

У нас уже существует фонд универсальных услуг, в который мы отчисляем 1,2% выручки. Мы предлагали сделать дополнительный налог, чтобы государство из этих денег самостоятельно создавало центры обработки и хранения необходимых им данных. Это не наша задача, несвойственная нам функция. Сбор в 1% никак не повлияет на отрасль, все это выдержат. Если сделают 20%, тогда это совсем другая история.

Как мы сообщали ранее из-за закона, который якобы призван усилить защиту от терроризма, стоимость услуг связи может вырасти аж в три раза. «Антитеррористический» пакет законопроектов одобрен Госдумой и Советом Федерации, но пока не подписан президентом России.

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел