"Хочу медаль": футболист привез сыну "бронзу с чемпионата мира среди глухих

Нижегородец в составе сборной России занял третье место на соревнованиях в Италии
Автор: Калякина Нина городской блогер

Пока кто-то отмечает свое бесславное выступление на последнем чемпионате Европы по футболу, обливаясь шампанским в Монте-Карло, другие российские спортсмены, тоже, кстати, футболисты, привозят домой бронзовые медали с чемпионата мира. Нижегородец Сергей Евстратенко, игрок сборной России по футболу среди глухих, рассказал «Открытому Нижнему», как ему удалось стать лучшим бомбардиром и почему без высоких результатов команда даже и не думала возвращаться.

Когда сборная России побеждает

За 9 лет в сборной России нижегородец успел немало: занял 2-е место на сурдлимпийских играх в 2009 году, стал чемпионом Европы в 2011-м, выиграл "золото" сурдлимпийских игр в 2013 году, получил серебро чемпионата Европы в 2015-м, а также обзавелся серебряными и бронзовыми медалями в мини-футболе. И, пожалуй, результаты его и остальных ребят станут прямым опровержением расхожего мнения, что в России футбола нет…

Сергей начал заниматься спортом еще в детском саду, в возрасте пяти лет. С братом и отцом ходили на стадион, играли в футбол и в хоккей, но в итоге все-таки выбрал первое - мечтал стать настоящим футболистом.

- В 23 года я попал в сборную России. Честно говоря, пробиться в основной состав было не так сложно. Я единственный левый полузащитник в команде, поэтому конкурентов не было, - рассказывает Сергей. - Тренировки проходят по-разному, в зависимости от погоды занимаемся в зале или на улице. Взаимопонимание приходит с опытом и частыми тренировочными процессами. В этом и заключается трудность и особенность нашего спорта. Любую остановку во время игры тренер и команда используют, как возможность для общения жестами.

Свой среди чужих

Кстати, помимо сборной нижегородец выступает еще за два клуба. И если в «Нижегородце» Сергей играет среди таких же глухих, как и он, ребят, то в «Статусе» совершенно иная ситуация - он единственный глухонемой игрок. Тренеру, который работал с Сергеем в «Нижегородце», настолько понравилась техника и манера игры полузащитника, что он решил пригласить его в команду обычных футболистов:

- Так получилось, что я играю и за слышащих. Во время тренировок стараюсь читать по губам, а если не понимаю слова тренера, то мы с ним используем телефон - набираем текст. Ну а когда играем на поле, все понимают, что я глухой: помогают мне и подсказывают. А вообще Александр Мелешин, мой тренер, очень грамотный и хороший специалист, благодаря ему я не чувствую на поле дискомфорт.

"Мой папа самый сильный!"

Когда Сергею приходится уезжать на различные соревнования со сборной, вся семья следит за его выступлениями с помощью онлайн-трансляций:

- Родные и друзья обязательно болеют за меня, - улыбается Сергей. - В этом году мы выиграли матч за 3-е место на чемпионате мира среди глухих, обыграв Аргентину со счетом 5:1. Счастью просто не было предела!

Кстати, в этой игре Сергей стал лучшим бомбардиром в своей команде. Кроме того, забив сразу четыре гола в игре за 3-е место, нижегородец попал в историю чемпионатов - такого результата еще не было никогда:

- На каждый чемпионат настраиваюсь по-боевому - только на победу. И этот не стал исключением. Вообще был шанс побороться за более высокие результаты, но мы уступили в полуфинале Турции - сыграли со счетом 0:1, это одна из сильнейших команд соревнований.

А дома нижегородца ждал самый главный болельщик - трехлетний сынишка. Тимофей просил у папы непременно золотую медаль, впрочем, и бронзовый трофей малыш одобрил:

- Как только вернулся домой, сын сразу подбежал ко мне, спросил, где медаль. Показал ему, он тут же ее надел, радостно бегал и кричал, что его папа самый сильный, - смеется Сергей. - Конечно, я хотел бы, чтобы он стал футболистом, он дома со мной играет каждый день и уже на улице с другими ребятишками.

Кстати, за сборной России на чемпионате Европы Сергей и его сокомандники следили с особым вниманием:

- Конечно, болели, но, честно говоря, были уверены, что Россия не выйдет из группы. А так обидно, ведь десятки тысяч болельщиков приехали смотреть матчи с родной командой, а наши не оправдали их ожиданий.

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел