Сборная Португалии – Чемпион Европы по футболу

В дополнительное время финального поединка португальцы обыграли хозяев турнира – французов
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

Драматическим финальным матчем вечером 10 июля завершился Чемпионат Европы по футболу, где сборная Португалии завоевала свой первый в истории титул, обыграв хозяев турнира – французов.

До начала игры подавляющее большинство экспертов делало ставку на победу Франции, более достойно выступившей на этом чемпионате и имеющую положительную статистику во встречах с Португалией вообще. А подопечные Фернанду Сантуша на протяжении всего турнира выступали неважно, бесславно выйдя из группы только с третьего места (с тремя ничьими) и одержав победу в основное время только лишь однажды.

Начинали команды очень осторожно. Однако вскоре хозяева поля начали прощупывать оборону соперника и создавать опасные моменты. Так, на 7-й минуте Антуан Гризманн чуть мимо пробил с острого угла, а на 9-й – откликнулся на передачу и очень опасно ударил головой в створ ворот, однако великолепный Руй Патрисиу отбил мяч из-под перекладины.

Вскоре произошла настоящая трагедия. Звёздный Криштиану Роналду в столкновении с Пайетом рухнул на газон и со слезами на глазах покинул пределы поля, однако вскоре вернулся с тугой повязкой на колене. Но всё же через несколько минут лидер португальской сборной отдал капитанскую повязку Нани и, рыдая, покинул поле на носилках. Стало ясно, что Чемпионат Европы для Криштиану Роналду закончен.

«Осиротевшие» португальцы принялись выдерживать осаду, которую устроила им сборная Франции, и голкипер Руй Патрисиу в паре моментов буквально спасал свою команду от неминуемых голов.

Так прошёл первый тайм и начался второй. Португальцы глубоко закопались в собственной обороне, отвечая редкими контратаками, – и стало очевидно, что они вовсе не против закончить игру вничью и решить судьбу в серии пенальти. Французы же постоянно искали счастья в штрафной соперника, однако удача не приходила.

Уже на второй добавленной минуте Жиньяк в опасной атаке бьёт точно в штангу ворот португальцев, и возьми он хоть на один сантиметр правее – мяч неминуемо бы закатился в ворота и принёс гарантированную победу Франции, однако не судьба. Вскоре стало заметно, что французы устали. Антуан Гризманн, так великолепно сыгравший в матче против Германии, просто потерялся и исчез из статистики матча.

Уже в дополнительное время в игру пришлось вступать голкиперу Франции Юго Льорису. После розыгрыша углового Эдер выстрелил из убойной позиции, однако вратарь спас свою команду.

Свои коррективы в игру внёс и судья матча. Неподалёку от французских ворот один из верховых мячей попал в руку одного из португальских футболистов, однако рефери решил, что рука принадлежала французу, и назначил штрафной. Рафаэл Геррейру сильнейшим ударом сотрясает перекладину ворот сборной Франции.

Когда дополнительное время подходило к концу, Эдер застал врасплох французского вратаря и издали точно поражает ворота к восторгу португальских болельщиков. Забитый гол оказался единственным в этом матче и победным для сборной Португалии. Как ни старались французы в оставшиеся минуты отыграться, мяч словно прилипал к ногам португальских защитников. Финальный свисток арбитра обозначил победу Португалии и её первый титул в истории.

Фото: УЕФА

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел