В нижегородской глубинке собирают деньги на пекарню для отдаленных деревень

Предпринимательница Галина Инешина планирует делать хлеб почти в два раза дешевле, чем конкуренты
Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Вот уже сколько лет ведутся разговоры о том, как важно поддерживать малый бизнес, особенно - местного производителя. Да только вот предприниматели продолжают жаловаться, что вместо содействия все больше - палки в колеса. Вот и Галина Инешина, 47-летняя предпринимательница из Краснобаковского района Нижегородской области, сетует: пыталась обратиться за помощью в реализации доброй и хорошей идеи к местным властям, да те не поддержали. Зато - поддержал народ.

Предпринимателем Галина стала недавно, всего три года назад. Небольшой магазинчик в селе Кириллово, где она проработала 10 лет продавцом, решили закрыть из-за нерентабельности. Женщина задумалась: где же тогда местные жители будут продукты покупать? На селе в основном остались одни старики, не в соседние же деревни им за хлебом ходить… Да и без работы оставаться не хотелось. И Инешина решила - кому, как не ей, проработавшей столько лет с клиентами этого магазина, знать, чего хотят покупатели? А хотят они, в первую очередь, человеческого к себе отношения.


Галина Инешина

- Тогда, в 2013 году, я открыла небольшой магазинчик в своем селе, чтобы снабжать свежими и недорогими продуктами односельчан. Вскоре в соседней деревне Ядрово, где проживает порядка 200 жителей, прознали про меня и мой бизнес и попросили открыть и в их забытой богом деревушке небольшую лавку. Несвежие и дорогие продукты, которые раз-два в неделю им привозили на торговой машине, никого не устраивали, - рассказывает Галина.

Женщина была бы и рада помочь соседям, да только прибыли от работающего в Кириллове магазина хватало лишь на то, чтобы его содержать. Тогда-то предпринимательница и решила обратиться за помощью к районной власти - надеялась, что ей выделят грант на покупку автомобиля, чтобы доставлять продукты в соседнюю деревню. Потратила много времени и сил, прошла обучение, подала документы, но… ничего от властей не получила. Зато друзья и родные откликнулись и решили помочь Галине и жителям Ядрово - своими силами сделали ремонт, привели в порядок помещение, взяли в аренду холодильные и морозильные камеры. Радости местных жителей не было предела. Пенсионерам каждый день в райцентр за 30 километров ездить не с руки было, а теперь все под рукой - и молоко, и масло, и другие продукты.

 - Я думаю, все понимают, что прибыль с такого бизнеса, как мой, сомнительная - люди в сельской местности бедные, да и мало их. Но я уверена, что такие магазины должны быть, чтобы могли жить люди в деревне не хуже, чем в городе, - убеждена Галина. - Но открыть в каждой деревушке в 5 - 10 дворов по магазину я не в состоянии, хотя кое-что сделать все-таки в моих силах!

Инешина решила обратить внимание на один из самых важных, но при этом скоропортящихся продуктов - хлеб. Ведь в маленькие деревни ездит только автолавка, которая бывает там раз в неделю. И местные жители, преимущественно бабушки и дедушки, вынуждены покупать буханки на несколько дней вперед. Да еще и по довольно высокой цене - 25-27 рублей за булку.

- Однажды я была в гостях у одной бабулечки в селе Зубово, и у меня сердце кровью обливалось, когда я увидела, как она пыталась ножом разрезать "каменную" буханку, - вспоминает Галина. - Не выбросила ее, даже когда заметила на краешке плесень - дорогое для нее удовольствие продукты выбрасывать, пусть и подпортившиеся.

Тогда-то и зародилась у женщины мысль открыть пекарню - производить хлеб, булочки и пирожки из местных продуктов, которые можно было бы закупать у населения. Идея-то зародилась, да только чтобы ее реализовать, требуются немалые средства - порядка 250 тысяч рублей: нужно и ремонт в помещении сделать, и оборудование приобрести… В планах, опять же, автомобиль, который будет развозить все это по маленьким деревням - их в районе около 15 штук. Где взять на все это средства? Галина Инешина решила вновь обратиться за помощью туда, откуда она пришла в прошлый раз, - к людям. Так появился проект, ознакомиться с которым можно здесь. 

- Мы надеемся собрать хотя бы половину от заявленной суммы за ближайшие 60 дней, после чего немедленно примемся за работу. Надеемся, что уже к Новому году сможем продавать жителям Краснобаковского района свежий и качественный хлеб по 15-17 рублей за булку, - рассказала предпринимательница. - Я очень надеюсь, что мой проект получит вашу поддержку. Я написала здесь все честно и с открытым сердцем, уверена, что и вы отнесетесь к идее, которую я предложила, так же.

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Вконтакте - комментарии (6)
  • Ей надо записаться на приём к Шанцеву и ему рассказать о проекте (только подкрепить всё это расчётами) и деньги сразу найдутся и поджопника кое -кто из чинуш получит хорошего.
  • Александр, а если будет платить налоги и др. и пр. - то на то и выйдет!
  • Андрей, Первое, 300 000 р как грант могут дать, второе, при продаже хлеба по заниженным ценам (как товара первой необходимости) будут льготы. С нашего государства как с паршивой овцы - хоть шерсти клок.
  • Александр, да это понятно... И пойдёт: СЭС, налоговая и всякие прихлебатели/трутни = как раньше (я например) заплатил бандитам "пошлину" - месяц спокоен; нужно что - приехали, постреляли в потолок - все довольны.
  • Андрей, бандюки больше десятины не брали, они в отличии от нашего государства не идиоты что бы душить курицу которая им золотые яйца несёт и если что, то проблемы решали быстро.
  • Александр, да.да! Теперь путиноиды со всех сторон зажали, и еще что дальше будет - неизвестно; но лучше для ПРОСТОГО НАРОДА - не будет! По этому все мелкие-мелкие (как я) - вынуждены в тени быть, иначе и на хлеб не заработать.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел