Учёные ННГУ нашли в орхидеях вещества, способные бороться с раком

Будущее лекарство станет эффективней нынешних и не будет иметь побочных эффектов
Автор: Игорь Васильев Корреспондент

Учёные Нижегородского государственного университета имени Лобачевского выявили вещества, которые способны бороться с раком значительно эффективнее современных препаратов. Компоненты с противораковыми свойствами были обнаружены в клубнях орхидей.

Как рассказал заведующий лабораторией инновационных технологий производства растений Ботанического сада ННГУ Лавр Крюков, клубни орхидей давно славились своими полезными свойствами, но до недавнего времени растение рассматривалось лишь как хорошее средство профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Об исследованиях корне-клубней орхидей в ННГУ мы рассказывали ещё год назад, когда и были обнаружены компоненты, способные бороться с раком.

Так, в частности, выявлено вещество сквален, которое на данный момент получают из печени акулы для производства лекарственных препаратов, которые стоят очень дорого. Другой компонент – лупеол – в подавлении опухолей значительно эффективней современных препаратов, которые сейчас используются в химиотерапии.

По словам учёных, на данный момент исследуется весь набор биологически активных компонентов и определяется их процентное содержание. После этого начнутся лабораторные испытания на животных. По мнению Лавра Крюкова, потенциальное лекарство от рака природного происхождения будет разумно применять в качестве профилактики – и это будет иметь серьёзное преимущество перед химиотерапией, поскольку растительное сырьё не имеет побочных эффектов.

При этом выращивать орхидеи довольно трудно. В природе клубни растут от двух до пяти лет, а учёные в лабораторных условиях смогли сократить этот срок до года.

Напомним, что в Ботаническом саду Нижегородского университета в марте текущего года вывели новый вид орхидеи – «Лобачевский».

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Игорь Васильев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел