Электронный учет мест захоронений вводят на кладбищах Нижнего Новгорода

Пока программа внедрена только на Нижегородском
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

В Нижнем Новгороде не хватает мест для захоронений, подавляющее большинство кладбищ закрыты. Чтобы понять, какие места еще могут выделяться под могилы, вводится новая программа электронного учета мест захоронений. И.о. главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов проверил ее работу на второй очереди кладбища «Нижегородское» около деревни Федяково.

Сейчас в базе находится информация о 45 тысячах захоронений в ветеранском квартале и частично семейные. Данные о новых захоронениях заносятся в базу ежедневно. Параллельно работники Управления муниципальных кладбищ города Нижнего Новгорода проводят инвентаризацию старых захоронений. Правда, на работу по оцифровке могил потребуется 5-7 лет. 

- Сейчас на территории города около 560 га занято 16 муниципальными кладбищами, два из которых открыты для новых захоронений, - сообщил Сергей Миронов. - Программа на базе 1С, которую мы начали внедрять на кладбище «Нижегородское», сделает более прозрачной систему предоставления земельных участков для захоронения. А в перспективе любой человек сможет узнать месторасположение могилы своих родственников и ее состояние в режиме онлайн.

На данный момент на внедрение системы электронного учета потрачено 78 тысяч рублей – это стоимость программного обеспечения. Картографические работы проводят сотрудники Управления муниципальных кладбищ: они делают съемку с GPS-навигацией и вносят информации в базу. В перспективе эта информации может появиться либо на сайте управления, либо на ресурсах муниципального Комбината ритуальных услуг населению (КРУН).

Кстати, КРУН предоставляет услугу социальных похорон: за соцвыплату, которую получают родственники при смерти близкого человека.

- Место предоставляется бесплатно, что бы ни говорили людям ритуальные агенты из коммерческих организаций, - заявил директор «КРУН» Николай Ингликов. - За социальную выплату от государства, в получении которой мы можем помочь, предприятие, предоставляется минимальный набор услуг при захоронении. Это выглядит скромно, но достойно.

Напомним, места на кладбищах могут закончиться уже через полтора года. А крематорий с колумбарием на 300 урн откроется не раньше осени.

 

Справка

На 16 кладбищах Нижнего Новгорода размещены около 950 тысяч могил. Открыты для захоронений только Новосормовское и Нижегородское. На части погостов проводятся захоронения только в семейные могилы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел