В Арзамасе Соборную площадь решили «разгрузить»

Автовокзал, видимо, перенесут
Автор: Инга Евсеева Городской журналист

«Мой папа в борделе не кровати переставлял, а девушек менял», - говорил старый еврей из бородатого, но всегда актуального анекдота. Арзамасские же затейники совету старого еврея не внимают, предпочитая переставлять кровати.

О чем это я? Да о многострадальной автобусной станции, ныне расположенной в самом центре города. Спору нет – расположение автостанции слегка портит облик исторической части города (хотя последователи Геббельса из соцсетей утверждают, что благородный вид портит не сама автостанция как таковая, а «колхозники», прибывающие из деревень).

Доводы «за» перенос сводятся к двум постулатам: разгрузить центр от пробок и пресечь «колхоз» на центральной площади. Доводов «против» вполовину меньше. Точнее, он всего-то один – неудобство для пассажиров.

«Сейчас из деревни до центра мы едем 30 минут. Если перенести автостанцию на Арзамас-2, то сколько времени будет уходить у нас на дорогу? Часа два?! Многие предприятия забирают работников именно из центра, как будет после переноса?» - это основные вопросы, которыми задаются сейчас горожане, которые постоянно пользуются общественным транспортом. Ответа на них нет, есть только горячее желание убрать «бельмо» с центральной площади. Переставить, так сказать, кровать.

Совершенно понятно, почему в общем хоре совершенно затерялись здравые голоса, которые призывают поменять не кровати, а девушек - органично вписать автостанцию в облик города, в идеале – сделать ее не только функциональной, но и красивой. Ведь именно с автостанции начинают свое знакомство с городом приезжающие туристы. Для чего отправлять их «на выселки»?

Если бы речь шла о строительстве действительно нового, современного остановочного комплекса, с фонтанами и павлинами… Или хотя бы с современными терминалами, выполненными в едином стиле торговыми точками, уютным залом ожидания и проч. Увы, нет. Станция Арзамас-2 по сути так же устарела, как и центральная. Новую автостанцию придется создавать с нуля, а на это в бюджете денег скорее всего не найдется.

Но даже и с нищим бюджетом можно найти варианты – долевое финансирование, выкуп помещений под торговые точки на этапе строительства, может быть, удастся «вписаться» в нее в какую-нибудь государственную или областную программу.

Варианты можно найти, было бы желание. И, в конце концов, если средства найдутся, то почему не сделать капитальный ремонт центральной станции?

12+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя прохожанин

Автор, похоже, и в Арзамасе-то никогда не был. Иначе бы знал, что автостанция не на Соборной площади расположена. К тому же не все деревни в Арзамасском районе расположены в южной части. Мэр и городская администрация и здесь воюют?

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Инга Евсеева

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел