Врачи Дзержинского перинатального центра пойдут под суд за смерть роженицы

Акушер-гинеколог свою вину не признает
Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Дело по смерти роженицы Ирины Фоминой, которая скончалась в Дзержинском перинатальном центре, все-таки дошло до суда. На скамье подсудимых окажутся 58-летний врач анестезиолог-реаниматолог и 41-летний врач акушер-гинеколог. Об этом сообщает СУ СК РФ по Нижегородской области.

Эта трагедия произошла два года назад. 18 июня 2014 года 32-летняя беременная  женщина была планово госпитализирована в Дзержинский перинатальный центр, а вечером 29 июня ее перевели в родовое отделение.

- Врач акушер-гинеколог, невнимательно относясь к состоянию здоровья роженицы, необоснованно назначила ей введение препарата, стимулирующего родовую деятельность, а затем приняла необоснованное решение об экстренном оперативном родоразрешении, - говорится в сообщении СУ СНР по Нижегородской области. - При проведении кесарева сечения врач не обеспечила присутствие специалиста, который в случае  необходимости должен был переливать компоненты крови. При этом анестезиолог-реаниматолог недооценил объем кровопотери роженицы,  приняв необоснованное решение о переливании плазмы крови, в то время как ей была необходима эритроцитарная масса.

Из-за острой кровопотери у Ирины Фоминой развился синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (синдром ДВС), в результате которого возникло острое нарушение мозгового кровообращения.

Состояние женщины все ухудшалось. По информации Комитета по предотвращению пыток, роженицу перевели сначала в Больницу скорой медицинской помощи Дзержинска, а затем больницу имени Семашко в Нижний. Врачи боролись за жизнь Ирины почти две недели, но 16 июля 2014 года она умерла.

Проведенные экспертизы позволили остаться врачам безнаказанными: специалисты не нашли в действиях медиков, делавших «кесарево сечение», дефектов оказания медпомощи. Уголовное преследование акушера-гинеколога тогда было прекращено, а действия неустановленных врачей были квалифицированы как неоказание помощи больному, повлекшее смерть пациента. Хотя графологическая экспертиза показала, что часть подписей в медицинской карте Ирины Фоминой оказались поддельными.

Муж Ирины обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, в результате уголовное дело, до этого расследовавшееся в Дзержинске, было передано в отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Нижегородской области. Следователь назначил четвертую экспертизу, которая показала, что медики неправильно ввели ей родовспомогательное средство, а показания к кесареву сечению у Фоминой и вовсе отсутствовали — она могла родить сама. И при правильных действиях врачей Ирину можно было бы спасти. 

Несмотря на то, что до истечения срока давности осталось совсем немного времени, в отношении анестезиолога-реаниматолога и акушера-гинеколога было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Анестезиолог-реаниматолог свою вину признал частично, а акушер-гинеколог и вовсе не считает себя виноватым.

Заместитель прокурора Нижегородской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, после чего оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу. 

 

Фото: Комитет по предотвращению пыток

16+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел